WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

13.12.2011

Виноделие Кубани: итоги и перспективы

В 2011 на Кубани собрали рекордный за последние десять лет урожай — почти 200 тыс т винограда, это более половины всего сбора солнечной ягоды в России, сообщает ИА REGNUM. Планируется произвести  253,7 млн л виноградного вина, или 105,5% больше уровня 2010 года. План производства шампанских и игристых вин – 23,6 млн л, что составляет 105,9% к уровню 2010 года.
Всего на территории Краснодарского края производством винодельческой продукции занимаются 44 предприятия, из них по полному циклу (от переработки винограда до розлива готовой продукции) работают 26 предприятий. Существенные изменения в последнее время коснулись виноделия и, прежде всего, в оснащении винодельческих предприятий. Серьезные инновации на ряде предприятий обеспечили замену оборудования на новое, высокотехнологичное, начиная от переработки винограда и заканчивая холодным розливом вина.
В планах винодельческой отрасли края увеличение объёмов производства виноградных вин до 289 млн л к 2014 году и игристых вин до 26,7 млн л. Такие предприятия, как ОАО АФ "Южная", ЗАО АФ "Мысхако", ОАО АПФ "Фанагория", филиал "Южная винная компания", ООО "Кубань-Вино", ООО "Кубанские вина", ООО АПК "Мильстрим-Черноморские вина", ООО "Долина" провели реконструкцию и модернизацию производства. Построены и начали работать предприятия ОАО "Аврора", ООО "Союз-Вино", ООО "Таманская винная компания — Кубань", ООО "Русский Азов".
Возрождается производство классического шампанского. Его доля составляет всего 3%, но уже в 2011 году на ЗАО "Абрау-Дюрсо" увеличена закладка тиража до 2 млн. бутылок, что составит около 7% от общего объема производства шампанских вин. Освоение производства классического шампанского, кроме ЗАО "Абрау-Дюрсо", планируют также ЗАО АФ "Мысхако", ООО АПК "Мильстрим-Черноморские вина", ООО "Кубань-Вино", ОАО АПФ "Фанагория".
Краевой программой предусмотрено ежегодное выделение средств на мероприятия по продвижению кубанской продукции на отечественном и зарубежном рынках. В 2008 году на эти цели израсходовано 8,0 млн  рублей, в 2009 — 8,5 млн  рублей, в 2010 году — 9,1 млн рублей. Благодаря этим средствам были организованы краевые экспозиции и представлены кубанские вина на выставках в Санкт-Петербурге, Москве, Международном экономическом форуме в Сочи и фестивалях вин в Краснодаре.
В крае действуют особые механизмы господдержки виноделия. Краснодарский край — один из первых регионов России, в котором краевой целевой программой предусматривается выделение средств из краевого бюджета на субсидирование предприятиям 100% ставки рефинансирования Центробанка по кредитам, направленным на закупку технологического оборудования для переработки винограда и производства винодельческой продукции. В 2008 году субсидии составили 50 млн  рублей, в 2009 году — 55 млн  рублей, на 2011 годна эти цели предусмотрена сумма в 100 млн рублей.
Как отмечает начальник отдела краевого Управления по виноградарству Владимир Мдивани, одной из задач государственной политику в винодельческой отрасли является наращивание объёмов производства виноградного вина, за счёт которого можно будет увеличить объём винного рынка, заместив рынок крепкого алкоголя, увеличить акцизную составляющую.
Увеличение объёмов производства винодельческой продукции будет достигнуто за счёт реконструкции и модернизации технологического оборудования, введения новых мощностей по розливу. реализацией инвестиционных проектов, таких как строительство винзавода ООО "Лефкадия", строительства винодельческого предприятия ООО "Киммерийские вина", ООО "Надлиманное".
Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru