WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

02.06.2009

Андрей Богданов: Винные впечатления о лете в Крыму.

     Так сложилось исторически, что мое увлечение винами началось с десертных и креплёных. Ну а что тогда, в 80-х, можно было купить хорошего по этой тематике? Конечно, в первую очередь – Массандра. С тех пор и сложилось отношение к этой марке, как к старому хорошему другу. Поэтому нынешняя поездка в Крым и планировалась, отчасти, как посещение вотчины этого производителя. Ну и, конечно, интересно было узнать, что появилось новенького, какие ещё производители могут нас чем-нибудь порадовать.
 

Предварительно

Перед поездкой была собрана и проанализирована  информация в Интернете, и других источниках. Краткая выдержка приводится ниже.
На данный момент «Массандра» состоит из 9-ти совхоз-заводов: "Ливадия", "Гурзуф", "Таврида", "Алушта", "Малореченский", "Приветный", "Морской", "Веселовский" и головного предприятия.
До 1981 года в холдинг входил совхоз-завод "Солнечная долина". Ещё раньше на какое-то время в состав включали также совхоз-завод "Новый Свет". Сейчас оба эти предприятия полностью самостоятельны.
 
     Из новостей Массандры я почерпнул информацию, что в последние годы головное предприятие разрешило продавать совхоз-заводам свою продукцию самостоятельно под двумя брендами: Массандры и завода одновременно, хотя допускается маркировка и лишь одной маркой конкретного завода. Также практикуется продажа в разлив.
 
     Изучение карты, с нанесёнными на неё винзаводами, и путеводителя привело к выбору в качестве базы — села Морского, чему немало также поспособствовал прекрасный сайт (http://www.morskoe.com/ ) с кучей полезной информации.
 
Морское было выбрано неслучайно. В самом селе расквартирован совхоз-завод "Морской". К тому же село находится непосредственно на трассе Судак-Алушта. По пути в Судак (от Морского примерно 7-8 км, 10мин езды) проезжаем село Весёлое с одноимённым предприятием. Совсем рядом с Судаком построен и завод игристых вин "Новый Свет" (от Судака 20 мин езды). Поблизости и Завод марочных вин и коньяков "Коктебель". В 30 минутах езды от Судака расположен и завод "Солнечная долина". А в сторону Алушты примерно в 10-12 км от Морского, но несколько в стороне от трассы, находятся совхоз-заводы "Приветный" и "Малореченский". Ну и самая удаленная точка, которую я запланировал посетить – это Алушта, где дислоцированы одноимённый совхоз-завод и фирменный магазин головного предприятия Массандры.
 

Поехали

По дороге с поезда из Феодосии, на полпути из Судака открылся вид на виноградники и сам винзавод «Весёлое».

 
     Однако возможность осмотреть завод и посетить фирменный магазин, представилась только в день отъезда. Мимо проезжал раз пять, казалось, близко, ещё успею. К сожалению, от дегустации (проводимой отнюдь не в магазине, а в неком кафе-баре, искать который не было времени), пришлось отказаться. Покупать ничего не стал, так как некий установленный (таможней) лимит закупок был уже выполнен.

     Сам завод своё вино в бутылки не разливает – в магазине собственное вино продается в пластиковой таре. По чуть-чуть попробовать не наливают, оказывается, на это нужна отдельная лицензия.

     Практика эта, впрочем, оказалась общей для всех магазинов при заводах. Но разливные вина этого завода я всё-таки попробовал и не раз – если будете покупать сухие, просите чтобы их наливали в тару прямо при вас, налитому в пластик, стояние на полке при +25~30 на пользу не идёт.

 

Морское

     Поскольку в этом месте мы жили две недели, осмотреться и изучить обстановку, поговорить с людьми время было с избытком. Начал я с дегустации домашних вин на местном рынке. Причем к точкам, где торгуют десертными винами в разлив (везде предлагали Чорный Доктор!), я и не подходил. «Знающий человек» намекнул, что эти вина могут быть весьма неполезны для здоровья. А вот с десяток образцов сухих домашних попробовать удалось. Прямо скажу: ни от одного из них в восторг не пришёл. Во всех присутствуют посторонние тона, например, дрожжей. Также характерны низкая экстрактивность и бедная ароматика. Думаю, вряд ли хоть одно из них преодолело бы планку в 65 баллов. Единственный приемлемый образец попался в Зеленогорье (Алиготе) – ароматика тоже не из богатых, но и ничего отталкивающего нет. Пожалуй, можно расщедриться на 71-72 балла. Берёт удивление, как на столь сильном терруаре и из хорошего винограда можно производить столь неказистое вино! Мне, правда, объяснили, что местные жители делают два сорта вина: для себя и на продажу. Продают не то, что для себя. Действуют по принципу: саранча всё схамает – пей турист, что нам не гоже. Ну и ладно – благо вина можно попить и в заведениях общепита.
     В кафе наливают почти любого вина из того, что стоит на полке в баре. Минимальная порция — от 100мл. Но, вот беда, только в одном-единственном месте (на набережной, как раз прямо к востоку от магазинчика «Солнечной долины») вино открытое хранят и подают из холодильника. А как показал опыт вино, даже портвейн, с температурой под +30 идёт весьма не очень. Несколько же приобретённых образчиков белых сухих и белых полусухих смог осилить, лишь разбавив ледяной минералкой. Вот в этом кафе на набережной я, в основном, и «пасся» — уж больно приятно вечерком взять пару бокальчиков прохладного вина и, расположившись с ними внизу, за столиком у моря, потягивать потихоньку, глядя на угасающий закат.

     По результатам проб в кафе приобретались бутылки понравившихся вин, часть из них была выпита на частных мини-дегустациях, некоторые взяты в Москву.
 

Солнечная долина

     В первые же дни пребывания в Морском прибился к экскурсии «Подвалы Архадерессе» на винзавод предприятия «Солнечная долина». По пути экскурсовод поведала, что долина — самое сухое (не более 280мм осадков в год, из них в летнее полугодие не более 80мм) и жаркое (самое большое количество солнечных дней в году на территории всего бывшего СССР) место в Крыму – единственный ареал с климатом, характерным для полупустыни. Виноград без искусственного орошения не растёт. В последнее время используют капельную систему полива.
Рассказ подтвердился – только вышли из автобуса, солнышко оглушило весьма неслабо.

Прямо перед воротами завода расположен фирменный магазин, где из производимых 18 наименований вин можно приобрести 14. В двух шагах и дегустационный зал.

     Из объединения Массандра предприятие было выведено в 1981 году. Хотя многие высказывают ошибочную версию, что предприятие вышло из холдинга лишь при переделе собственности в 1991. В отличие от Массандры, «Солнечная долина» принадлежит частному капиталу, что привлекает иностранных инвесторов. Приток денег способствует обновлению парка оборудования, и модернизации всего технологического процесса. В последнее время стали значительно большее внимание уделять международным сортам винограда – растут и закладываются плантации сортов: Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Пино Нуар, Шардоне, Сира. Данная тенденция нашла отражение в ассортименте выпускаемых вин – видать, пришло понимание, что на хваленом «Чёрном докторе» далеко не уедешь, тем более что и Массандра начала выпускать эту марку.

     Прошлись по территории завода, посмотрели на цистерны для винификации, соединённые стеклянным винопроводом, затем спустились в подвалы. На верхнем (-1) этаже, вина проходят коллекционную выдержку при +13~+14 в бутылках, на нижнем хранятся пустые бочки при +9 (после +34С на улице можно замерзнуть). Во втором подвале вина проходят выдержку в бочках.
 
 

 
На дегустации было предложено десять образцов вин. К сожалению, практически были проигнорированы сухие вина. Внимания не удостоились и новые позиции (хотя в значительной степени новые позиции соответствуют именно сухим винам). Дегустацию вела профессиональный винодел, и послушать её содержательный рассказ было приятно и полезно.

     Общий уровень представленных вин был достаточно высок. Наибольшее впечатление произвели: Сухое белое Меганом, Портвейн белый Крымский 1997г, Розовое фестивальное и Чёрный доктор. Некоторые из них я попробую описать подробнее ниже.

     С вином «Чёрный полковник» я был знаком ранее и считаю его достаточно удачным (для Крыма) портвейном. Жаль, не было каберне Меганом и белых сортовых Меганомов.
 
Новый Свет
     На экскурсию в Новый Свет мы отправились вечером. Приехав на место, подышали ароматами редкого местного можжевельника. Очень приятно, говорят, и полезно. Дегустации предшествовала чисто символическая экскурсия по музею виноделия: пол сотни посетителей с трудом умещались в залах, а экскурсовод (скорей представитель турфирмы, а не сотрудник завода) выдавала такие «перлы» о технологии производства игристых вин, что уши «в трубочку сворачивались»! Безобразие закончилось, и мы расположились в огромном дегустационном зале: приглушённый свет, горящие свечи, музыка для создания романтической обстановки.

Я не любитель игристых вин (от игристого у меня начинает ощутимо поламывать в висках), но три образца из восьми мне понравились – это Брют, Десертное полусладкое и Красное сухое.

 
Коктебель
Поездка на винзавод в Коктебель не планировалась изначально, но посетить фирменный магазин этого производителя по пути в Карадагский дельфинарий случайно удалось.

     Очень заинтересовали старые десертные вина. К сожалению, времени хватило лишь на несколько снимков.
 
Алушта
     В Алуште мне хотелось посетить фирменный магазин головного предприятия Массандры и ознакомиться с полным ассортиментом этого производителя, ну и конечно прибрести некоторые редкие и отсутствующие у нас в продаже образцы — это «Мускат Чорный», «Чорный Доктор Массандры», «Пино-Гри Ай-Даниль», «Мускат белый Ливадия», «Мускат белый Десертный», «Мускат розовый Десертный». Также я лелеял надежду узреть на полках вина, о которых ранее и не слышал.
     Прогулку по Алуште решил начать с посещения винзавода. Подходя к предприятию, был немало удивлён виноградником, подступавшим к заводу. Нечасто встретишь лозу фактически в городской черте, почти вплотную к новому микрорайону. Видимо, винограднику, прежде расположенному на окраине, удалось выстоять под натиском города. Пусть он и окружил его со всех сторон.

     На проходной традиционно разместился фирменный магазин завода с неплохим ассортиментом. Обратил внимание на новые марки. Экскурсии с дегустациями тоже в наличии: в 16.30 и в 19.30. Увы, последний автобус в сторону Морского уходил около 17 часов. Ночевать в Алуште в мои планы не входило, так что про эти мероприятия пришлось забыть.
     Продолжил экскурсию по Алуште, справившись о пути к фирменному магазину головного предприятия Массандры. Оказалось, что торговая точка делит площадь с пиццерией – из подвала доносится легкий запах пиццы, стимулируя продажи. Ассортимент весьма представителен, но всё же не без пробелов. Можно приобрести далеко не все вина, наличествующие в «заводских» магазинах. Зато выставлены вина из коллекции Массандры.
     А вот ценовая политика совсем не порадовала. Цены заметно выше призаводских, сравнимы с ценами в крымских супермаркетах. Приятной новинкой оказались вина, разлитые в маленькие (200 мл) фляжки – очень удобно пробовать.
     Вина верхних линеек выделялись подарочными бутылками с затейливыми этикетками и комплектовались тубусами. Подобные дизайнерские изыски удорожали вино более чем на 20%. Например, «Мускат Чорный» в подарочном варианте стоил 75 гривен, а в обычной бутылке – 54. При этом рядовая упаковка частенько отсутствовала. Также на полках можно было натолкнуться на вина в полулитровых бутылках с надписями на этикетках, в том числе и на английском. Со слов продавца — это спецразлив из особо удачных бочек, предназначенный, в основном, на экспорт. Стоят такие бутылки примерно, как аналогичные вина в стандартной (0,75л) таре или чуть-чуть подороже.

     «Пино-Гри Ай-Даниль» в подарочном исполнении продавался за 120 гривней (640р), в Москве это вино можно купить за 650р. Цена «Чорного Доктора Массандры» также оказалась сравнима с московской. «Муската розового Десертного» и «Муската белого Десертного» в продаже не было давно, а «Мускат белый Ливадия» вообще не разливают уж два года или три. Интерес представлял лишь «Мускат Чорный» и вина в маленьких фляжках.
     Продолжившаяся прогулка одарила неожиданным бонусом – случайно набрел на фирменный магазин совхоз-завода «Таврида». Не устоял, купил ещё пару бутылок – «Мускат Чорный Карасан» и «Пино-Гри мыс Плако». На сём моё путешествие в Алушту и закончилось.
 
Новые марки Массандры
     Лёд тронулся. Застывший, можно сказать, канонический ассортимент Массандры начал стремительно расширяться. Новые бренды первые годы после рождения «обкатываются» на внутреннем рынке, на экспорт не поступают. Так что новинки можно попробовать только на месте.
     О некоторых из них я узнал из «новостей Массандры» на сайте http://www.massandra.ua/news/  , на другие наткнулся в магазинах в Крыму.
     В ассортименте появились полусладкие вина, ранее отсутствовавшие как класс. Виноторговая компания «Агора» завезла в Россию «Кокур Каллистон», «Бастардо Каллистон» и «Саперави Каллистон». Производитель анонсировал эти марки летом 2006, в июне 2007 они дебютировали в России.
     Ещё два полусладких вина я встретил только в фирменном магазине при винзаводе «Алушта»: «Алустон белое» и «Алустон красное». На этикетке значилась сопроводительная надпись: «Изготовлено впервые».
     Из крепких и десертных новинок до нас добралась лишь одна – «Поручик Голiцин», но премьер немало. Лишь под брендом Массандры: «Кагор венец Алушты» (десертное, впервые представлено в 2006 году), «Володар Чатир-Дага» (десертное, 16% алкоголя и 180г/л сахара, из винограда сортов: Бастардо 70% и Красностоп 30%, выпускается с 2003 года), «Каберне Екатерины» (десертное, 16% алкоголя и 170г/л сахара, из винограда сорта Каберне 100%, выпускается с 2003 года), «Мускат Чорный» (десертное, 16% алкоголя и 160г/л сахара, из винограда сорта Мускат Чёрный, восстановлено после прекращения выпуска в 1975 году, в современном, не ликёрном, а десертном варианте с 1998), «Чорный Доктор Массандры» (десертное, 16% алкоголя и 160г/л сахара, выпускается с 2003 года), «Эдельвейс Алушты» (десертное, 16% алкоголя и 160г/л сахара, из винограда сорта Алиготе 100%), «Нектар Демерджи» (десертное, 16% алкоголя и 170г/л сахара, из винограда сортов: Совиньон блан 70% и Кокур белый 30%), «Мускат Алушта» (десертное, 16% алкоголя и 170г/л сахара, из винограда сорта Мускат Белый, выпускается с 2003 года), «Марсала Малореченская», «Корона Роман Коша» (крепленое, 18% алкоголя и 100г/л сахара, выпускается с 2003 года). И это только то, что мне попалось на глаза!
Вот они посмотрите:
Ассортимент сухих вин также расширился – Алиготе, Семильон, Каберне Алушта и Кокур сортовой уже продаются в России, а Ркацетели и Семийон Алушта пока только ждут своей очереди.
Перепробовать все, что хотелось, оказалось непосильным трудом, но ниже я поделюсь впечатлениями о том, что продегустировать все же удалось.
 
Дегустации 
Помимо потребления вин на экскурсиях и дегустациях, а также посиделок в кафе, удалось организовать небольшой кружок «по интересам» среди отдыхающих пансионата и провести несколько частных мини-дегустаций.
Начну с наиболее понравившихся вин из «Солнечной Долины».
 
Сухое белое Меганом из Алиготе, Харшлевелю и Фурминта. Цвет светло-соломенный. Аромат свежий. В первой волне доминирует тона, типичные для Алиготе, с легкими леденцовыми нюансами, позже проявляются лёгкие токайские нотки и оттенки цитрусовых. Во вкусе хороший баланс, довольно высокая кислотность, свежесть – до ощущения лёгкой колкости. В конце вкуса лёгкий токайский оттенок. Это вино оставило несколько двойственное: вино поразило на дегустации в Солнечной Долине, однако потом, купив бутылку в фирменном магазине, я так и не смог восхититься той острой свежестью, присутствовавшей в дегустационном образце. Да, это было вполне узнаваемое вино, но кислотности ему явно не хватало.
 
Портвейн белый Крымский 1997г (Алк.17,5%  сах. 95г/л) — впечатление от вина на дегустации и купленного в магазине, в общем, совпали. Цвет янтарный. Аромат довольно яркий и свежий, зрелый, слегка тяжеловатый. Подвяленные фрукты, чуть цитрона, карамельная и леденцовая нота, чуть ощутима нота окисления. Неплохой баланс, кислота в гармонии с сахаром. Насыщенный вкус с заметной спиртуозностью, в целом соответствует аромату. Временами проскальзывает нотка переспелого винограда. В конце вкуса легкая горчинка, и она продолжается в довольно долгом послевкусии вместе с легкой леденцовой ноткой. Вину, после того как открыли бутылку нужно дать «продышаться».
 
Фестивальное мускатное розовое (Алк.15%  сах. 135г/л). Цвет розовый со слегка коричневатым оттенком. Аромат характерный для муската, с тоном чайной розы, свежий. Хороший баланс. Вкус также типичный для десертного муската, но при этом не тяжелый и не приторный, а скорее свежий. По сравнению с Мускатом розовым Массандры, выигрывает именно своей свежестью. Однако, вино, купленное в Москве, произвело гораздо меньшее впечатление.
 
Далее, переходим к «Массандре»:
 
Алустон белое из Муската белого (70%) и Кокура (30%). Алк.10-12%  сах. 40-60г/л. Первая волна аромата с тонами цветущего луга, мёда, спелой жёлтой сливы. Затем проявляется некая более резкая пряная нотка, видимо от муската, оттенок чайной розы, ещё позже лёгкая нотка яблочного сока (какой он был в 80-е годы – в 3-х литровых банках). Вкус довольно полный, сахар гармоничен, неплохой баланс – сладость уравновешена кислотой, её немало, что придает некоторую свежесть. Неплохое фруктовое наполнение, ясные мускатные ноты. Небольшой, и, в общем, не очень заметный дефект в виде лёгкой металлической ноты, проскальзывающей в середине вкуса. Послевкусие довольно долгое, с мускатными нотами и тонами того же яблочного сока. Вино не сказать что выдающееся, но очень приятное.
 
Алустон красное из Каберне Совиньона. Алк.10-12%  сах. 40-50г/л. Цвет рубиновый, с фиолетовым оттенком, насыщенный, плотный. Аромат сильный, характерный для молодого вина: первичные тона винограда, в первой волне с легкой дрожжевой нотой. После того как вино подышало, она практически исчезает, затем аромат быстро развиваясь и меняясь, проходит через фазу разнообразных фруктовых ароматов к слегка спиртуозному. Вкус полный, насыщенный, достаточно фруктовый, сладость гармонична, танины сглажены. Также и во вкусе выражены оттенки винограда. Вино обладает сильным согревающим эффектом – днём, по жаре лучше не пить, но очень хорошо попробовать вечером, выйдя из моря, особенно, если купался после заката.
 
     Думаю, что, в связи с последними событиями в мировой экономике, отдых в Крыму станет более привлекательным для многих россиян. Комбинация удачного климата, неплохих вин, прогрессирующего сервиса перевешивает над мерещащимися пережитками социализма.
Хороших вин, хорошего отдыха!
 
P.S. На фотографиях цены указаны в гривнях, за прошедший непростой год они наверняка изменились. По крайней мере, у нас в России вина Массандры подорожали.
 
Андрей Богданов

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru