WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

30.10.2014

Винтаж 2014: Фриули, Брда

2014 год выдался довольно тяжелым во Фриули, да и по всему северу Италии. Винтаж характеризовался непрекращающимися дождями, а также в целом пасмурной, прохладной погодой. Хорошо, что и зимы как таковой в регионе не было, а посему вегетационные процессы начались непривычно рано. Не будь столь счастливого стечения обстоятельств, виноградари могли бы и вовсе остаться без урожая. Между тем, каждое утро, просыпаясь и в очередной раз наблюдая за окном свинцовые тучи, каждый фриуланец жаждал солнца, как манны небесной.
«Из последних 93 дней 66 были дождливыми, — сокрушался Кристиан Спеконья (Cristiano Specogna), выращивающий лозу на холме рядом с Rocca Bernarda (юг Colii Orientali del Friuli). – При ежегодной норме осадков в 1200 мм, к 15 сентябрю уже выпало 2500 мм».
Ему вторит Катерина ди Пуппи (Caterina di Puppi), чьи виноградники расположены неподалеку – в Аббации ди Розаццо: «В этом году ягоды набрали столь много воды, что порой взрывались внутри плотных гроздей».
Еще более печальную картину рисовал Миран Сирк (Miran Sirk) из соседней Брды: «Шардоне, которое я закончил собирать для моего игристого 6 сентября, было в прекрасном санитарном состоянии, но виноград для красных вин, думаю, придется отправлять на дистилляцию».
Страда в хозяйстве Humar, которое находится в самой теплой коммуне Коллио – Сан-Флориано, стартовала 8 сентября, когда срезали грозди Шардоне для игристого. Практически следом настал черед Пино Гриджио. Ягоды Совиньон Блана оказались на винодельне 11-12 сентября, а Шардоне, предназначенного для тихих вин, — 15 сентября. Фриулано и Риболлу Джаллу собирали в два прохода. Первый состоялся 17 сентября.
В коммуне Доленья-дель-Коллио, которая наоборот считается самой прохладной зоной, в поместье Venica & Venica 15 сентября с утра принялись за Фриулано, а к вечеру переработали и Совиньон Блан.
Словенский кооператив в соседнем Доброво принимал Риболлу Джаллу вплоть до 19 сентября. Видимо, и здесь посчитали, что далее бесполезно мариновать виноград на лозе. Отчаявшись дождаться золотой осени, в Ca’Ronesca (Доленья-дель-Коллио) приступили к сбору Мерло также 19 сентября.
На следующий день под ливнем прицепы с Риболлой Джаллой и Глерой дожидались своей очереди на разгрузку во дворе кооператива La Delizia (запад Граве).
Между тем, 21 сентября виноградники в Бырде и на юге Коллио выглядели опустевшими и осиротевшими. На лозе оставались лишь красные сорта винограда. Практически повсеместно убрали даже самый поздний белый сорт — Риболла Джалла. Желтые ягоды этого винограда можно было встретить разве что у Йошки Гравнера (Gorizia) или в Borgo Conventi (Farra di Isonzo).

РИболла Джалла у Йошки Гравнера 21 сентября

В то памятное воскресенье Антонио Кантарутти (Antonio Cantarutti) – винодел Borgo Conventi сетовал, что пора собирать и красный виноград, в особенности Мерло, ведь листья уже пожелтели и больше не производят сахара.
Впрочем, в последнюю неделю сентября небеса, наконец, смилостивились, дождь прекратился. Те виноделы, кто не терял надежды и выдержки, смогли получить компенсацию потраченным нервам. Даже Миран Сирк, так пессимистично оценивавший перспективы 2014 года по красным винам, ожидает хороших результатов. Правда, он сумел дотянуть со сбором Мерло до 13 октября.
После столь неожиданного подарка природы позитивно настроен и Антонио Кантарутти: «Да, конечно, от 2014-го года бессмысленно требовать концентрированных, структурных красных. Однако вина, происходящие с лучших виноградников с низкой урожайностью и с самых освященных участков, могут порадовать отменным балансом и элегантностью».
«Конечно, пока еще рано давать окончательную оценку урожаю 2014 года, но мое Рефоско уже демонстрирует захватывающие ароматы», — резюмирует винодел.
Впрочем, не только красные, но и традиционные для Коллио белые вина также окажутся среднетелыми и изящными. К тому же в этом году явно будет преодолена извечная проблема последних жарких лет – чрезмерное содержание алкоголя.
 

Дмитрий Федотов, www.winepages.ru
 
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru