WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

25.09.2005

Винтаж 2005 в Южном полушарии: Австралия

Для виноградарей всего австралийского континента 2005 год стал чрезвычайно хорошим годом с рекордно высоким урожаем и отменным качеством винограда. Главной причиной для этого послужило отсутствие экстремальных отклонений в погодных условиях: сравнительно мягкие весна и лето, сухая и теплая осень в большинстве регионов обеспечили сбор здоровых и спелых ягод.

Конечно, как всегда были и некоторые нарушения этого общего порядка – небольшие заморозки и град в Западной Австралии, долине Хантер и Новом Южном Уэльсе, засушливая погода в начале весны и летом в долине Хантер, проливные дожди в течение нескольких дней в Восточной Виктории, дождливая погода в период между сбором белых и красных сортов винограда в Западной Австралии и Новом Южном Уэльсе. Но исключений было меньше, чем обычно, и поэтому высокое качество по всем сортам винограда и регионам стало отличительным признаком данного урожая.

По данным Федерации виноделов Австралии (Winemakers’ Federation of Australia – WFA) урожай 2005 года является наиболее высоким за все годы выращивания винограда на континенте. Он оценивается в 1,924 млн т, что на 6% выше, чем предыдущий рекорд в 1,817 млн т, достигнутый в 2004 году. Однако некоторые аналитики ожидают, что финальная цифра превысит 2 млн т, и эта величина могла бы быть еще больше, если бы виноградари не оставляли часть ягод на лозах из-за растущих запасов вина и снижающихся цен. Средний сбор ягод с гектара виноградника остается на обычном уровне, но в целом он несколько ниже, чем в 2004 году.

Красные сорта винограда пока сохраняют лидерство в производстве, но рост их сбора на 0,5%, значительно уступал росту по белым сортам, который составил 13.5%. Структура производства меняется в пользу белых вин. Это обстоятельство положительно оценивается аналитиками, так как позволит адаптироваться к меняющемуся спросу на рынке.

Лидирующие сорта винограда в Австралии:

Шираз – 454 000 т,

Шардоне – 416 000 т,

Каберне Совиньон – 304 000 т.

Владимир Цапелик по материалам британского журнала “Harpers”

Публикации по теме ‘Винтаж 2005 в Южном полушарии’ будут продолжены. На очереди новости из Новой Зеландии, Южной Африки, Чили и Аргентины.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru