12.03.2018
Второй эногастрономический эксперимент в «153 рыбы»
Вторая эногастрономическая суббота прошла в магазине «153 рыбы». Мы собрались, чтобы попробовать 9 видов дикой рыбы с Дальнего Востока со случайно подобранными белами винами, преимущественно российскими.
Рыбная тарелка:
— Семга слабосоленая
— Чавыча слабосоленая
— Сима слабосоленая
— Лосось премиум холодного копчения
— Палтус холодного копчения
— Масляная холодного копчения
— Осетр горячего копчения
— Тунец слабосоленый
— Тунец холодного копчения
Дикие рыбы с Дальнего Востока. Деликатно присоленные, минимально жирные и идеально свежие. К ним был подан ржаной и пшеничный хлеб домашней выпечки.
— Крымское игристое полусладкое белое – Севастопольский завод игристых вин – Пино (так на сайте производителя), Шардоне, Рислинг, Алиготе
— Юбилейная Классик мускат 2016 сухое
— Каракезиди рислинг 2015 сухое
— Сикоры рислинг 2014 сухое
— Юбилейная Премиум Ассамбляж рислинг 2016 сухое
— Fetzer Riesling 2014 Monterey County, Калифорния, США полусладкое
Случайно получилось так, что большая часть вин были изготовлены из сорта Рислинг. Даже в игристом полусладком вине из Севастополя этот сорт был задействован в небольшой пропорции. Кстати, упомянутое вино отличилось весьма невысоким качеством, на любом приличном международном конкурсе оценка вряд ли поднялась бы выше 75 баллов. Главная его проблема – низкокачественное базовое вино.
Рислинги особенно хорошо воспринимали красные сорта рыбы, особенно подкопченой. Однако стоит сделать несколько замечаний по поводу качества кубанских рислингов. Все они не обладают текстурой, характерной для немецких или австрийских рислингов. Наиболее близкую к классическим рислингам ароматику продемонстрировал образец из имения Сикоры, Семигорье. Открытием вечера для меня стало мерзкое вкусовое ощущение от сочетания рислингов с осетриной. Металл во вкусе обычно возникает от взаимодействия красных танинных вин и соленой селедки, здесь было менее сильное ощущение, но сравнимое.
Мне казалось, что мускат от Юбилейной не сможет взаимодействовать с дикими рыбами. К счастью, я был не прав, оно справилось со многими рыбами. Надо сказать, что вино превосходного качества, особенно, учитывая его невысокую цену. Это вино и с характером и изюминкой, совершенно сухое и с высоким уровнем кислотно для мускатных сортов, которые нередко дают довольно плоские вина.
Я все больше убеждаюсь, что к тунцу нужно подавать красные легкие вина, например, сделанные из сорта Пино Нуар. Наши белые вина не противоречили двум видам тунца на тарелке, но марьяжных комбинаций не возникало.
|