WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

19.05.2010

Золотые вина голубого Дуная

18 мая 2010 года в московском ресторане "Ностальжи" состоялась дегустация «Золотые вина голубого Дуная». Венгрия — небольшое винодельческое государство в восточной части Европы с давними уникальными традициями виноградарства  и виноделия.
 
На территории современной Венгрии тысячи лет назад заниматься виноделием начали кельты, а затем и древние римляне. Сами венгры, уже будучи христианами, переселились в Центральную Европу с Южного Урала.  По дороге на будущую родину они делали долгие остановки на Кавказе, на Дону и в Украине, знакомясь с виноградарскими и винодельческими традициями местных народов.
 
В результате стили венгерских вин отличаются своеобразием, а среди них на особом месте стоят уникальные вина региона Токай, произведенные из автохтонных сортов Фурминт и Харшлевелю. До сих пор учеными не открыто, откуда появились эти необычные сорта белого винограда в Центральной Европе. Однако можно предположить, что венгры могли захватить черенки где-то на пути своего переселения в первом тысячелетии, например из Северного Дагестана.
 
В мастер-классе, организованном старейшей венгерской винодельческой компанией Tokaj Kereskedеhеz Zrt. и газетой "Винная карта", были представлены вина:
— Furmint Dry 2009 —
— Furmint Grand Selection Dry Barrique 2008
 — Sargamuskotaly Semi-Sweet 2009 (Желтый мускат)
— Late Harvest Gold Cuvee Sweet 2008 (Фурминт, Харшлевелю, Желтый мускат)
 — Aszu 5 puttonyos 2002
— Aszu 6 puttonyos 2006
– Аszueszencia 2003
 
Мастер-класс провела Эржебет Фаркаш (Erzsebet Farkas) — винный эксперт, энолог, основатель венгерской Ассоциации "Женщина и Вино".
Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru