WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

24.04.2010

Винтаж 2010: ЮАР

Сбор урожая в Южной Африке наконец-то завершился. Как и ожидалось, объем урожая оказался существенно меньше, чем в прошлом году. Неравномерное созревание и низкая урожайность доставили виноградарям немало проблем. Однако потеря части урожая на многих хозяйствах вылилась в превосходное качество оставшегося винограда.
Общее мнение членов Капской гильдии виноделов (Cape Winemakers Guild), представляющих винодельческие хозяйства со всех основных винных регионов Южной Африки, что прошедший сезон — «урожай качества, а не количества».
В основном условия были идеальны для медленного созревания и формирования мелких ягод с превосходной концентрацией фруктовых ароматов и хорошим уровнем естественной кислотности. Однако неравномерное созревание держало виноградарей в постоянном напряжении, заставляя их снова и снова пробовать ягоды, чтобы начать сбор в оптимальный момент. Сильные ветра, особенно во время цветения, внесли свою лепту в размер урожая, и большинство членов Гильдии потеряло от 15 до 35% винограда. Сильнее всего пострадали хозяйства Waterford, потерявшее 60% Совиньон Блана и Шардоне, Beyerskloof, лишившееся 50% Пинотажа, и Paul Cluver Wines, оставшееся без половины Гевюрцтраминера. Нынешний урожай был самым маленьким за 29 лет и для Simonsig.
Несмотря на существенные потери в винодельческом регионе Stellenbosch, превосходное качество ягод компенсировало низкую урожайность. Красные сорта, особенно Каберне Совиньон и Шираз выглядят особенно привлекательно, а Совиньон Блан, Шардоне и Шенен Блан обещают дать замечательные белые вина.
Марк Кент (Marc Kent) из Франшхука полагает, что Каберне Фран демонстрирует отменный потенциал. Красные вина вообще выглядят очень многообещающе в Паарле, где, по мнению Франса Смита (Frans Smit) из Spier, Пинотаж подарил обильную ягодную фруктовость, а у Мальбека сформировалась хорошая, мощная структура.
Похожие оценки урожаю дают члены Гильдии из регионов Робертсон, Дурбанвил Хиллз и Свартланд. Прохладный сезон создал идеальные условия для замечательных Совиньон Бланов из прибрежных Элгин и Уолкер Бэй, в то время как виноделы Констанция и Кейп Поинт также ожидают превосходный Семильон. Боэла Гербер (Boela Gerber) из Groot Constantia особенно довольна своим Пинотажем, по её мнению – лучшим из когда-либо произведенных.
Прохладный сезон на Капских виноградниках пришелся весьма кстати, ведь любители вина по всему миру несколько устали от тяжелых и чрезмерно алкогольных вин. И теперь южноафриканские виноделы могут порадовать более легкими, сбалансированными, аккуратными винами.
Вина Simonsig поставляются в РФ компанией Форт.
 
Дмитрий Федотов по материалам Капской Гильдии Виноделов

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru