WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

18.06.2012

Винтаж 2012: ЮАР

В Южноафриканской республике подведены итоги винтажа 2012 года. В целом, капские виноделы весьма довольны и объемом урожая, и качеством собранного винограда. Сезон характеризовался идеальными условиями роста и вызревания, прохладным продолжительным периодом сбора урожая, без дождей и без чрезмерной жары.
Во внутренних районах зарегистрирован один из лучших винтажей за долгие годы, в то время как в прибрежных районах некоторый недостаток влаги повлёк за собой сокращение количественных показателей. Впрочем, в районе реки Оранжевой по-прежнему ощущаются последствия наводнений 2011 года.
Сезон 2011-2012 годов начался с холодной, но более сухой, чем обычно, зимы, особенно в прибрежных регионах. Вслед за прохладными июнем и июлем выдался куда более тёплый август – так что на некоторых участках почки раскрылись на неделю раньше обыкновенного. Впрочем, непривычно холодная и дождливая погода во время второй половины периода цветения оказала негативное влияние на образование завязей, а также несколько повысила угрозу заболеваний.
В декабре погодные условия вернулись в нормальное русло. Более щадящий, чем обычно, ветер причинил виноградникам меньше вреда, чем в предыдущие годы. Январь выдался довольно жарким – пострадали виноградники без ирригации, где запасы воды в почве были и так уже истощены к тому времени.
Период созревания ягод в феврале и марте характеризовался идеальными прохладными условиями, способствующими формированию мелких ягод с интенсивным цветом и ярким ароматом, особенно у красных сортов. Безусловно, была достигнута оптимальная фенольная зрелость при относительно низком содержании сахара, что позволит сдержать уровень алкоголя. А отсутствие осадков препятствовало появлению заболеваний и гнили. По всей отрасли виноделы ожидают отличные белые и красные вина с хорошей фруктовостью и структурой. Сбор винограда начался примерно на две недели позже обычного, а последние грозди были доставлены на винодельни с опозданием почти на три недели.
По оценкам отраслевого статистического агентства SAWIS в 2012 году было собрано 1405845 тонн винограда — на 8% больше, чем в 2011 году. Между тем к рекордам 2008 года подступиться не удалось – в этом году переработали на 10% меньше ягод.
Ожидается, что будет произведено 1085 миллионов литров вина (включая материал для перегонки в бренди и другие дистилляты, сок и концентрат).
 
Дмитрий Федотов по материалам WOSA, Независимый винный клуб,  www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru