WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

09.09.2011

В России разработают концепцию развития виноделия до 2025 года

Закон о виноградарстве и виноделии, а также разработать концепцию развития этих отраслей на период до 2025 года планируется принять в России. На пресс-конференции, посвященной выходу в свет первого Гида российского покупателя вице-губернатор Краснодарского края Евгений Громыко сказал, что меры по поддержке виноградарства и виноделия в числе других содержатся в поручениях президента России по результатам рассмотрения обращенного к нему письма Союза виноделов и виноградарей России и виноделов Краснодарского края, сообщил Интерфакс.
 
"Я только что от министра сельского хозяйства РФ Елены Борисовны Скрынник, она сообщила, что получено поручение президента привести нормативно-правовую базу виноградарства и виноделия, в том числе и для малых и средних форм хозяйствования, в соответствие с потребностями отрасли", — заявил Е.Громыко. По его словам, необходимо также внести соответствующие изменения в положение о министерстве сельского хозяйства с тем, чтобы предоставить ему дополнительные функции по контролю за производством винограда и вина. "Виноградарство и первичное виноделие должны быть в полномочиях Минсельхоза, поскольку это сельхозпроизводство и сельхозпродукция, а полномочия Росалкогольрегулировния должны начинаться после того, как на бутылку наклеили спецмарку", — считает вице-губернатор.
 
Как отметил Е.Громыко, разработка новых документов позволит легализовать малый и средний бизнес по производству вина. "Проблема в том, что в настоящее время с точки зрения законодательства его как бы нет, нормативно-правовой базы для малого и среднего бизнеса между первичным виноделием и реализацией готовой продукции нет", — заявил он. Как считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, в РФ необходимо также создать национальный орган, "который будет заниматься непосредственно вопросами производство винограда и вина". "Если такое решение будет принято, мы станем настаивать на том, чтобы он создавался не в Москве, а на юге, — сказал он. — Во Франции, например, все, что касается виноделия, сосредоточено в Бордо".
По оценке Е.Громыко, реализация намеченных мероприятий позволит расширить площади под виноградниками в России до 400 тыс. га, создать более 100 тыс. новых рабочих мест, увеличить налогооблагаемую базу до 8 млрд рублей. Площадь виноградопригодных земель в России оценивается в 600 тыс. га.

Выпуск «Гида российского покупателя» организован при поддержке Союза виноградарей и виноделов России и выставочной компании «Асти Групп». Приобрести издание можно будет на выставке «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2011», которая состоится 17-19 ноября 2011 года в Москве, в Крокус Экспо (павильон 1, зал 1), а также в специализированных местах продаж, винных бутиках, супермаркетах  Москвы и других крупных городах России.

 
Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru