WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

08.12.2009

Вино Нового Света: По ту сторону Анд

В первый день выставки «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2009», прошедшей в конце ноября 2009 года на ВВЦ, руководители Независимого винного клуба Владимир Цапелик и Дмитрий Федотов, а также представители чилийской Business Development Platform Андрес Куснар (Andres Kuznar) и Арсений Демиденко провели мастер-класс, посвященный винам премиальных семейных хозяйств: Casas del Bosque, Viña Chocalán и Viña Perez Cruz. Эти винодельни прекрасно зарекомендовали себя и были положительно отмечены британскими винными критиками Хью Джонсоном и Томом Стивенсоном.
 
На дегустации был представлен яркий, по-европейски минеральный Casas del Bosque Sauvignon Blanc Reserva 2009 из долины Касабланка – прохладного чилийского винодельческого региона. К сожалению, российские импортеры пока обходят вниманием этот выдающийся виноградник, способный удивлять прекрасными винами из капризных сортов Совиньон Блан, Рислинг Рейнский и Пино Нуар.
 
 
Винодельня Viña Chocalán, расположенная на отрогах прибрежного хребта, также специализируется на элегантных винах прохладного климата. Прекрасной иллюстрацией возможностей хозяйства стало Viña Chocalán Gran Reserva Pinot Noir 2008, продемонстрировавшее классические сортовые ароматы: ягодные, животные и прелые тона, лишенные обыкновенной слащавой новосветской фруктовости.
 
Несомненный потенциал флагманского винограда Чили – сорта Карменер подтвердило Viña Perez Cruz Carmenere Reserva Limited Edition 2008. Пусть еще молодое вино, с не до конца оформившимися танинами, раскрылось узнаваемыми тонами темных пряных фруктов, нотками смолы и сосновой хвои. Ему вторило по-чилийски спелое Casas del Bosque Cabernet Sauvignon Reserva 2008 из долины Рапель, порадовавшее тонами черной смородины и кассиса. Еще одно каберне — Viña Perez Cruz Cabernet Sauvignon Reserva 2008 оказалось куда более тяжелым и структурным. Совсем молодые виноградники этого хозяйства окружены эвкалиптовыми рощами, – своеобразный терруар нашел отражение в ароматике вин: помимо фруктов, ярко проявлялись тона эфирных масел и легкие эвкалиптовые ноты.
 
Помимо сортовых вин на мастер-классе прекрасно прозвучали и бленды. Viña Chocalán Gran Reserva Blend 2006 – оригинальный ассамбляж 31% Каберне Совиньон, 27% Карменер, 18% Сира, 12% Мальбек, 9% Каберне Фран и 3% Пти Вердо немало озадачил профессионалов. Хотя само вино поразило сложным, многоуровневым, фруктовым ароматом и гибким полным вкусом.
 
Не менее интересным оказалось и последнее вино дегустации — Viña Perez Cruz Liguai 2006 (Сира 40%, Каберне Совиньон 35% и Карменер 25%). Этот супер-премиальный бленд может посоперничать с лучшими калифорнийскими и европейскими образцами.
Пусть любители вина привыкли к бюджетной чилийской продукции, однако в последнее десятилетие в стране успешно развивается и бутиковое виноделие. Проведенная дегустация наглядно показала, что небольшие чилийские производители могут вполне успешно создавать премиальные терруарные вина. К тому же эти вина интересны рынку, востребованы потребителем.
 
Независимый винный клуб

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru