WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

16.06.2013

Вина De Stefani и кухня Венеции

В ресторане Primitivo группа компаний КиН провела эногастрономический вечер, посвященный винам хозяйства De Stefani. Вина представлял лично винодел и исполнительный директор Алессандро Де Стефани. Прекрасную пару винам из Венето подобрал шеф и совладелец ресторанов Primitivo/Bontempi Bar Марко Черветти.
Блюда, поданные гостям, были условно разделены на три части: средневековые рецепты, тщательно реконструированные итальянским шефом; повседневные яства, основанные на гастрономических традициях региона; а также модерновая кухня, которая во многом испытывает влияние соседних итальянских провинций. Конечно, на протяжении веков Венецианская республика оставалась морской державой, а посему местная кухня зиждилась на рыбе и морепродуктах. Мясные блюда вошли в повсеместный обиход лишь в двадцатом веке и, по большому счету, заимствованы у соседей.
В качестве аперитива был подан довольно плотный Совиньон Блан De Stefani Venis 2011 Veneto IGT, который настроил московских винных экспертов, журналистов и клиентов импортера на праздничный лад.
К первому блюду – пирогу с зеленью и сырами Torte di Erbe e Caci предложили De Stefani Pinot Grigio 2011 Veneto IGT. И, надо заметить, это сочетание было отменным. Пусть шпинат с Пино Гриджио считается классикой, но это вино выдержало напор ароматических сыров, да и неплохо справилось с самим тестом.
Идея попробовать поженить Sarde in Saor — маринованные сардины под соусом на основе различных сортов лука (порей, репчатый и другие) с Фриулано большинству гостей показалась спорной. Хотя мне лично эта пара доставила удовольствие. Впрочем, вину De Stefani Tai 2011 Veneto IGT все же немного не хватало кислотности для полной гармонии с кисло-сладкой рыбой.
Немного разочаровала последующая подача. Мощный и богатый белый бленд на основе винограда сортов Фриулано и Совиньон Блан De Stefani Olmera 2010 Veneto IGT не очень убедительно прозвучал вместе со спаржей с шафраном Asparagi allo Zafferano. Между тем, положение исправило попробованное ранее Пино Гриджио.
Переход на красные вина получился особенно легким и даже восторженным – тому причиной гибкое и элегантное De Stefani Soler 2010 Veneto IGT, выполненное из винограда сортов Марцемино, Рефоско, Мерло и Каберне Совиньон. К слову, поданная к нему дедовская версия Ravioli in Bianco без теста родила лучшее сочетание за весь вечер.
Последовавшие вина были сделаны по технологии аппассименто, а посему требовали серьезного сопровождения. Я не слишком жалую автохтон из Венето – Рабозо, но, пожалуй, когда ягоды этого сорта подсушили 5 месяцев на манер Амароне, а затем вино выдержали 3 года в новых дубовых бочах, результат оправдал немалые расходы. В итоге De Stefani Raboso 2008 Piave DOC выглядело объемным и плотным, а злые танины, характерные для Рабозо, приобрели гладкость и шелковистость. Шеф подал к этому вину пасту Биголи в соусе из анчоусов и лука (Bigoli in Salsa). Любители пасты альденте по достоинству оценили эту пару.
Невозможно представить себе вечер в итальянском ресторане без ризотто. Так что ожидание публики оправдались, и к Рефоско даль Педункало Россо De Stefani Kreda 2008 Veneto IGT предложили ризо, приготовленное на этом же вине. Пожалуй, и тут марьяж был весьма удачным.
Единственное мясное блюдо – LuLuganega in Agrodolce – кисло-сладкие купаты также прекрасно подошли под мощное Марцемино De Stefani Stefani 1624 2006 Veneto IGT.
В завершение вечера гости смогли попробовать печенье Zaeti Veneziani и коньяк Cieille Ville VSOP. Дижестивом большинство гостей уже наслаждались на летней веранде.
Во время вечера два сокурсника (Алессандро Де Стефании и Марко Черветти вместе учились на экономическом факультете Венецианского университета) смогли лучшим образом объединить свои таланты, да и винные и гастрономические традиции Венето. Дуэту удалось удивить взыскательную публику неожиданными, оригинальными эногастрономическими сочетаниями.
 
Дмитрий Федотов, Независимый винный клуб, www.winepages.ru
 
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru