WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

01.02.2015

Ангелина Таран. Красные купажные вина Молдовы

В Молдове давно известны красные купажные вина Negru de Purcari, Rosu de Purcari, Codru, Romanesti, "Комратское". В советские времена технологи на винзаводах работали по единым технологическим инструкциям. С 1990-х годов молдавским виноделам предоставили простор для творчества, благодаря этому появились новые интересные вина, в том числе и купажные.

— Купажи представляют интерес для потребителей, потому что, благодаря им, винодел может предложить более богатый по органолептическим свойствам продукт, — говорит эксперт-винодел Национального бюро винограда и вина Елизавета Бряхнэ.

Работая с несколькими сортами виноматериалов, технолог находит их оптимальное соотношение. И если сравнить купаж с его составными частями по отдельности, разница будет огромной. Бленд однозначно выигрывает. Например, у Рара-нягрэ интенсивнее цвет и легче структура, чем у Каберне-совиньон и Мерло. А в сочетании эти три сорта способны друг друга выгодно дополнить. У такого купажа будет богатый букет, хорошая структура и очень сбалансированный вкус. В аромате Каберне-совиньон присутствуют нотки фиалки, черной смородины, сафьяновые тона. Мерло даст в аромате выраженные лесные ягоды, тона вишни и ежевики, Рара нягрэ – тоже фруктовые тона. Два последних сорта облагораживают ароматический букет вина и создают широкий спектр ароматов. Каберне-совиньон положит основу структуры купажа, которая смягчается остальными двумя сортами. Таков потенциал вина, а дальше все зависит от мастерства винодела и качества сырья (80% успеха), — объясняет Елизавета Бряхнэ.

Виноделы всего мира любят сочетание Каберне-совиньон и Мерло. Эту винную пару (кроме вина Codru) можно встретить в Negru de Cainari, 2006 г. (Vinaria-Cainari), выдержанном в течение трех лет в бочках. Это классическое благородное вино с тонами фруктов, в первую очередь чернослива, шоколада, шафрана и фруктовым полным вкусом.

Также на эту тему удачно экспериментировали в Fautor. Красный купаж Illustro появился из итальянских клонов Каберне-совиньон и Мерло. В 2009 г. у производителя были в наличии только эти красные сорта, поэтому виноделы работали только с ними и нашли правильное их соотношение в купаже. Однако если тогда виноградники были шестилетнего возраста, то для более крепкой структуры вина в купаже преобладал Каберне-совиньон, выдержанный в бочках 1,2 года, а Мерло – в течение года. Выдержка в бутылках длилась полтора года, в это время формируется букет вина. Он уже не такой экспрессивный, как до бутылочной выдержки, стал более округлым, мужественным и сдержанным. И в тоже время это вино требует больше времени для насыщения кислородом при открытии бутылки. В букете Illustro присутствует спелая вишня, черная черешня, чернослив, сафьян, ваниль. Полный округлый мягкий вкус с нотками ванили переходит в длинное послевкусие. В продажу на внутреннем рынке поступило в 2013 г., завоевало золотую медаль на Chisinau wines & spirits contest` 2014. Также Illustro экспортировали в Румынию и Китай (китайский покупатель хотел выкупить всю партию сразу). Пока не появился следующий винтаж – урожая 2014 г., продажу этого вина придерживали. К тому времени виноградники набрали силу и дали более полные вина, поэтому соотношение сортов будет пересмотрено. И в дальнейшем, в зависимости от года его будут корректировать.

Очень интересными получаются вина, в которых три и более сортов винограда. Например, Golden Lion (Lion-gri) включает в себя Саперави, Мерло, Каберне-совиньон и Пино-фран. В его аромате отчетливо угадываются нотки лесных ягод и молочных сливок и легкие тона выдержки. Вкус полный, гармоничной с приятной терпкостью, с оттенком плодов черники и шелковицы.

Бесспорно, удаются купажи Аркадию Фошня (Chateau Vartely). Бленд Рара-нягрэ, Мерло и Шираз, 2012 г. получился очень фруктовым, с понятным ароматом, в котором присутствуют тона черной черешни, черной переспелой смородины, сочной мякоти сливы, дыни, банана и нюанс черного перца. Выдержка вина в баррике обогатила его, не подавив фруктовые ароматы. Очень питкое, хотя плотное во фруктовом вкусе с ванильной ноткой.

Не побоюсь назвать шикарным вино из серии Taraboste Merlot & Cabernet-Sauvignon & Syrah, 2009, которое было подарено госсекретарю США Джону Керри во время его визита в Молдову. Но оно уже распродано. Тем не менее, в памяти остался букет, в котором угадывались лесные ягоды, фиалка, сухофрукты, в основном чернослив, и немного терна. Многие тона повторялись в гармоничном вкусе и продолжительном послевкусии. Наверное, лучший критерий удачи винодела – насколько долго его вино вспоминается с удовольствием.

— Мы постоянно ищем, каким новым продуктом удивить потребителя, — говорит Аркадий Фошня. – Есть годы, когда урожаи получаются очень хорошего качества, из такого винограда производим очень интересные вина, которые сохраняют тона фруктов или специй. Купажирование позволяет создавать сложные уникальные вина. У компании Chateau Vartely есть удачный опыт не только в красных, но и в розовых блендах".

Будет несправедливым не вспомнить мощное вино Lupi (Gitana Winery). В него входят Каберне-совиньон, Мерло и Саперави, прошедшие двухлетнюю выдержку в бутах (по 5000 л), где также прошло и яблочно-молочное брожение. После их смешивания последовала выдержка в барриках (емкостью 225 л) в течение четырех-шести месяцев. У вина интенсивный насыщенный букет с оттенками ароматов черной смородины, ежевики, чернослива, шоколада, кофейных зерен и солодки. Вкус хорошо структурирован и сбалансирован, с нюансами спелой сливы и ежевики.

Вино 5 Elemente (Equinox) появилось в 2010 г., благодаря случаю. Урожайность была настолько низкой, что отдельно собирать и перерабатывать несколько сортов с маленького участка виноградника не было возможности. В итоге получилось всего лишь четыре бочки сепажного вина, в который вошли Мальбек, Рара-няргэ, Карминер, Мерло и Шираз (дебютировало в сентябре 2012 г. и быстро разошлось). Однако вино 2011 г. отличалось от предыдущего: Рара-нягрэ (не было урожая) заменил Каберне-совиньон. Однако, как заверил его автор Константин Стратан, во время переработки урожая-2012 г. состав стал первоначальным.

5 Elemente не зря получило по итогам голосования потребителей на последнем Вернисаже вин приз Vernisajului Rosu ("Декантер"). "Сегодня – это наше самое продаваемое вино. Чтобы удовлетворять спрос на него, даже пришлось отказаться от производства сортового Carmenere и использовать его в купаже 5 Elemente. В настоящее время, кроме внутреннего рынка, это вино экспортируется в Германию и Францию. Хотя после розлива букет вина несколько изменится (официальный релиз запланирован на середину февраля), тем не менее, можно отметить, что, как и в лучших винах Equinox, в нем наблюдается сочетание фруктовых характеристик в органолептике с благородными тонами выдержки в баррике.

Шумно запущенное в Молдове вино Freedom Blend (Vinaria-Purcari), которое несло в себе послание о независимости трех стран, благодаря трем местным сортам винограда – Рара-нягрэ (Молдова), Бастардо (Украина) и Саперави (Грузия), получило неожиданное продолжение в своем маркетинге. Видимо, его появление на украинском рынке способствовало тому, что министр иностранных дел Украины подарил его главе МИДа Германии Штайнмайеру. Также "Вино свободы" экспортируется в Румынию, сделаны отгрузки в США, в сеть duty free, Китай и ведутся переговоры с прибалтийскими странами.

Новинка от компании Tomai-vinex – купаж Каберне-совиньон, Мерло и Саперави, урожая 2009 г. в серии Bugeak – "резервное" вино, выдержанное 18 месяцев в бочках (класса "премиум"). Интенсивного цвета с ярко выраженным ароматом красных фруктов, лесных ягод, черной смородины, сливы и спелой вишни. Обладает полным, бархатистым, гармоничным вкусом, с тонами выдержки. Это вино уже есть на полках супермаркетов.

Также из недавних премьер — Cuvee Rouge (Et Cetera). Оно появилось благодаря тому, что часть виноградника Каберне-совиньон братья Лукьяновы перепривили на Саперави и Рара-нягрэ. Поэтому купаж составили Каберне-совиньон, Саперави, Рара-нягрэ и немного Мерло (для мягкости во вкусе), которые выращиваются на 3 га. В 2012 г. виноград с этого участка переработали сепажным способом — все сорта вместе. Как признался Александр Лукьянов, тем самым он пошел на риск, не просчитывая, как обычно, пропорции в купажах. Однако опыт удался (правда, в отдельные годы состав, возможно, придется корректировать), вино прошло выдержку в бочках полтора года и в марте должно выйти на рынок (в категории "премиум"). У него сложный ароматический букет с нотками шоколада, кофе, сухофруктов и приятными тонами выдержки, мягкий гармоничный вкус и длительное послевкусие.

Но Cuvee Rouge selectat, 2013 (выдержка – один год) можно купить в магазинах. Вина 2014 г. зальют в бочки только в феврале. Пока не планирует поставки на экспорт, так как вино очень хорошо продается в Молдове. Хотя небольшая партия из урожая 2013 г. отправлена в США. Хорошим пиаром на том рынке ему послужило участие в дегустации на телеканале FoxNews.

 
Ангелина Таран, Логос-Пресс

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru