WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

27.02.2015

Винный кластер Ростовской области

Департамент потребительского рынка Ростовской области прорабатывает вопрос о создании в регионе винодельческого кластера, говорится в отчете ведомства об итогах работы за 2014 год. Основная задача — повысить конкурентоспособность местных вин. Кластер может начать работу уже в этом году. Заместитель директора департамента Ирина Теларова пояснила „Ъ“, что в него планируется включить производителей разного уровня — от крупных игроков до малых хозяйств, специалистов подготовки кадров и других участников рынка. «Вопрос особенно актуален после принятия поправок в федеральный закон, регулирующий оборот алкоголя от 31 декабря 2014 года, которые установили порядок лицензирования небольших фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей и уточнили функции саморегулируемых организаций. Ростовская область — единственный регион, где производятся автохтонные сорта винограда, у нас прекрасная научная школа, для нас это хорошая возможность»,— говорит госпожа Теларова.

По данным департамента потребительского рынка области, с января по ноябрь 2014 года в регионе произведено около 960 тыс. дал вина, шампанского и винных напитков без добавления этилового спирта, которые принесли в бюджет 207,8 млн руб. акцизов. Выращиваются как местные (Цимлянский черный, Красностоп золотовский, Сибирьковый), так и европейские (Алиготе, Каберне Совиньон — около 30% посадок) сорта, столовые сорта занимают примерно 10% виноградников.

Менеджер по внешнеэкономической деятельности ООО УК «Донвипром» (объединяет ОАО «Миллеровский винзавод» и ООО «Винодельня Ведерниковъ») Максим Тройчук говорит, что «гаражисты» в регионе уже работают, но их доля в ближайшее время останется незначительной. По его словам, из-за особенностей климата себестоимость выращивания винограда «достаточна высока», так как необходимо «укрывать посадки» и производство массовых, дешевых вин — не лучший вариант для винодела. «Главный потенциал Ростовской области — в производстве высококачественных вин, прежде всего из аборигенных (автохтонных) сортов, при этом не из четырех, как сейчас,— их там гораздо больше. Но для этого нужна государственная программа поддержки»,— говорит господин Тройчук. К идее винодельческого кластера он отнесся положительно, но согласился, что наибольшую выгоду от него получат малые производители.

 
«За 2014 год падение производства столового вина составило 5,3% г/г — до 32,1 млн дал, производство игристого вина и шампанского упало на 9,4% г/г. На мой взгляд, в 2015 году тенденция сохранится»,— отмечает финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. По мнению эксперта, из-за двукратной девальвации рубля к доллару США в 2015 году вырастет доля российских производителей, тогда как в 2014 году на импортное вино приходилось до 45–55% рынка. Долю Ростовской области на российском рынке вина он ценил в 4,5–6%.
 
Независимый винный клуб, www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru