WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

29.04.2012

Великие вина Божоле

26 апреля 2012 года в ресторане московского отеля «Ритц Карлтон» Межпрофессиональный совет вин Божоле – ИнтерБожоле  провел гастрономический обед для прессы «Великие вина Божоле». «Божоле – вина будущего, Божоле – один из самых чутких винодельческих регионов, Божоле – лучшее соотношение цены и удовольствия», — вторят последние выпуски гидов французских вин. Эти тезисы полностью подтвердились на пресс-ланче.
 
Антони Коле, Директор по маркетингу и коммуникациям ИнтерБожоле, открыл для присутствующих журналистов мир удивительных качеств божолезских вин, представленных 12 защищёнными по происхождению наименованиями (AOP). Божоле, Божоле Вилляж и 10 божолезских Крю:  Ширубль (Chiroubles), Сент-Амур (Saint-Amour), Ренье (Régnié), Шена (Chénas), Кот де Бруйи (Côte de Brouilly), Бруйи (Brouilly), Флёри (Fleurie), Жюльена (Juliénas), Моргон (Morgon), Мулен-а-Ван (Moulin-à-Vent) представляют собой широчайшую палитру вкусов, которая может составить самые, на первый взгляд, невероятные по сочетаемости гастрономические пары.
 
Обед состоял из пяти блюд, к каждому из которых господин Коле искусно подобрал по два вина Божоле: одно – более тонкое, с выраженной кислотностью, другое – более округлое, насыщенное и выраженным присутствием танинов. Каждая пара была настоящим сюрпризом. На закуску подали террин из фуа-гра с манго в сочетании с Beaujolais Albert Bichot 2010 и Beaujolais Villages Domaine Les Fines Graves 2009. Затем гостям был предложен французский суп «Буйабес» с креветками, мидиями, гренкой и шафраном с винами Fleurie Georges Duboeuf 2009 и Saint-Amour Georges Duboeuf 2009. В качестве основного блюда гости попробовали нежнейшее филе ягненка в ореховой панировке с баклажановой икрой и мятным соусом в сочетании с Morgon Henry Fessy 2009 и Moulin-à-Vent Albert Bichot Rochegrès 2010. На десерт гостям было предложено «Шоколадное трио»: шоколадный кекс, шоколадный мусс с вишней и мороженое «Каппучино» с мятой. Вино: Brouilly Signé Vignéron 2010.    
Террин из фуа-гра с манго
1. Яркий фруктовый вкус Beaujolais 2010 с оттенками клубники и вишни замечательно сопровождают террин из фуа-гра с манго, деликатные танины и нежная кислинка уравновешивают жировую составляющую этого блюда.
2. Beaujolais Villages 2009 показало себя в сочетании с закуской из фуа-гра наилучшим образом: его мягкий вкус в сопровождении ароматов красных и черных фруктов подчеркивают нежную текстуру блюда.
 
Буйабес с креветками, мидиями и шафраном
Выбор Saint-Amour 2009 к супу с морепродуктами и рыбой – новая классика, которую предпочитают шеф-повара в последнее время. Свежий вкус с мягкими танинами и легкая горчинка во фруктовом послевкусии прекрасно оттеняют пряные тона буйабеса.
Филе ягненка в ореховой панировеке , баклажановая икра, мятный соус
1. Morgon 2009 отлично демонстрирует свой интенсивный фруктовый характер в сочетании с ягненком, не подавляя его насыщенный вкус, оттененный орехами и мятным соусом.
2. Moulin-à-Vent 2010 составил к жаркому гармоничный марьяж, благодаря своему насыщенному фруктовому вкусу со зрелыми танинами в окружении цветочно-ягодных ароматов.
«Шоколадное Трио»
Такое свежее, с округлым вкусом и долгим послевкусием с ликерными черносмородиновыми тонами вино как Brouilly 2010 отлично сопровождает сложный в сочетаемости с алкогольными напитками шоколадный десерт. Вино лишь подчеркивает мощный и сложный вкус десерта, отлично справляясь со своей ролью, благодаря хорошей структуре.
Говоря о таком разнообразии вкусов надо помнить, что все красные вина Божоле производят из одного сорта винограда – Гамэ. Это очень нежный и уязвимый сорт, который растёт маленькой гроздью и даёт яркие, деликатные, фруктовые, очень ароматные вина с хорошей структурой и шелковистыми танинами.  Из этого же сорта в Божоле производят и розовые (!) вина. Ещё менее известны россиянам белые вина Божоле, которые, к сожалению, почти не завозятся на российский рынок. Белое Божоле или Божоле Вилляж производится из сорта Шардоне и имеет необыкновенный вкус – тонкое, свежее, достаточно маслянистое, с приятной кислотностью и долгим послевкусием ! Остаётся надеятся, что скоро и оно появится в России.
Отдельно хочется  сказать о последних трёх миллезимах в Божоле. По словам г-на Коле вина урожая 2009, 2010 и 2011 годов получились совершенно исключительными, имеющими длительный потенциал к выдержке. Миллезим 2009 года может сравниться по качеству только с винами 1949 года ! Так что, если Вы приобретёте сегодня божолезские Крю 2009 и 2010 года, не спешите открывать бутылку – можно спокойно подождать пару- тройку лет.
 
В финале обеда, Антони Коле подытожил : «Если Вам необходимо запомнить три главные вещи о винах Божоле, то помните, что:
1.      Божоле – это не только Божоле Нуво
2.      Вина Божоле представляют гамму из трёх цветов – красные, розовые и белые
3.      Вина Божоле отвечают всем требованиям современного потребителя – лёгкие (крепость красных Божоле ниже других красных вин), не слишком танниные, обладают выраженной фруктовостью».

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru