WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

06.07.2011

Винный ресвератрол против сидячего образа жизни

Французские ученые утверждают, что бокал красного вина может компенсировать недостаток физической активности. Результаты их исследования были опубликованы в журнале FASEB. Ученые и ранее говорили о пользе содержащегося в вине ресвератрола, который укрепляет стенки сосудов, снижает уровень "плохого" холестерина и очищает артерии. Но, как выяснилось, это же вещество помогает поддерживать мышцы в тонусе и способствует сжиганию жира.
 
Исследование, о котором рассказывается в американском научном журнале, проводилось с тем, чтобы помочь астронавтам, двигательные способности которых сильно ограничены условиями невесомости. Но, как отмечает Джеральд Вейсман, главный редактор FASEB , эта информация также может помочь тысячам землян, вынужденным вести сидячий образ жизни. Для симуляции условий невесомости ученые подвешивали крыс за хвост на 15 дней. В результате этого у мышей из контрольной группы происходило снижение массы тела, а также развивалась резистентность к инсулину и снижение минеральной плотности костей. В то же время подобных изменений не наблюдалось у мышей, получающих дозу ресвератрола. Ученые пришли к выводу, что вещество, содержащееся в красном вине, служит переключателем "клеточного метаболизма" и поддерживает полноценное функционирование энергетических центров клетки — митоходрий. Исследователи считают, что употребление ресвератрола поможет людям частично предотвращать вредные последствия сидячего образа жизни.
 
Википедия сообщает: Ресвератрол — это природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы. Также Ресвератрол был синтезирован искусственно и продается как биологически активная добавка, основным сырьем для которой является Горец японский (Polygonum cuspidatum). В экспериментах с мышами и крысами были выявлены противораковые, противовоспалительные, понижающие сахар крови, хелатирующие и другие положительные эффекты Ресвератрола. Большинство этих результатов пока еще не были подтверждены на людях. В единственном положительном эксперименте с человеком очень высокая доза Ресвератрола (3-5 г), приготовленного по специальной формуле, существенно снизила уровень сахара крови. Ресвератрол был обнаружен в кожуре ягод винограда, но, очевидно, в недостаточном количестве, чтобы объяснить «французский парадокс» — низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний населения южной Франции при местной диете, богатой насыщенными жирами.
 
Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru