WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

06.01.2010

Винный рынок в КНР сегодня

Не смотря на существенный рост винного рынка Китая (22% за 2009), вино остается далеко не самым востребованным алкогольным напитком. Вдобавок по кризису доля вина на рынке спиртного в КНР сократилась с 5.4% в 2008-м до 4.7% в прошедшем году. Однако ожидается, что по мере оздоровления экономики, популярность вина будет неуклонно расти особенно среди представителей быстро растущего среднего класса — горожан восточно-китайских провинций.
Китай уже занял 8-ю позицию в списке крупнейших импортеров вин Бордо, к тому же бизнесмены из Поднебесной все более пристально присматриваются к приобретению винодельческих хозяйств во Франции. А Chateau Richelieu и Chateau Latour-Leguens – уже принадлежат китайскому капиталу. Не отстает и отечественное производство — Yantai Changyu Pioneer Wine занимает более 12% местного рынка, и доля этого производителя год от года продолжает расти.
Конечно же, по кризису произошло некоторое возвращение к дешевым напиткам. Однако, если в 2003-м 96% проданного вина было дешевле 5 долларов за бутылку, то в настоящее время почти четверть (23%) продаж приходится на диапазон 5-10 долларов.
Китай остается неизведанной, пусть и весьма привлекательной территорией для производителей множества винодельческих держав. Пусть на полках пока доминирует продукция из Франции, Италии и Австралии, но китайский рынок активно осваивается виноделами из Балканских государств, Латинской Америки и США.
 
Дмитрий Федотов по материалам The Wall Street Journal

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru