WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

22.10.2014

Всероссийский саммит виноделов 2014

В прошедшие выходные прошел очередной Всероссийский саммит виноделов – традиционное октябрьское событие собрало на берегах озера Абрау ведущих специалистов винной отрасли России. Если ранее мероприятие называли Фестивалем российского вина, то, похоже, переименование лишь только подчеркнуло его исключительно профессиональную направленность.
Стартовой отметкой саммита послужило открытое заседание Союза виноградарей и виноделов России, на котором в этом году обошлось без серьезных баталий. Возможно, винодельческое сообщество заняло выжидательную позицию, ведь в ближайшие недели должно состояться событие, которое во многом определит дальнейшие отношения виноделов с властью. 11 ноября Государственной Думе предстоит обсуждать во втором и третьем чтении поправки к закону 171-ФЗ. Предполагается, что далее до конца года на рассмотрение парламентариев будет внесен Закон о виноградарстве и виноделии. Так что собравшиеся решили не высказывать новые революционные предложения, а дождаться конкретных решений Российских законодателей.
Впрочем, вероятно, воздержаться от критики их также побудил доклад Президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича. Основной темой выступления стали перспективы развития отрасли, а именно — увеличение площади российских виноградников до 140 тысяч гектаров к 2025 году, а также усиление господдержки на посадку лозы.
По словам президента СВВР, для осуществления столь амбициозной цели потребуется закладка до 9 тысяч гектар лозы ежегодно. А это в три раза выше современной скорости обновления виноградников. Однако столь масштабный рост должен обязательно потянуть за собой ворох нерешенных имиджевых, маркетинговых и законодательных проблем.
Уже в 2014 году площадь российских виноградников единомоментно увеличилась на треть. Конечно, основную роль сыграло возвращение Крыма в состав РФ, но столь значительный рост объема рынка, безусловно, должен подстегнуть конкурентную борьбу между отечественными винодельнями. Более того, я ожидаю и вовсе заметное снижение продаж у большинства крупных винодельческих предприятий, ведь пока что российское вино соревнуется на полках лишь с другими российскими винами. Впрочем, больше других пострадают крымчане, лишившиеся украинского и восточноевропейского потребителя. К тому же они явно не успеют перестроиться на рельсы российского законодательства до конца года.
Между тем, даже если будет решена проблема с саженцами за счет создания собственных питомников, дальнейший количественный рост российского виноделия будет тормозиться несовершенством закона о рекламе. Однако очевидно, что Российские виноделы должны иметь возможность донести информацию о вине, терруаре, особенностях производства до конечного потребителя. Иначе любые новые посадки окажутся бессмысленными. Без возможности коммуникации с любителями вина не получится обеспечить ни роста производства, ни привлечения внимания покупателей, ни формирования позитивного имиджа российского виноделия в целом.
Чести ради, стоит отметить, что в докладе прозвучала необходимость поправок в бюджетный, налоговый, таможенный кодексы, законы «О рекламе», «О развитии сельского хозяйства» и «О семеноводстве». Просто, пожалуй, изменения рекламного законодательства выглядят наиболее необходимыми и безотлагательными.
Кстати, похоже, аудитория не обратила внимания на вторую ключевую ремарку форума. Дело в том, что последние события винного мира, а именно: укрупнение виноторговых компаний, фактическое эмбарго РАРа на предоставление новых лицензий, предложения о создания государственной компании по производству виноматериалов, можно было протрактовать как прелюдию к госмонополии. Однако депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский заявил, что лишь рынок крепкого алкоголя требует элементов госмонополии, а влияние государства на рынок вина должно сокращаться. Определенно это суждение должно развеять последние опасения участников винного рынка и указать наиболее вероятное направление его развития.
Саммит продолжился масштабной дегустацией, на которой выступили ведущие предприятия и гаражисты Краснодарского Края, Ростовской и Волгоградской областей и республики Крым.
Из попробованного хотелось бы выделить элегантное Uppa Winery Black River Valley Pinot Noir 2012 (Крым) от Павла Швеца и пряно-фруктовое крымское Каберне Совиньон 2013 года от его соседа — Олега Репина. Также приглянулись экстремально свежий Рислинг урожая 2013 года и немного переспелое, маслянистое Каберне Совиньон 2012 года из Волгоградской области от Дмитрия Гусева.
Непростая дождливая погода в сентябре 2013 года, пожалуй, не позволила создать плотные, насыщенные и высокоалкогольные вина. Зато столь непростые условия сделали вино Раевское Руссан 2013 (Кубань) по-настоящему изящным.
Отрадно, что свою продукцию на суд профессионалов винного рынка выставили и новички, которые ранее не участвовали в подобных мероприятих. К примеру, порадовало знакомство с хозяйством «Вина Арпачина» из Ростовской области. Их «Красные & Белые» Цимлянский Черный 2013 поразили завидной свежестью и глубиной. Более того, «Красные & Белые» Сибирьковый 2013 на сегодняшний день остаются лучшим воплощением этого непростого донского автохтона.
Также на манер Кубка союза виноградарей и виноделов России 2014 хотелось бы выбрать свой персональный топ лучших вин, представленных на Всероссийском саммите виноделов. Пожалуй, лучшим белым назову кубанское Усадьба Дивноморское Траминер 2013. А красным — Ведерниковъ Красностоп Золотовский, выдержанный в дубе, 2012 (Ростовская область).
 
Дмитрий Федотов

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru