WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

10.12.2009

Венгерская рапсодия

В рамках международной выставки «Индустрия напитков / Russian Wine Fair» руководители Независимого винного клуба Владимир Цапелик и Дмитрий Федотов продемонстрировали «секретное оружие» венгерских виноделов – чудесные, мощные, терруарные красные, хотя и не обошли вниманием популярные сладкие вина Токая.
После проведенной дегустации можно с уверенностью говорить о новом лице Венгерского виноделия, которое может похвастаться не только серьезными Быкаверами из Сексзарда и Эгера, но и умопомрачительными блокбастерами из местных и международных сортов винограда.
В качестве иллюстрации вышесказанного на мастер-классе «Вино старого света: Венгерская рапсодия» были выставлены вина из винограда сорта Каберне Фран и бленды на его основе от звездных семейных хозяйств.
 
Посол Венгерской республики открывает мастер-класс
 
Участников приветствовал Чрезвычайный и полномочный посол Венгерской республики – Дьердь Гилиан.
Palota Borház Ikon Cabernet Franc "Evangelista" 2007 Balatonboglar, происходящее с холмов южного берега озера Балатон, — легкое и изящное во вкусе с классическими сортовыми ароматами, приправленными немалой минеральностью и пряностью, задало поистине немыслимую планку. Впрочем, и последующие вина, не отставали в оценках, поражали не только мастерской работой винодела, но и своей индивидуальностью.
Korona Borház Egri Cabernet Franc 2007 Eger – поддержало имидж Эгера, как классического региона красного премиального виноделия, где комбинация вулканических почв и удачной экспозиции является практически залогом выдающегося результата.
Более основательное — Jandl Pincészet Cabernet Franc 2006 Kraftner Dulo, Sopron с песчаных почв северо-запада страны явило совсем другое лицо Каберне Фран, расширило и без того огромную вкусо-ароматическую палитру возможностей этого сорта.
Быть может, счастливой кульминацией стала бы дегустация Dúzsi Tamás Görögszó 2005 Szekszard – потрясающего малотиражного бленда на основе сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, происходящее с одного виноградника. И действительно прозвучавшие реплики из зала, что вино столь великолепно, что, пожалуй, требует если не фанфар и гранд финала, то, по, крайней мере, определенной паузы, — тому подтверждение.
Правда, и последующее вино — супер-премиальный Vesztergombi Csaba Cuvee Barrique 2006 Szekszard бордосский бленд заставил участников мастер-класса затаить дыхание. Но это была лишь середина дегустации — ведь за ним были поданы классический, мощный и запоминающийся Эгерский Быкавер — Thummerer Egri Bikavér superior 2006, да и выдающееся Асу — Chateau Dr. Kovács Tokaji Aszú 5 puttonyos 2003.
После представленных нешуточных позиций, удивление и восторг профессионалов виноторгового рынка могло вызвать, разве что, Chateau Dereszla Aszu Essencia 2000, и столь редкое, драгоценное вино с легкостью справилось с этой задачей.
Ну и, в качестве завершающего аккорда осчастливленным и одухотворенным участникам был продемонстрирован традиционный фруктовый дистиллят — Fullscale Prima Hungarica Pálinka Apricot, разрядивший нараставшую напряженность.
Безусловно, венгерские вина произвели настоящий фурор, хотя организаторы, да и сами виноделы могли бы еще несколько часов к ряду удерживать внимание искушенных представителей виноторговых компаний и прессы все новыми, не менее захватывающими образцами. Увы, мастер-класс был серьезно ограничен по времени, так что удалось представить только малую толику жемчужин, привезенных венгерскими виноделами.
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru