WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

04.10.2009

Винтаж 2009: Бордо

Сентябрь побаловал виноградарей Бордо хорошей погодой, настолько теплой, что урожай 2009 уже пытаются записать в анналы великих винтажей 21 века. Однако виноделы все же опасаются, что уровень алкоголя в винах может оказаться чрезмерным.
«Это довольно странный винтаж, далеко не такой легкий, как урожай 2005 года. Мерло уже может дать 14-15% потенциального алкоголя. Винтаж 2009 года обладает несомненным потенциалом, но главное правильно выбрать время для сбора ягод», — заявил Томас Дюро (Thomas Duroux) из Chateau Palmer.
Если в 2003-м виноград быстро достиг физиологической спелости, то сейчас ягоды еще не вызрели, они просто могут дать потенциально высокий алкоголь. Вина могут оказаться несбалансированными, и весь потенциал урожая будет безвозвратно утерян.
Вторая ожидаемая проблема: незрелые танины и сверхэкстрактивность вин.
Хотя французские метеорологи предсказывает дожди на начало недели, которые, возможно, несколько размягчат кожуру ягод, правда, могут вызвать и гниение плодов. Следуя прогнозу, некоторые виноградари уже ускорили сбор урожая.
В Chateau Leoville Barton (St. Julien) сбор Мерло завершен 27 сентября, а Каберне – 3 октября. Хотя в соседнем Leoville Poyferre никуда не торопятся: сбор Мерло в самом разгаре, а работать с Каберне начнут не раньше следующей недели. Возможно, дело лишь в стилистических предпочтениях энологов – второе хозяйство управляется Мишель Ролланом (Michell Rolland), который славится своей приверженностью к мощным, полнотелым винам.
 
Дмитрий Федотов по материалам Decanter.com

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru