WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

30.10.2009

Апеласьоны Долины Луары. Краткий обзор

Археологические раскопки доказали, что древние римляне заложили первые виноградники на Луаре еще в I веке нашей эры. И уже к V веку поэт Сидониус Аполлинарис отмечал бурное развитие виноградарства в этих местах. А в XI веке сансерские вина имели отличную репутацию по всей Европе. В Средние века луарские вина высоко ценились в Англии и во Франции, в те времена их слава была даже ярче, чем у вин Бордо.
Самая длинная река Франции Луара создает особый благоприятный климат для выращивания винограда. В регионах немного севернее или южнее знаменитой реки с весьма живописными берегами нет таких условий, и поэтому виноградники редки. На западе региона сильно сказывается влияние Атлантического океана, а восточная часть долины находится в зоне континентально климата, но несколько смягченного влиянием реки. Около 70 тыс га виноградников долины Луары делают этот регион одним из крупнейших виноградников Франции, лишь на одну треть площади уступающим  Бордо.
В довольно прохладном климате ягоды винограда не всегда полностью вызревают, и высокая природная кислотность вин нередко нуждается в балансе сахарами. В более холодные годы  белые вина из сорта Совиньон Блан получаются менее окрашенными, менее фруктовыми, а еще и с пронзительной кислотностью, а также более выразительными минеральными нотами. Красные вина из сорта Каберне Фран также теряют в цвете в прохладные годы и приобретают несколько больше овощных нюансов, чем ноток малины и нюансов карандашных стружек, характерных для вин лучших винтажей.
Луарские виноградники обычно имеют плотность посадки 4000-5000 лоз на гектар, хотя на некоторых сансерских плантациях плотность может доходить до 10000 растений на одном гектаре. Такая большая плотность посадки кустов позволяет снижать урожайность и делать виноградный сок более концентрированным и сбалансированным, что особенно важно для таких сортов как Шенен Блан.
Виноделы Луары как правило не выдерживают свои вина в дубовых бочках и не проводят малолактическую ферментацию. Тем не менее, некоторые из них успешно экспериминтируют с обеими технологиями. В регионе разрешена шаптализация, позволяющая в холодные годы несколько повышать качество вин. Все больше внимания уделяется более длительной мацерации красных вин, чтобы сделать цвет вина более глубоким, а танины более мощными.
Всего в долине Луары 87 апеласьонов. Только два апеласьона охватывают всю территорию региона. Это Crémant de Loire – игристые вина по классической технологии и Vin de Pays du Jardin de la France для сортовых вин, произведенных вне официальных апеласьонов. Нижняя Луара является царством белого винограда Мелон де Бургонь, где производится всемирно известное мюскаде, минеральное и кусачее во вкусе. На Средней Луаре в Турени, Сомюре, Шиноне и Вуврэ доминируют белый сорт Шенен Блан и красный сорт Каберне Фран. Верхняя Луара необычайно благоприятна для сорта Совиньон Блан, но и пино нуары  в не слишком полновесных стилях у лучших производителей получаются просто отменно.
Исторически винодельни долины Луары были маленькими по масштабам, находились в собственности крестьянских семей, которые либо отпускали вина в розлив, либо бутылировали сами. С середины 1990-х годов стало расти число негоциантов и кооперативов, которые в настоящее время розливают половину сансеров и до 80% мюскаде.
 
Мюскаде (Muscadet)
 
Регион производства мюскаде расположен на самом западе Долины Луары в окрестностях города Нанта. В середине XVII века голландцы начали закупать вина, напоминающие современное мюскаде, чтобы дистиллировать бренди для продажи на рынке Нидерландов. В следующем веке Луи XIV приказал засаживать все плантации в низовьях Луары сортом Мелонь де Бургонь, демонстрировавшим отменную морозоустойчивость. С тех пор здесь выращиваются только белые сорта винограда, позднее были определены и апеласьоны: Muscadet – общий АОС Нижней Луары, Muscadet-Coteaux de la Loire, Muscadet-Sèvre et Maine, Muscadet-Côtes de Grand Lieu.
Вина апеласьонов Muscadet-Sèvre et Maine и Muscadet-Côtes de Grand Lieu обычно выдерживаются на осадке, бутылируются без фильтрации, поэтому на этикетке появляется надпись sur lie. В таких винах может выпадать осадок, но подобная технология делает их более тельными, но и придает им дополнительную свежесть.

Анжу (Anjou) и Сомюр (Saumur)

Регион Анжу, прославленный своими розовыми винами расположился вокруг города Анжера. Апеласьоны Rosé d’Anjou и Cabernet d’Anjou для вин из сорта Каберне Фран. Белые вина Anjou Blanc делают из сорта Шенен Блан (синонимы Pineau de la Loire и Franc-blanc), выращиваемого в регионе с 845 года. Красные Anjou Rouge часто приготовлены на основе Гамэ. Самые лучшие вина выходят под АОС Anjou-Villages.
Сомюр занимает третье место во Франции по производству игристых вин — более 12 млн бутылок Saumur Mousseux производится ежегодно. Как и в Шампани используются 3 сорта Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, но в основе лежит Шенен Блан. В регионе Сомюр-Шампиньи (Saumur-Chamigny) из сорта Каберне Фран производят благородные красные вина по стилю похожие на вина апеласьона St-Nicolas-de-Bourgueil.

Вуврэ (Vouvray) и Турень (Touraine)

Виноделы этого региона делают свои погреба в известковом туфе, что позволяет достигать идеальных условий по температуре и влажности для хранения вин. Регионы Montlois-sur-Loire и Touraine, расположенные вокруг Вуврэ, имеют наиболее разнообразные виноградники на всей Луаре, что дает возможность производить белые, красные и розовые вина в самых разных стилях. Для белых вин главный виноград – ШененБлан, но есть еще и Совиньон Блан и Шардоне. Красные вина делают в основном из сорта Каберне Фран, но встречаются и вина на основе сортов Каберне Совиньон, Гамэ и Мальбек. Розовые вина включают комбинацию таких сортов как Гамэ, Пино Д’онис, Пино Гри и Пино Нуар. Деревни Вуврэ и Монлуи – самые большие апеласьоны в регионе и производят только белые вина шенен блан. Вина варируют от очень сухих (sec) до сладких (moelleux), нередко подверженных влиянию благородной плесени. Уже много лет виноделы Турени соревнуются со своими коллегами из Божоле, выпуская в то же самое время молодые вина из Гамэ на рынок Франции. Почвы в регионе представляют собой хорошо дренируемые туфы, которые также используются для строительства многих шато в регионе.

Шинон (Chinon)

Большая часть краcных вин  из сорта Каберне Фран (Breton) на Луаре производится в районе апеласьонов Chinon, Bourgueil and St-Nicolas-de-Bourgueil. Вина апеласьона Chinon мягче и с более богатой экспрессией, а в Bourgueil производят более танинные и жесткие вина. В St-Nicolas-de-Bourgueil делают вина с менее глубоким цветом. В XIX веке вина Chinon критики приравнивали по качеству к винам Chateau Margaux, но и сегодня вина этого апеласьона можно признать одними из лучших вин, произведенных из сорта Каберне Фран. Вина региона легко приобретают красивый пурпурный цвет, а в аромате можно обнаружить нотки малины и графита Вина Chinon охлаждают сильнее, чем многие другие красные вина.

Сансер (Sancerre) и Пуйи-Фюме (Pouilly-Fumé)

В Сансере и Пуйи-Фюме для белых вин зачастую используется сорт Совиньон Блан, а для красных – Пино Нуар. Слово «fumé» означает «дымный», что отражает некоторые ароматы, идущие от специфических почв региона. Но другим объяснением названия может служить туман («дымок»), поднимающийся по утрам над рекой Луарой в этих местах, а потом проникающий и на виноградники. Если на вине написано просто Pouilly, то это означает, что вино сделано из одного сорта винограда Шасла.
В отличие от многих регионов Франции в Сансере интенсивно применяют механизацию уборки винограда. Вина Pouilly-Fumé бывают только белыми, а вина Sancerre производятся в красном, белом и розовом вариантах. Совинон Блан в этом регионе дает вина с тонами крыжовника и грейпфрута, вина Pouilly-Fumé обычно более полнотелы и богаты по текстуре. Из сорта Пино Нур производят очень легкие вина с менее интенсивной окраской, чем в Бургундии. Мелкие, но очень интересные региональные апеласьоны в регионе производят белые, красные и розовые вина — Menetou-Salon и Reuilly, в вина Quincy бывают только белыми.
Регион долгое время был под властью герцога Бургундского, что отчасти было причиной доминирования сорта Пино Нуар. Однако в XIX веке филлоксера уничтожила многие плантации винограда, а в новых посадках было уже больше Совиньон Блана.
 
Фотографии Владимира Цапелика, НВК

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru