|
23.02.2005
World Wine Russia 2005. Элитные производители Европы и Нового Света стремятся на российский рынок
Русскоязычное название выставки «Салон Элитного Вина» было полностью подтверждено составом участников, среди которых подавляющее большинство являлось производителями и дистрибьюторами действительно элитных вин.
Самой многочисленной группой среди представленных на выставке экспонентов были французские производители и негоцианты. Значительная часть участников из Франции предлагала вниманию посетителей продукцию из Бургундии, среди которой особо выделялись вина авторитетнейшего негоциантского дома Henry de Villamont, основанного в 1888 году. Компания владеет собственными виноградниками, включая премьер и гран крю, в Савиньи-ле-Бон (AOC Savigni-les-Beaune), Шамболь-Мюзиньи (AOC Chambolle-Musigny) и Гранд Эшезо (AOC Grands-Echezaux). Кроме того, негоциантский дом обладает широким портфелем вин разных ценовых категорий из Бургундии, включая Шабли и Божоле, долины Роны и Лангедока (марка J.C. Beauvoir). Предоставленное для дегустации Henry de Villamont Meursault 2000, вино красивого соломенно-золотистого цвета с легким зеленоватым оттенком проявило интенсивный аромат с тонами экзотических фруктов, цитрусовых и белых цветов, с оттенком лесных орехов, со сливочной ноткой. Его богатый маслянистый вкус заканчивался изящной минеральной ноткой. Хрестоматийное вино, классический образец белого мерсо. Происходящее с собственных виноградников, Henry de Villamont Savigny-Les-Beaune 1er cru «Clos des Guettes» 2002 оказалось воплощением гибкости и элегантности, свойственной винам Кот-де-Бон. Вино в сверкающей одежде темно-пурпурного цвета имело глубокий сложный аромат с выраженной фруктовой составляющей (спелая черная вишня, малина, чернослив), подчеркнутой деликатным, почти вкрадчивым дубом. Вкус вина стремится от среднего к полному, имея отличную структуру и заметные танины, обещающие дальнейшее успешное развитие в бутылке. Лакомое вино, которое очень хотелось бы видеть на российских полках. Остается добавить, что вина Henry de Villamont уже известны российским потребителям, поскольку были широко представлены в розничной сети несколько лет назад, и имеют привлекательное для своей категории соотношение цены и качества.
Среди прочих французских участников следует также выделить кооператив Cave de Cocumont, который объединил добрую половину лучших винодельческих хозяйств апеласьона Кот-дю-Марманде (AOC Cotes du Marmandais). Коллекция вин кооператива, произведенных из бордосских сортов винограда с добавлением автохтонного обруйю, наглядно показала широту палитры производимых вин: от свежих гибких вин, выдержанных в нейтральных резервуарах до мощных концентрированных вин c явными признаками выдержки в дубе, предназначенных для дозревания в бутылке. Отдельного упоминания стоит отличное соотношение цены и качества, которым славится французский Юго-Запад, один из наиболее перспективных винных регионов страны.
Австрийские виноделы в последнее время проявляют заметную активность на российском рынке, и World Wine Russia не стала исключением. Небольшое хозяйство Walter Skoff из Южной Штирии, специализирующееся в основном на винах из винограда сорта совиньон блан, никого не оставило равнодушным. В высшей степени профессиональная презентация, проведенная экспорт-менеждером Марио Салмуттером (Mario Salmutter), стала одним из самых интересных событий международного форума. Chardonnay Classique 2004, искрящееся молодое вино с платиновым блеском, бутылированное за три недели до выставки, источало свежесть, увлекая чистыми цветочными ароматами, нотками зеленого яблока и дыни. Muskateller 2004 радовал ярким ароматом розовых лепестков и спелых виноградных ягод, оттененных нежной ореховой ноткой. Свежий вкус этого молодого, чуть играющего вина был наполнен фруктовыми тонами и оставлял приятное послевкусие. Продолжавшее презентацию Obegg Sauvignon Blanc 2003, относящееся к неофициальной категории single vineyard, наглядно показало те успехи, которых винодельня Walter Skoff достигла в работе с совиньон блан. Аромат этого кристально чистого бледно-соломенного с зеленью вина имел совершенную композицию сортовых ароматов крыжовника, белой смородины, зеленого яблока, свежескошенной травы и смородинового листа, размещенную на идеально подогнанной тонкой платформе французского дуба. Интенсивность и глубина аромата этого вина полностью маскировала высокое, в 14% содержание алкоголя. Полный вкус с выраженной минеральностью успешно дополнял яркие впечатления от аромата. Всеобщую волну одобрения вызвало также Skoff Pinot Gris 2003, вино золотистого цвета с еле уловимым зеленым оттенком, произведенное при существенном ограничении урожайности лоз. Его глубокий аромат был насыщен тонами спелой груши и медовой алычи, дополненных оттенками сухофруктов, нюансами тостов и лесных орехов, а вкус оказался удивительно полным, с нотками абрикоса и опять же груши, оставлявший в послевкусии долгий след фруктово-ванильного мороженного. Это вино позволяет сделать умозаключение о том, что нигде, кроме альпийских республик, не удается создавать столь тонкие образцы пино гри с использованием выдержки в дубе. Да и вообще, следует заметить, что виноделы Walter Skoff являются большими мастерами по работе с дубом, которую можно охарактеризовать, как ювелирную. Но г-н Салмуттер приготовил завороженной удивительными винами публике еще один сюрприз, или точнее сказать – десерт. Sauvignon Blanc 2002 Trockenbeerenauslese (сокращенно TBA) – изысканное сладкое вино золотистого цвета с зеленоватыми переливами, произведенное из винограда пораженного благородной гнилью. Аромат невероятной глубины и интенсивности, который можно было уловить почти сразу после открытия бутылки, источал тона засахаренных тропических фруктов, спелой белой смородины, меда и липового цвета, развивавшиеся со временем в сторону переспевшего абрикоса и пчелиных сот. Вкус полный, обволакивающий, с нежной бархатистой сладостью, долго не отпускает, со временем приобретая четкую сбалансированную структуру с проявляющейся благородной минеральностью. Благородство и стойкость букета этого сладкого вина превзошли ожидания настолько, что не хотелось расставаться с пустым бокалом, сохранившим многочисленные оттенки. Настоящее вино для медитаций. Отвечая на вопрос из зала о потенциале этого вина, Марио Салмуттер явно поскромничал, назвав период в 10 лет. Кислотный баланс, свежесть и даже некоторая «зеленость» Sauvignon Blanc 2002 Trockenbeerenauslese говорят о том, что его потенциал ограничен в первую очередь терпеливостью обладателя столь ценной бутылки. Продолжилась презентация австрийских вин выступлением сомелье Франца Хофштаттера, который представил вина небольших хозяйств, объединенных в торговую группу «Tastes of Austria». Вина из традиционного для Австрии белого сорта грюнер вельтлинер от Karl Fritsch, Johannes Hirsch и Bernhard Ott, продемонстрировали интересное стилистическое многообразие. Яркое впечатление оставили красные вина из сортов блауфранкиш, санкт лауран и цвайгельт, среди которых выделялось Glatzer Dornenvogel Zweigelt 2001, концентрированное вино с ароматом черных лесных ягод, малины и тоста. По окончании презентации-дегустации австрийских вин предварявший ее слоган « Маленькая страна, великие вина» уже никак не казался преувеличением.
Однако яркие впечатления от вин, которые предлагаются для российского рынка, на презентации вин из Австрии не закончился. Представители хозяйства Masia Vallformosa, базирующегося в испанском Пенедесе, одаривали посетителей стенда лучезарными улыбками и предлагали попробовать не менее лучезарные игристые вина Cava. Освежающее и гастрономичное Vallformosa Brut Nature Vintage 2001 сразу навеяло мысли об устрицах и других дарах м
оря. Богатое и зрелое Carla Gran Reserva Brut, первое не шампанское игристое вино, удостоенное золотой медали International Wine Challenge в Лондоне, вне всякого сомнения, сможет развеять домыслы некоторых о том, будто Cava – это шампанское для недостаточно состоятельных людей, простое и непритязательное вино. Вино соломенно-желтого цвета с устойчивой игрой мелких пузырьков имеет элегантный и своеобразный аромат с тонами яблока, груши и бананов, оттенками выпечки и сухих трав. Его вкус полный и продолжительный с живой освежающей кислотностью указывал на возможность сочетания с блюдами из рыбы и птицы. Общий стиль игристых вин от Masia Vallformosa, который можно охарактеризовать, как «элегантный, но обстоятельный», в полной мере воплотила в себе топовая Cava Gala de Vallformosa Brut Reserva, в состав которой помимо традиционных макабео, парейада и шарел-ло входит шардоне. Вино представляет собой квинтэссенцию свежести и тонкости, чем напоминает классическое шампанское легкого стиля. Тонкие нити пузырьков в вине соломенного цвета с легким лимонным оттенком ровно поднимаются к поверхности, демонстрируя интенсивную, но ровную игру. Аромат его многогранен, объединяет в себе тона зеленых яблок и цитрусовых, нотки тропических фруктов и поджаренного миндаля, оттенки свежего пшеничного хлеба. Вкус бесконечно свеж, легок и нежен. Он завершается долгим лимонно-минеральным послевкусием. Прекрасное вино для аперитива и приемов, которое, впрочем, не будет испытывать проблем в сочетании с изысканными блюдами из даров моря, в частности с суши. Masia Vallformosa также выпускает розовое игристое Chantal Brut Rose из винограда сортов гарнача и монастрель. Однако великолепные игристые вина – это далеко не все, чем может каталонский производитель порадовать российских потребителей. Винодельческое хозяйство производит широкий спектр тихих вин, подпадающих под D.O. Penedes. В базовую линейку входят 6 вин, среди которых ассамбляжное Claudia, сортовые Chardonnay, Cabernet Sauvignon с выдержкой в дубе, а также традиционные красные вина Crianza, Reserva и Gran Reserva. Белое Vallformosa Claudia 2003, в состав которого вошли традиционный каталонский сорт парейада и мускат, по словам представителей компании является бестселлером на внутреннем рынке, и это неудивительно. Нежное питкое вино с соблазнительным ароматом спелых ягод винограда, экзотических фруктов и цветов апельсина, благодаря мягкому сбалансированному вкусу с освежающей кислотностью и чуть заметным остаточным сахаром станет прекрасным сопровождением для отдыха в летнюю жару. Vallformosa Gran Reserva 1998, произведенное из темпранильо и каберне совиньон, являет собой образец компромисса между традиционным и новым течениями в испанском виноделии. Вино глубокого рубинового цвета с чуть заметным оттенком красного дерева по краям бокала, имеет сложный аромат с тонами черных лесных ягод, вишни, с нотками сухофруктов и специй, с оттенками ванили и дымка. Во рту оно полное, прекрасно сбалансированное, с бархатистыми танинами и долгим послевкусием с кофейным оттенком. Вино имеет развитый букет и уже готово к употреблению. Для знатоков и ценителей испанских вин вообще, и вин D.O. Penedes в частности, огромный интерес представляет линейка Seleccion Especial, состоящая из четырех вин. Вина производятся на лучших именных виноградниках (pagos), с ограничением урожайности и применением новейших технологий винификации и выдержки. Надо отметить, что виноделы Masia Vallformosa, использующие преимущественно французский и немного американский дуб, не увлекаются им, бережно сохраняя фруктовые и терруарные ароматы, содержащиеся в винограде высшего качества. Предоставленные для дегустации Mas Caballe Seleccion Especial Chardonnay 2001 и Clos Maset Seleccion Especial Cabernet Sauvignon 2000 явили собой образцы настоящего винодельческого искусства. Mas Caballe Seleccion Especial Chardonnay 2001, произведенное в мизерном количестве около 6000 бутылок, вино соломенного цвета с зеленоватым оттенком, имело глубокий аромат с гаммой тонов спелых тропических фруктов, цитрусовых, аккуратно поддерживаемых дубом, выраженным в ванильных и сливочных оттенках. Вкус вина характеризуется великолепным балансом, отличной фруктовостью и кислотностью, долгим послевкусием с минеральным оттенком. Угадывается, что вино сделано с расчетом на дальнейшее развитие в бутылке в течение нескольких лет. Clos Maset Seleccion Especial Cabernet Sauvignon 2000, выпускаемое в количестве чуть более 21000 бутылок, вызвало самые восторженные отзывы. По своему стилю оно лежит в стороне как от традиционных вин Пенедеса, так и от вошедших в моду вин-блокбастеров, в чем и заключается его уникальность. Гранатово-черный цвет почти непрозрачного вина предвещает высокую концентрацию. Аромат, сразу обозначающий емкость, в первой волне несет тона горячих древесных углей, гретой сухой земли и черного горького шоколада. После продолжительного нахождения в бокале (около двадцати минут), в вине проявляется сложнейший букет угрожающей глубины, бесследно маскирующий высокое содержание алкоголя. В нем постепенно начинают проявляться тона спелой черной вишни, черники и черной смородины, нотки зеленого сладкого и черного молотого перца, оттенки кедра, эвкалипта и табака. Во рту вино необычайно полное, мощное, с мускулистыми танинами, которым еще предстоит округлиться. Долгое послевкусие все с тем же горьким шоколадом не отпускает. Потрясающее вино, находка для знатока. Чтобы насладиться этим вином сейчас, требуется заблаговременная декантация. Тех же, кто запасется терпением лет на восемь-десять, вино вознаградит изысканным сложным букетом и полным округлым вкусом с бархатистыми танинами. В целом вина Seleccion Especial от Masia Vallformosa показывают, что D.O. Penedes явно и несправедливо недооценен, как регион, производящий выдающиеся, исключительные вина. Учитывая, что вина крупных производителей региона, таких как Miguel Torres и Rene Barbier присутствуют на российском рынке уже без малого десять лет и хорошо знакомы потребителям, можно сказать, что пришло время для появления в России небольших производителей экстра-класса, таких как Masia Vallformosa.
Немалый интерес представляли стенды с винами из Южной Африки.
Seidelberg Wine Estate из региона Паарль, основанное в далеком 1692 году, предложило вниманию публики весьма широкий спектр вин с отличным соотношением цены и качества. Среди представленных образцов следует отметить яркое Sauvignon Blanc 2004с ароматами тропических фруктов и свежескошенной травы, а также Viognier 2003 с тонами груши и персика, со свежим вкусом и минеральным послевкусием. Достаточно оригинальным оказалось Seidelberg Rose 2004, произведенное из сорта мускат фронтиньян, с характерным ароматом розовых лепестков, меда и фиников и легкой сладостью во вкусе. Из красных вин порадовало De Leuwen Jagt Shiraz 2002, среднетелое вино, с интересным ароматом черных лесных ягод и специй. Также привлекло внимание De Leuwen Jagt Red Muscadel, красное крепкое десертное вино, которое вполне может прийтись по вкусу многим российским потребителям. В портфеле производителя также присутствует полусладкое красное вино, ориентированное на потребителей из Восточной Европы, которое уже с успехом продается в Венгрии.
Distinctive Choice Wines & Spirits, объединение винодельческих хозяйств из различных регионов Южной Африки, представило вина из регионов Stelenbosch, Western Cape, а также из менее известных Durbanville, Rawsonville и Worchester. Предоставленные для дегустации вина Chenin Blanc и Cabernet Sauvignon от De Toitskloof, Sauvignon Blanc и Pinotage от Knorhoek показали отличное соотношение цены и качества, что позволяет говорить об их хороших перспективах на российском рынке.
Среди других экспонентов выставки интерес представляли также вина из Израиля от Barkan Wine Cellars, а также объединение производителей из Португалии.
В заключение хотелось бы выразить глубокую благодарность и полную поддержку организаторам выставки за предоставленную возможность
ознакомиться с производителями и винами, претендующими на место на российских полках.
Владислав Волков
* — Компании, занимающиеся импортом вин и другого элитного алкоголя, заинтересовавшиеся винами, отмеченными в данной статье, могут обратиться в Независимый винный клуб за более детальной информацией по адресу электронной почты, указанному внизу страницы.
|