WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

25.04.2013

Вина Саннио в Москве

23 апреля в ресторане «Генацвале City» состоялась презентация вин Sannio DOP. Мероприятие стало первой масштабной маркетинговой акцией по продвижению вин региона, ведь среди всех винодельческих районов Кампании российские любители вина в настоящее время хорошо знакомы лишь с винами соседней провинции Авеллино: Taurasi, Greco di Tufo, Fiano de Avellino.
Виноградники Саннио расположены вокруг Беневенто, примерно в 65 км к северо-востоку от Неаполя. Помимо макро-зоны Sannio DOP, простирающейся на всю провинцию, итальянские винные законодатели выделили еще четыре суб-региона: Sant’ Agata dei Goti DOC, Solopaca DOC, Taburno DOC и Guardia Sandframondi DOC. В Саннио сконцентрировано около десяти тысяч гектар лозы сортов: Альянико, Фалангина, Греко, Фиано, Оливелла, Пьедироссо, Санджовезе, Мальвазия, Москато, Кода ди Вольпе, Треббьяно, Барбера и других.

Впрочем, на этот раз внимание профессионалов виноторгового рынка и журналистов профильных изданий было сконцентрировано на винах флагманских сортов: Фалангина и Альянико. Точно установлено, что Альянико имеет греческое происхождение, ведь само название является последовательной трансформацией Ellenikon в Hellenico и далее из Hellanico в Aglianico. Поговаривают, что и Фалангина – также обладает греческими корнями, хотя это родство до сих пор доподлинно не доказано. Между тем, Фалангину выращивают на юге Италии вот уже два тысячелетия – так что, безусловно, этот сорт можно считать автохтоном. Конечно, Фалангину можно встретить в Абруццо и Апулии, но больше всего этого винограда произрастает именно в Кампании.

На дегустации были продемонстрированы четыре Фалангины: сдержанная Wartalia Falanghina Sannio DOP 2012, минеральная Cantina del Taburno Falanghina Taburno DOP 2012, богатая Mustelli Falanghina Sant’ Agata dei Goti DOC 2012 и экстремально свежая Corte Normanna Falanghina Guardia Sandframondi DOP 2012. Последующее Oppida Aminea Pelike Fiano Sannio DOC 2010, частично выдержанное в дубе, послужило неплохой связкой между белыми и красными винами.
Многие винные эксперты недолюбливают Альянико за его неуживчивый, дымный характер. Да, конечно, Альянико – сорт позднего созревания, чувствительный к полифенольной спелости ягод, поэтому его, как правило, собирают в ноябре, а в некоторых хозяйствах и вовсе — в начале декабря. Так что если виноградарь поторопился с урожаем, то виноделу вряд ли удастся совладать с агрессивными зелеными танинами.

Впрочем, на счастье, все вина, представленные на дегустации, оказались минимум интересными. Более того, первое вино красного сета и вовсе произвело настоящий фурор. Corte Normanna Aglianico Sannio DOC 2009 оказалось сложным и комплексным с обильными нотками пряностей, горького шоколада и тонов выдержки в дубе. За столь ярким стартом даже несколько потерялось неожиданно легкое и фруктовое Cantina del Taburno Fidelis Aglianico del Taburno DOC 2009. Между тем, все последующие вина располагались строго по мере увеличения веса.
Приободрило биодинамическое вино Nifo Sarrapochiello Aglianico del Taburno DOC 2009, которое запомнилось отменной свежестью и минеральностью. За ним гостям было преподнесено характерное, но неперегруженное Torre di Briganti Aglianico Sannio DOC 2009. А дегустацию завершило мощное, крепкое Torre del Pagus Aglianico del Taburno DOC 2007, которое могло бы порадовать любителей плотных вин.

В целом, если сравнивать вина Беневенто с продукцией соседних апеласьонов, то в Саннио производят куда более сдержанные и строгие вина из Фалангины. Впрочем, в изящности им также не откажешь.
И опять же, если на туфовых терруарах Таурази рождаются спелые и фруктовые версии Альянико, то на известняках Табурно этот сорт характеризуется значительно большей минеральностью.

Помимо вин Кампании участники получили возможность познакомиться с оливковым маслом Lametia DOP из Калабрии, которое произведено из сорта Каролеа. Во время дегустации также удалось обсудить вопросы здорового питания, средиземноморской диеты, а также пообщаться с главами консорциума по защите вин Sannio DOP. Мероприятие провел директор Независимого винного клуба Дмитрий Федотов.
 
Независимый винный клуб

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru