WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

08.06.2007

Владелец Isole e Olena Паоло де Марки возрождает фамильное хозяйство в Пьемонте

Паоло де Марки – винодел в третьем поколении и с 1976 года владелец Isole e Olena в Кьянти, выведший свое хозяйство на лидирующие позиции в регионе, возрождает виноградники своего фамильного поместья Villa Sperino в маленьком городке Лессона у подножия Альп на западе Пьемонта.
Лессона богата виноградарскими традициями. В конце 19 века в регионе культивировалось более 40 тысяч гектаров виноградников, большинство из которых в связи с обширнейшей индустриализацией Северной Италии пришло в упадок.
В середине 19 века Казимиро Сперино, оставив врачебную практику, стал писать книги и статьи об исчезновении местных сортов винограда, исследовать американские лозы. Именно он оказался пионером в борьбе с филлоксерой и основателем Proprieta Sperino. Не имея наследника, Сперино передал свое имение родственникам — семье Де Марки.
Возрождение виноградников, которое выпало на долю Паоло Де Марки, было трудным и дорогостоящим. Но славная история поместья и потенциал вин из великого сорта Неббиоло (который здесь называют «Спанна») убедили Паоло, что результат окупит затраты.
Виноградники растут под защитой Альп на песчаных, хорошо дренируемых почвах. Микроклимат Лессона определяют прохладные ночные бризы, смягчающие жару солнечных летних дней.
Proprieta Sperino располагается на высоте 280-350 метров над уровнем моря и занимает 8 га виноградников. В настоящее время Паоло и его сын Люка производят два вина: Lessona DOC из Неббиоло с небольшим добавлением местного сорта Весполина, и Uvaggio Coste della Sesia Rosso DOC — бленд Неббиоло (65%), Весполина (20%) и Кроатина (15%).
Производство вин сочетает традиционные техники региона и 30-летний опыт самого Паоло Де Марки. Ферментация проходит в низких, прямоугольных открытых дубовых чанах. Вино выдерживается в бочках объемом 15 гектолитров и 400 литров, а также в барриках объемом 225 литров.

Дмитрий Федотов по материалам, предоставленным компанией DP-Trade

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru