WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

02.11.2012

Vinitaly Moscow 2012

В начале недели прошла очередная знаковая презентация итальянских вин — Vinitaly Moscow, организованная выставочной компанией Veronafiera и Министерством сельскохозяйственной, пищевой и лесной политики Италии. В отличие от прошлогоднего мероприятия, когда в дегустационном зале доминировали импортеры, в текущем году правили бал производители, приехавшие покорять Россию своими винами.
Конечно, невозможно было попробовать и половину образцов, но особенно запомнились минерально-цветочное Il Pollenza Angera Colli Maceratesi DOC 2011. Это вино из Марке произведено из редкого винограда сорта Мачератино, считающегося родственником Вердиккьо. Также доставило удовольствие еще одно неожиданное вино этого хозяйства Il Pollenza Marche IGT 2009 – оригинальный ассамбляж сортов Каберне Совиньон, Санджовезе, Мерло и Пти Вердо.
Подтвердили высочайшую репутацию вина Perusini Pinot Grigio 2011 Colli Orientali del Friuli DOC и Cantina Terlano Sauvignon Blanc Quarz 2010 Alto Adige DOC, поставляемые компанией ОКВ. Им вторила еще одна жемчужина — Trinoro Le Cupole 2009 Rosso Toscana IGT (Каберне Фран, Мерло, Каберне Совиньон, Пти Вердо) от великого Андреа Франкетти. «Небесный свод», а именно так можно образно перевести название этого вина, и вовсе можно причислить к кагорте лучших в Италии.
Поразили воображение характерные и немного строгие вина из долины Аоста: Les Cretes Chardonnay Cuvee Bois 2010 Valle d’Aosta DOP и Les Cretes Syrah Côteau La Tour 2009 Valle d’Aosta DOP (поставщик Garage wine & spirits). Приободрило изысканное Terenzi Madrechiesa 2009 Morellino di Scansano Riserva DOCG, не так давно получившее наивысшую оценку «Три Бокала» в последнем гиде Gambero Rosso Vini d’Italia 2013.
Также хотелось бы выделить свежее Ronc Soreli Schioppettino di Prepotto La Vigna dello Scoiattolo 2008 Colli Orientali del Friuli DOC, которое порадовало глубоким пряно-фруктовым вкусом и разумным, по современным меркам, содержанием алкоголя (12,5%). Также стоило обратить внимания на вина Ca’Botta с берегов Гарды и из Вальполичеллы. К тому же это поместье принадлежит россиянам.
Впрочем, самое большое впечатление оставили игристые вина компании Fongaro, произведенные из редкого и, возможно, не слишком благозвучного для русского уха сорта Дурелло. Как правило, этот виноград используют для летних, милых, пусть и незатейливых акратофорных игристых, которые практически неизвестны за пределами Веронских улиц и площадей. Однако Fongaro представило сенсационные яркие «классические» Fongaro Metodo Tradizionale Classico Brut и Fongaro Metodo Tradizionale Classico Riserva Brut.
Необходимо посетовать, что организаторы мероприятия в последний момент передвинули время проведения выставки, что привело к не слишком приятному пересечению с «Салоном испанских вин». Подобная некорректная борьба за аудиторию недопустима.
 
Дмитрий Федотов, Независимый винный клуб, www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru