WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

26.11.2004

Вино Шпрингеров

25 ноября 2004 года в кафе «На лестнице», что во 2-м Смоленском переулке (см. в разделе «Партнеры. Друзья»), состоялась дегустация клубных чешских вин. На юге Моравии в области Боржетице (Boretice) семья Шпрингеров производит всего лишь 5 тысяч коробок высококачественных вин на 17 га земель своего хозяйства. Современное предприятие основано только в 1991 г., но винодельческие корни рода Шпрингеров уходят к началу 19 века.

Московскую дегустацию проводил Ярослав Шпрингер, впервые в своей жизни приехавший в Россию. Он рассказал о методах производства винограда и вина в Южной Моравии. Винодельню Шпрингеров характеризуют: применение винограда со старых лоз для лучших вин, низкая урожайность на всех участках, ручной сбор винограда, современные методы контроля ферментации и выдерживания вин.

В дегустации участвовали представители посольства Чешской Республики, Независимого винного клуба, компаний МБГ, Планета вин и других, а также директор кафе «На лестнице» и ресторана «Итальянец» — Гаяне Бреиова.

Впервые в России были предложены следующие вина из микрорегиона Велке Павловице (Velkopavlovicka – не путать с велькопоповицким пивом:-):

Springer 2003 — белое сухое вино, 14,5%, сорта винограда Шардоне, Пино Гри, Сильванер (Sylvanske Zelene).

Это вино пополам купажированное из вин, прошедших и непрошедших выдержку в дубовых бочках, отличается колоссальной мощью, обещающей потенциал старения в 20 и более лет. После декантации и сервированное довольно теплым это вино не казалось слишком спиритуозным. В аромате доминировали тона новых дубовых бочек и ванили с нотками меда, кожи, жареного пшеничного хлеба, лесных орехов. Мягкость и сливочность в атаке и во вкусе завершались долгим послевкусием с приятной кислинкой у основания языка. Хотя вино было по европейски изящным, но своим высоким алкоголем и мощными дубовыми ароматами оно напомнило лучшие новосветовские вина этого стиля.

Springer 2002 — красное сухое вино, 13%, сорта винограда Пино Нуар, Svetovavrinecke (St Laurent), Modry Portugal.

Вино показалось среднетелым, или, по крайней мере, менее тельным, чем предыдущий белый (!) образец. Ярослава Шпрингера, говорил, что оно несколько потеряло структуру в ходе авиа-перелета, который завершился только за 3 часа до начала дегустации. После отдыха оно восстановит свою структуру и гармоничность. Тем не менее, оно порадовало дегустаторов тонами черных ягод, табака, пряностей, копченостей с приятной сливочностью во вкусе и долгим завершением.

Springer 2003 — красное сухое вино, 13%, сорта винограда Пино Нуар, Svetovavrinecke (St Laurent), Modry Portugal.

Близкое к предыдущему по купажу вино 2003 года значительно больше понравилось дегустаторам. Оно больше нравится и Ярославу Шпрингеру, ведь год в Чехии выдался замечательный, как и в остальной Европе. В аромате к темным ягодам добавилась изрядная порция вторичных и третичных ароматов – шоколад, мясные копчености, гарные тона. Очень долгое послевкусие не оставит равнодушным любого дегустатора.

Springer Ledove Vino Sylvanske Zelene – белое натуральное сладкое типа Icewine, 10% алк., 13% кислотности, 400 г/л сахара, сорт винограда Сильванер.

Необычное и прекрасное вино. Сложнейший букет ароматов включает тона пряных смесей, земляники и клубники, ржаного хлеба, кваса, меда, абрикосов и много многого другого. Оно не растекается по языку, а остается на нем нежным комочком, позволяющим насладиться всем богатством ароматов. Мощная кислотность прекрасно балансирует безумную по объему сахаристость. Послевкусие просто не отпускает… Мощнейшая структура этого вина позволяет ему выдержать долгие годы старения в бутылке.

Ярослав Шпрингер, по его словам не является сторонником винного глобализма. В каждом винном регионе мира есть свои уникальные особенности. Традиции чешских виноделов насчитывают несколько веков. Бережное отношение к местным или издавна культивируемым сортам винограда может дать вина с собственным незабываемым стилем и доставит радость истинным любителям вина.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru