WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

18.12.2013

Wine & Food Made in Italy #19

На прошедшей неделе в ресторане «Турандот» состоялась 19-я винно-гастрономическая дегустация проекта Wine & Food Made in Italy. На мероприятии были представлены вина из Фриули, Венето, Лацио и Сицилии, а также уникальный бальзамический уксус из Фриули.
Стоит заметить, что российские профессионалы виноторгового рынка уже хорошо знакомы с хозяйствами Azienda Savian, Tenuta Baron, Ronco Scagnet, Casale del Giglio, Gaglio и Midolini, принимавшими участие в мероприятии. Все они уже неоднократно демонстрировали свои достижения на презентациях Wine & Food Made in Italy. Так что на этот раз, для закрепления позитивного имиджа были подготовлены новые винтажи уже известных вин.
Дегустацию открыли игристые вина, созданные по технологии резервуарной вторичной ферментации. Участники смогли сравнить Просекко с равнинного виноградника и холмистого терруара: Savian Antica Terra Spumante Extra Dry Prosecco DOC и Tenuta Baron Camowine Spumante Brut 2012 Prosecco Treviso DOC соответственно. К сожалению, винное законодательство Венето до сих пор игнорирует розовые вина, выполненные на основе винограда сорта Глера, а по сему последовавшее Tenuta Baron Rose’ Delle Stelle Spumante Extra Dry классифицируется лишь, как Vino Spumante Qualita.
Белый сет открыло еще одно вино с равнин Портогруаро — Savian Ca’ Venere 2012 Lison Classico DOCG, обладавшее легкой минеральной стилистикой. Это вино выполнено из винограда сорта Совиньон Верт, который в Италии, как правило, называют созвучно с именами винодельческих регионов. В частности, если на границе Венето и Фриули его именуют либо Лизон, либо Тай (сокращение от прежнего названия Токай), то на холмах Коллио и Коллио Ориентали – Фриулано. Кстати, некоторые исследователи утверждают, что родиной Зеленого Совиньона скорей всего и является территория Лизон–Прамаджиоре.
Далее гостям были предложены вина из Коллио от Ronco Scagnet последнего года урожая. Кому-то приглянулась тонкая Риболла Джалла, другие гости отметили аккуратное Пино Гриджио, произведенное с непродолжительной выдержкой на мезге. Но большинство участников все же проголосовали за яркий, классический Совиньон Блан. Между тем, радует, что владелец хозяйство Вальтер Коцаролло помещает на этикетку не только название апеласьона Collio DOC, но и конкретную коммуну происхождения — Dolegna del Collio.
В завершении «белой части» программы были представлены вина из Лацио от известного производителя Casale del Giglio. И Пти Мансен урожая 2012 года, и Антиной 2011 (Шардоне 67%, Вионье 33%) оказались куда более пышными, богатыми и плотным, чем рафинированные вина Венето и Фриули.
Мнения посетителей разделились и при оценке Каберне Франов. Примерно половина аудитории отметила богатство и глубину Savian Cabernet Franc 2011 Bio Venezia DOC. Другая наоборот, обратила внимание на гибкость и изящество Ronco Scagnet Cabernet Franc 2011 Dolegna del Collio, Collio DOC. Кстати, было бы весьма интересно вернуться к этим винам через несколько лет или сравнить старые винтажи, чтобы оценить перспективы развития. Между тем, последовавшее Tenuta Baron Cabernet 2012 Montello – Colli Asolani DOC, произведенное из Каберне Совиньон, стилистически продолжало ряд попробованных красных, хотя и поделилось куда более спелым и ягодным характером.
Совсем иначе воспринимались вина из центра и юга Италии. Хотя некоторой связкой послужило питкое, пряно-фруктовое Casale del Giglio Shiraz 2011 Lazio Rosso IGT. Впрочем, величие, мощь и силу показало Casale del Giglio Mater Matuta 2010 Lazio Rosso IGT (Сира — 85% и Пти Вердо — 15%), ставшее, пожалуй, вершиной дегустации. Это вино лидировало и в «зрительском голосовании».
Неожиданно основательно прозвучало Gaglio Vignaioli Esdra 2010 Mamertino Rosso di Nero d’Avola DOC. Вино при всей своей сицилианской «ершистости» осталось довольно многоуровневым и, безусловно, интересным. Вероятно, 2010 год был особенно хорош, для винограда Неро д`Авола на северо-востоке острова. Значительно более округлым и спелым выглядело Gaglio Vignaioli Leda 2010 Rosso Sicilia IGP с отдельного виноградника, на котором произрастает полевая смесь Неро д`Авола и Каберне Совиньона. Между тем, это вино может оказаться куда более понятным потребителю, чем предыдущее.
Финальным аккордом стало сладкое вино с Эолийских островов — Gaglio Vignaioli Tea 2008 Malvasia delle Lipari DOC (Мальвазия дель Липари — 95% и Коринто Неро — 5%). Московская винная публика отметила существенный прогресс этого вина за последние два года, благо это уже третье участие винодельни в презентациях Wine & Food Made in Italy.
Дегустация сопровождалась кулинарными изысками, приготовленными на кухне ресторана «Турандот». В середине мероприятия, в качестве паузы, гостям был также продемонстрирован бальзамический уксус Midolini Asperum пяти и пятнадцатилетней выдержки.
Команда Wine & Food Made in Italy продолжит знакомить с новыми итальянскими винами и в следующем 2014-м году. Дегустации запланированы на конец февраля, середину мая, октября, ноября и декабря.
 
Дмитрий Федотов, www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru