WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

10.09.2012

Александр Ставцев. Красностоп. Наше "все"?

«Ученый Александр Потапенко, — комментирует Президент Независимого винного клуба Вадимир Цапелик, — доказал ампелографически, что родственником Красностопа является дагестанский сорт Гимра. Гимра обладает женскими цветами и не может себя опылять самостоятельно, что говорит о древнейшем происхождении этого сорта».
 
В тематике автохтонных сортов первостепенное значение имеет их происхождение. Насколько своеобразен национальный сепаж? Этот вопрос в отношении российских сортов винограда долгое время оставался открытым. Большинство автохтонов, в отношении которых можно говорить о серьезном тренде, происходят с Дона. Откуда же взялся на Дону тот е Красностоп? В советском виноделии бытовала красивая легенда о том, что Красностоп Золотовский происходит от Каберне-Совиньон, саженцы которого казаки привезли на Дон из своего французского похода времен Отечественной войны 1812 года. Правда, уже тогда существовало и альтернативное мнение о дагестанском происхождении российских сортов.
Владимир Цапклик, президент Независимого винного клуба. Самый важный для винных критиков вопрос о том, в каком стиле лучше всего проявит себя Красностоп, остается открытым… Подтверждение абсолютного своеобразия Красностопа Золотовского было получено совсем недавно. Главным ньюс-мейкером по этой теме стал глава итальянской компании-поставщика качественных саженцев VCR Евгенио Сартори. Много лет посвятив изучению российских сортов винограда, его компания сейчас проводит большую работу по получению качественных саженцев.
«В отношении Красностопа, — рассказывает Евгенио Сартори, — мы находимся на начальной стадии санитарного контроля: определяем, свободен ли данный местный сорт от присутствия вирусов. На будущий год мы сделаем микровинификацию, и сможем сказать больше. Не будем торопиться, и обсуждать Красностоп с энологических позиций. Но я полагаю, что этот сорт подлежит дальнейшей работе по выведению чистых клонов и имеет хороший потенциал».
На выставку в Краснодаре Сартори привез сенсационную новость: проведенный генетический анализ Красностопа доказал, что этот сорт не имеет ничего общего с европейскими сортами винограда. Сейчас специалистами VCR проводится исследование общности российских автохтонов с кавказскими сортами винограда, в частности, из Грузии. По мнению Евгенио Сартори, вполне может оказаться, что российские автохтоны не имеют прямых родственников и в этом регионе. В любом случае, проведенное исследование убедительно доказывает наличие Северного пути распространения винограда из Азии на Дон и, возможно, дальше – в Восточную Европу.
Валерий Тройчук, владелец проекта «Винодельня Ведерниковъ».
Главное сейчас — чтобы Красностоп Золотовский и другие российские автохтоны попробовали те, кто задает тон в мировой винной критике, чтобы этот стиль стал известным дегустаторам.

 
«Надо подождать пару лет, — говорит владелец проекта «Винодельня Ведерниковъ» Валерий Тройчук, — и русские автохтоны Дона станут настоящей мировой сенсацией. Наконец, получили подтверждение данные, что виноград на Дону рос очень давно. Мы оцениваем историю виноградарства в донском регионе не менее 3 тыс. лет. То есть казаки, которые были в основном выходцами из средней полосы России, не знакомыми с виноградарством, увидели виноградные насаждения, когда начали селиться на Дону».
 
Принципиальная новизна Красностопа и преимущество, и испытание для производителя. Пробить дорогу на рынке далеко не просто. «Главное сейчас, — считает Валерий Тройчук, — чтобы Красностоп Золотовский и другие российские автохтоны попробовали те, кто задает тон в мировой винной критике, чтобы этот стиль стал известным дегустаторам. Пока на международных конкурсах вино из Красностопа получает меньше, чем могло бы — его стиль мало известен специалистам. Достаточно взглянуть на золотые медали лондонского конкурса – подавляющее большинство «золота» получили международные сорта винограда».

ВОПРОСЫ СТИЛЯ

Еще один важный вопрос, который предстоит решить виноделам – наиболее перспективный стиль вина, который поможет раскрыть потенциал сорта. Мнения по этому вопросу различаются достаточно сильно. «Мое первое знакомство с Красностопом, — вспоминает Владимир Цапелик, — началось с легкого вина без выдержки в бочке в 2006 году на Краснодарской выставке. Красностоп 2005 года был первым интересным опытом Винодельни Ведерниковъ. Мы обнаружили в букете того вина нотки тульского пряника с черносмородиновым джемом. Однако такого рода вина не могут жить и развиваться в течение долгих лет, хотя мне кажется, что предки казаков именно в таком стиле и готовили свои вина».
Виноделы, дольше всего работающие с Красностопом, с такой оценкой не согласны. Большой потенциал Красностопа к выдержке отмечают энологи «Шато ле Гранд Восток» Франк Дюссенер и Лоран Дюбрей. Автору статьи доводилось пробовать отличный сортовой Красностоп этого хозяйства, пролежавший в дубовой бочке порядка 2-х лет. В «Шато ле Гранд Восток» этот сорт лишь участвует в купажах, но Лоран Дюбрей, недавно возглавивший винодельческую часть проекта, уверен, что и в сортовом виде он был бы вполне самодостаточен.
 
Евгенио Сартори, глава Vivai Cooperativi Rauscedo. Я полагаю, что этот сорт подлежит дальнейшей работе по выведению чистых клонов и имеет хороший потенциал.
«Вино, предназначенное для созревания, — комментирует Евгенио Сартори, — должно быть хорошо структурированным. По-моему мнению, Красностоп скорее предназначен для вин короткого и среднего периодов развития, в отличие от Саперави, которому рекомендовано длительное старение. Конечно, большое значение имеет урожайность. Так, если лимитировать производительность с каждого куста, можно добиться производства вин более структурированных, отличающихся лучшими характеристиками».
«При урожайности 40-45 центнеров с гектара, — рассказывает Валерий Тройчук, — а на Дону Красностоп Золотовский больше дает крайне редко, мы получаем очень качественный виноград. Особенность сорта – отличное вызревание в климатических условия региона. Красностоп Золотовский набирает у нас до 28 сахара, при этом сохраняя оптимальный уровень кислотности. Применяя, помимо контроля урожайности еще и четкий контроль гроздей на вибростоле, мы получаем из Красностопа Золотовского очень насыщенные, экстрактивные вина с хорошим потенциалом к выдержке. Очень удачным был урожай 2010 года, впервые выдержанный в дубе, но 2011 год обещает быть еще лучше».

По мнению Валерия Тройчука, разночтения в оценках перспектив стиля Красностопа, связано с региональными различиями. Донской Красностоп Золотовский – сорт, самой природой предназначенный для выдержки, а краснодарский Красностоп анапской селекции, скорее, подходит для легких вин. Такое вино, например, в 2012 году было сделано на винодельне «Кубань-Вино».

 
Ванда Ботнарь, директор по качеству «Кубань-Вино». В 2012 году наш «Красностоп» начал «сольную карьеру». До этого он участвовал в купажах или использовался в приготовлении кагоров. «В 2012 году, — говорит директор по качеству «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь, — наш «Красностоп» начал «сольную карьеру». До этого он участвовал в купажах или использовался в приготовлении кагоров. Специалисты подтвердили, что «Красностоп Анапский», полученный в процессе селекции имеет право на существование. Его отличает большая морозоустойчивость. По органолептике сорта сильно разнятся: «Золотовский» — серьёзный, насыщенный, «мужской» сорт, а «Анапский» – более лёгкий, женственный, с цветочной нотой (роза, жасмин и сирень)».
Кстати, оба стиля Красностопа получили в этом году одобрение жюри международных конкурсов. «Винодельня Ведерниковъ» увезла «серебро» из Лондона, «Кубань-Вино» пополнила копилку наград «золотом» конкурса в Словакии.
Владимир Цапелик осторожен в своих оценках перспектив стиля: «После нескольких лет экспериментов из Красностопа стали получаться вина европейского класса. Некоторые из них уже выдержаны в барриках из французского и американского дуба. Высокий уровень этих вин подтверждается наградами на международных винных конкурсах. Два серебра, полученные в Лондоне и золото за Красностоп 2011 от «Кубань-Вино» говорят о многом. Однако самый важный для винных критиков вопрос о том, в каком стиле лучше всего проявит себя Красностоп, остается открытым…»
 
Журнал Напитки № 3

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru