WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

09.10.2005

Винтаж 2005 в Южном полушарии: Чили

В 2005 году в Чили был поздний и медленно вызревавший урожай винограда. Количественные показатели были выше прошлогодних для белых сортов и ниже для красных, но качество урожая было чрезвычайно хорошим, особенно для красных сортов.

Согласно последнему (предварительному) докладу Национальной ассоциации чилийских виноделов и агротехников (National Association of Chilean Winemakers and Agricultural Engineers) весна была холодной с температурами на 2–3°C ниже, чем в сезоне 2003/04 с заморозками в долине Касабланка и Курико. Лето также было холоднее обычного со средними температурами на 1–2°C ниже, чем в предыдущем сезоне.

Дожди, прошедшие 11 марта – в диапазоне от 5–10 мм в Курико и Мауле до 10–15 мм в долине Колчагуа и 15–20 мм в Майпо, Сан Антонио, Касабланке и Аконкагуа — привели к потерям в сборе Шардоне и Совиньон Блана из-за развития ботритиса. Это не повлияло на красные сорта, их урожай был здоровым, хотя недостаток влаги привел к сокращению урожайности Мерло на 15–20%, а Карменера – даже на 30%.

Медленное созревание урожая привело к началу сбора Шардоне на 2 недели позднее обычного срока, для Совиньон Блана это отставание доходило до 4 недель. Можно ожидать, что вина получатся более ароматными, свежими и менее алкогольными, чем обычно, с заметной минеральностью. Красные сорта убирались на неделю позднее положенного срока, что дало им возможность хорошо созреть, что дает надежду на получение отлично сбалансированных вин, более элегантных, с интенсивными фруктовыми ароматами и зрелыми танинами.

Спрос на внешних рынках подтолкнул цены на белые сорта винограда к росту, некоторые из них возросли в 2 раза по сравнению с прошлым годом, цены на красные сорта также росли, но менее заметно. Чтобы не допустить сокращение экспорта, производители вина готовы взять на себя значительную часть издержек, связанных с ростом цен на виноград.

Владимир Цапелик по материалам британского журнала “Harpers”

Публикации по теме ‘Винтаж 2005 в Южном полушарии’ будут продолжены. На очереди новости из Аргентины.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru