WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

09.05.2007

Вино для карри

Не секрет, что Индийская кухня известна во всем мире. Но истинная величина этого успеха оставалась за кадром. Результаты недавних социологических опросов утверждают, что в Британии каждый четвертый вкушает карри хотя бы раз в неделю.

До последнего момента иной альтернативы для сопровождения острых блюд кроме пива не существовало. Увы, никто всерьез не задумывался о паре вино плюс карри. Британский бизнесмен пакистанского происхождения Ашраф Шариф (Ashraf Sharif) представил коллекцию Balti Wine, специально предназначенных для острых блюд.

«Пожалуй, до сих пор бытовал миф, что вино не подходит к яствам с обилием специй, но вино может быть прекрасной парой любому типу пищи. Важно лишь правильно подобрать сочетание, что мы и делаем», — заявляет Шариф.

Потребовалось 4 года напряженных исследований, проведенных совместно с Департаментом продовольственных наук Манчестерского университета, в результате которых были определены подходящие сорта винограда, которые могли бы соответствовать «горячей кухне». Зато теперь во вкусах любителей ориентальных блюд произошла настоящая революция: помимо традиционных лагеров в индийских ресторанах пьют и вино!

Balti Wine представила на рынок три белых и два красных вина, имеющих определенные «рейтинги чили», следуя которым, любой потребитель может правильно подобрать вино в зависимости от остроты сопровождаемого блюда.

Бленд Совиньон блана и Шардоне (рейтинг – «один чили») – молодое вино с тонами тропических фруктов и цитрусовых. Подойдет к умеренно острым блюдам: Тандури, Пешвари, Караи, Корма и Бириани.

Бленд Шенен Блана и Шардоне (рейтинг – «два чили») — легкое, элегантное и вино с приятной освежающей кислотностью. Подавать к блюдам средней остроты: Балти, Караи, Кашмир, Малаи, Бхуна, Допьяза, Роган, Дхансак и Патия.

Бленд Уни-блана и Шардоне (рейтинг – «три чили») – изысканное вино с мягкими фруктовыми тонами. Подавать к экстремально острым: Джалфрези, Виндалу, Мадрас, а также блюдам Цейлонской и Малайской кухонь.

Бленд Бонарды и Мальбека (рейтинг – «один чили») – насыщенное вино с бархатистыми фруктовыми тонами и деликатными нотами дуба. Рекомендуется к Тандури, Пешвари, Караи, Корма, Бириани, Балти, Кашмир, Бхуна, Допьяза и Роган.

Бленд Сира и Мерло (рейтинг – «два чили») – основательное, сложное вино с тонами красных фруктов и крепкой танинной структурой. Подавать к Дхансак, Патия, Джалфрези, Виндалу и Мадрас.

Винный колумнист из Metro Newspapers Эндрю Фрейзер (Andrew Fraser) делится своим впечатлением: «Пригубив Balti Ugni BlancChardonnay, я посетовал на его невзрачность. Но как же оно «заиграло», когда я попробовал его в паре с чрезвычайно острым «ягненком по-Карачински».

Стартовав в 2004м, Balti Wine уже продали более 700 тысяч бутылок. При этом цена бутылки Balti в ресторане колеблется в пределах 10-15 фунтов. Уже сейчас Шариф поставляет свои вина в 65% Индийских ресторанов Северо-запада Англии. Общебританское число индийских ресторанов, являющихся его клиентами, также довольно весомо – 6%.

Следующим шагом компании будет переход от ресторанного сегмента к супермаркетовому. Ожидается, что бутылка Balti обойдется посетителю сетевых супермаркетов Morrisons и Tesco примерно 6 фунтов.

Шариф уже успел обзавестись представительством за океаном. Пусть, индийская кухня и не столь распространена в США, как в Европе, зато ежегодный рост популярности карри просто астрономический. Balti Wines можно найти уже в 13 штатах.

Вскоре портфель Balti Wine пополнится розе и игристым.

 

 

Дмитрий Федотов по материалам news.independent.co.uk и www.baltiwine.com

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru