WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

25.11.2009

Вино Нового Старого Света: Венгерская рапсодия

В течение тысячелетий Венгрия находилась на пути миграций множества племен, сумела впитать и переработать наследие многочисленных народов, переселившихся в Европу. Выходцы из Алтая, Урала, Северного Кавказа и других регионов не только заложили основы современной Венгерской культуры, но и по крупицам собрали воедино разрозненные знания о виноградарстве, привнесли на «новую родину» разнообразные сорта винограда и других сельскохозяйственных культур.
В результате в стране аккумулировались передовые агротехнические приемы – недаром в средневековье Паннонская равнина превратилась в наиболее значимый центр виноделия, стала крупнейшим виноградником, фактически поившем всю Европу.
Повсеместное признание венгерских вин послужило и толчком к развитию винодельческого законодательства. Пусть невозможно рассудить непрекращающиеся споры, доподлинно определить какой из виноградников стал первым апеласьоном. Токай претендует на лидерство – уже в 1757 году королевский декрет зафиксировал территорию производства.
Ничто не стоит на месте – за последние полтора века палитра Венгерских виноградников претерпела серьезные изменения. Эпидемия филлоксеры, да и послевоенная национализация винодельческой отрасли изменили и сортовой состав виноградников, и границы зон производства. Во второй половине 20-го века во многом благодаря плановому хозяйству и социалистическому разделению труда венгерские виноделы были вынуждены переключиться на поставки в Россию и страны соцлагеря непритязательного массового продукта. Однако уже к началу 90-х годов произошла обратная трансформация, возвращение к традиционным ценностям — переориентация на качественную продукцию, наиболее полно отражающую потенциал и богатство местных терруаров.
К сожалению, за последние годы количество венгерских вин на полках российских магазинов сократилось в разы. Быть может, преодолеть сложившуюся негативную тенденцию сможет мастер-класс «Венгерская рапсодия», который пройдет в рамках выставки «Индустрия напитков / Russian Wine Fair» 27 ноября в 15.30 в 75-м павильоне ВВЦ/ВДНХ. На мероприятии Независимый винный клуб продемонстрирует «секретное оружие» венгерских виноделов – великие, пусть и недооцененные вина из винограда сорта Каберне Фран и блендов на его основе. На дегустации будут представлены вина от звездных производителей из прославленных винодельческих регионов Balatonboglar, Eger, Sopron, Szekszard. Не будут забыты и знаменитые Эгри Быкаверы и великолепные сладкие вина Токая.
 
На дегустации будут предложены:
Palota Borház Ikon Cabernet Franc "Evangelista" 2007, Balatonboglar
Korona Borház Egri Cabernet Franc 2007, Eger
Jandl Pincészet Cabernet Franc 2006 Kraftner Dulo, Sopron
Dúzsi Tamás Görögszó 2005 Cabernet Franc- Cabernet Sauvignon cuvée, Szekszard
Vesztergombi Csaba Cuvee Barrique 2006, Szekszard (Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc)
Thummerer Egri Bikavér superior 2006, Eger
Kereskedőház Tokaji aszú 5 puttonyos 2001
Fullscale Prima Hungarica Pálinka Apricot
 
Если вы хотите принять участие в мастер-классе, пожалуйста, пройдите предварительную регистрацию на сайте www.drinksindustry.ru
 
Независимый винный клуб

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru