WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

02.02.2010

Водка: 3 образца из 10 не соответствуют стандартам качества

В конце января 2010 года состоялась организованная ГУП «Московское Качество» пресс-конференция, Мероприятие прошло в преддверии Дня русской водки (31 января) и было посвящено мониторингу рынка отечественной водки. 

В результате проведенного мониторинга было обследовано 20 предприятий розничной торговли г. Москвы, в том числе 8 сетевых и 12 несетевых. Анализ мониторинга показал, что в предприятиях розничной торговли Москвы представлено более 250 наименований водок 65 российских производителей. Доли производителей водок в общем количестве: Москва — 7,7%, Московская область – 21,5%, Регионы – 70,8%. Цена продукции колеблется от 89 до 885 руб. емкостью 0,5л за одну бутылку. В процессе проведенного мониторинга нарушений введенной с 1 января 2010 года минимальной цены на водку выявлено не было.

 
Для подтверждения соответствия органолептических и физико-химических показателей требованиям ГОСТ Р 51355-99 «Водки и водки особые. ОТУ» были отобраны в предприятиях розничной торговли г. Москвы 10 образцов водки. Отобранные пробы были направлены в отдел техносимконтроля и арбитражных методов анализа ВНИИ пищевой технологии. Закрытая дегустация проводилась 26 января 2010 года Дегустационной Комиссией в составе 12 человек. В результате заседания рабочей дегустационной комиссии арбитражной лаборатории признаны не соответствующими  требованиям  ГОСТ  Р 51355-99  «Водки и водки особые. Общие технические условия» по органолептическим показателям: 
—  Водка «Пшеничная» производства  ООО «Ставропольалко» — присутствует посторонний аромат (эфирные тона); 
— Водка «Царская проба. Золотая» производства ООО «Регион 77», КБР, Урванский район — присутствует посторонний аромат и горечь во вкусе; 
—  Водка «Мэдис кедровая» производства ООО «Идеал», КБР, г. Майский — присутствует посторонний цитрусовый аромат.
Остальные образцы, представленные на испытания по органолептическим показателям, соответствуют требованиям ГОСТ Р 51355-99 «Водки и водки особые. ОТУ». 
 
Владимир Цапелик по материалам GZT.RU

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru