WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

08.12.2014

Анастасия Гладких. Алкогольные войны в Таможенном союзе продолжатся

Казахское "эмбарго" на российскую водку, введенное в ноябре, продержалось четыре дня – специалистам Роспотребнадзора удалось договориться с представителями Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана отменить запрет и подождать, пока российские производители ликвидируют ошибки. Эксперты, однако, уверены, что инцидент не первый, и не последний – алкогольные войны в ТС будут длиться еще долго.
Формально причиной для введения ограничений Астаной стало нарушение техрегламента Таможенного союза российскими производителями – на этикетке отсутствовала информация на казахском языке и маркировка "21+" — с 21 года в республике можно покупать алкоголь. Эксперты, однако, уверены: причина кроется в защите Астаной собственного алкогольного рынка, который всё принимает и принимает российского производителя, а казахский производитель не имеет доступа ни в Беларусь – мешает жесткий государственный контроль Минска, — ни в Россию.
Президент Ассоциации "КазАлко" Амиржан Калиев в беседе с Deutsche Welle подтвердил, что основания запретить реализацию российской водки правомерны. Информация о продукции должна сопровождаться текстом на языке страны, куда она поставляется, согласно утвержденной в ТС норме, а также должна содержать пометку о возрастном цензе – 21 год, в то время как в России – 18 лет.
Тем не менее глава московского Центра исследований региональных рынков алкоголя "ЦИФРРA" Вадим Дробиз уверен, что причина запрета кроется глубже. Он отмечает, что водка составляет порядка 30% казахского экспорта, при этом в магазинах Казахстана продается до 70% российской и белорусской продукции. Белорусский рынок по факту закрыт для казахских производителей, поскольку в республике проводится госрегулирование импорта алкоголя, а также существует институт специмпортеров. "От россиян казахам тоже не стоит ждать открытия", — говорит Дробиз. Потому, по его мнению, смысл жеста Астаны заключался в том, чтобы избавить торговлю от российской водки.
Калиев подтверждает слова Дробиза о закрытости рынков ТС: "За 5 лет работы в ТС Казахстан снял все барьеры, но вряд ли вы найдете нашу водку в магазинах Минска и Москвы". Он поясняет, что российская сторона намеренно создает препятствия для импорта казахской водки: заставляет поставщиков из Казахстана вносить обеспечительный платеж, из которого три четверти – таможенный сбор. То есть за партию товаров стоимостью миллион тенге нужно уплатить в три раза большую сумму. По мнению Калиева, существует негласный указ от Росалкогольрегулирования препятствовать ввозу казахской алкогольной продукции.
Другим яблоком раздора на алкогольном рынке ТС являются акцизы, разные в каждой стране. "За последние три года стоимость бутылки российской водки выросла в 2,5 раза", — отмечает глава "ЦИФФРА". Россия свои акцизы взращивает от года к году, а Казахстан к тому же уровню подбираться не спешит, хотя Москва того требует. Из-за желания России сохранить свой высокий налог с места не сдвигается вопрос о подписании "Соглашения о регулировании деятельности участников алкогольного рынка на территориях государств ТС".
Вадим Дробиз уверен, что повышение акцизов приведет Казахстан и Беларусь к тем же пагубным последствиям, к которым пришла Россия: объем потребляемой нелегальной спиртной продукции россиянами за последние три года возрос до 65% — это более 1,25 млрд литров алкоголя в год.
По мнению Дробиза проблема с единым, открытым рынком алкоголя на территории ТС не будет решена до тех пор, пока не появится общая система учета и контроля производства алкогольной продукции, к которой в ТС даже не приступали. "Так что поводы для алкогольных войн будут возникать еще не раз", — констатирует эксперт.
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru