WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

10.01.2014

Аваг Арутюнян. Традиция армянского виноделия насчитывает около 6000 лет

Где впервые в мире зародилось виноградарство и виноделие? Оказывается, помимо чисто научного интереса, эти вопросы могут служить чисто практическим целям – сбыту своей винной продукции. Каким именно образом, Новости Армении – News.am ответил председатель Ассоциации виноделов Армении Аваг Арутюнян. Судя по недавним сообщениям в средствах массовой информации, в Грузии намереваются «научно» обосновать то, что эта страна является родиной вина. Какими мотивами руководствуются наши соседи, преследуя такие «научные» цели?
Вначале отмечу, что мировой рынок вина каждые 40-50 лет претерпевает революционные изменения, и меняет свой вектор. Такое наблюдалось в конце 60-ых — начале 70-ых годов прошлого столетия, когда, образно говоря, «все устали от старых вин». Тогда начались поиски альтернативных видов вина из экзотических для виноделия стран – Чили, Аргентины, Новой Зеландии и Австралии.
Отмечу, что указанные страны оперативно отреагировали на сдвиги в мировом спросе на вино. Благоприятные климатические условия, сравнительно дешевая рабочая сила, привлечение специалистов из Европы позволили им нарастить выпуск качественных виноградных вин. Последние, благодаря успешной конкуренции с продукцией Старого света, заняли около 10-15% мирового рынка вин. Причем эта доля неуклонно повышается.
Ныне ожидаются новые кардинальные сдвиги, в частности, по линии вкусовых качеств вин. В этой сфере видно стремление возвратиться к своим историческим корням. Всех интересует, где впервые из дикого винограда получены культурные его сорта, где истоки виноградарства и виноделия, в каком регионе вино играло важную роль в религиозных ритуалах.
Поэтому «специалисты» из Грузии хотят «выловить рыбку в мутной воде», и привлечь внимание мировой общественности к винной продукции своей страны. Но, уже свыше века, как получен однозначный ответ на все эти вопросы. По правде говоря, смехотворными представляются попытки грузинской стороны «научно» обосновать и выдать желаемое за действительное. Хотя, думается, нынешнее отношение отдельных стран Запада к Грузии в определенном смысле дает ей карт-бланш для подобной авантюры, преследующей чисто меркантильные цели сбыта своих вин.
Во всяком случае, можно лишь приветствовать такие исследования по истории виноградарства и виноделия. При объективном подходе наука  обогатится новыми сведениями, вновь подтверждающими уже доказанные факты о месте зарождения виноградарства и виноделия. Напомню, что самая древняя в мире винодельня, со всеми присущими ей атрибутами, найдена в пещере по соседству с селом Арени (область Вайоц Дзор в Армении). Так что традиция армянского виноделия насчитывает около 6000 лет.
Может, у грузинской стороны есть надежда найти более древние очаги виноделия, чем те, которые у нас имеются в Арени и Агараке?
Не думаю, что эти поиски увенчаются успехом. Нельзя волевым решением игнорировать исторические факты. Сенсационные археологические открытия, какие были в Арени и Агараке, бывают, как правило, раз в полстолетия. На территории Грузии также находили обуглившиеся косточки винограда, в районе современного села Шулавери. Однако все в курсе относительно истории этого района, находящегося в нескольких километрах от границы с Арменией. Поэтому утверждения о том, что указанные выше находки подтверждают грузинское происхождение виноградарства, трудно воспринимать всерьез…
Но, проблема не в том, где найдены какие-то виноградные косточки. Самые древние находки относятся к горам Загроса, и датируются около 7 тыс. лет до Р.Х. Не исключается, что можно найти более ранние следы винограда, в других регионах. Важно другое — где впервые возникла своеобразная философия виноградарства и виноделия.
Подчеркну, что у наших предков, овладевших навыками виноградарства и виноделия, виноградная лоза стала символом вечности, а вино — средством ее постижения. У армян имелось немало богов и богинь, покровителей винограда и вина. Подобного у других народов не встречалось. 
В далекой древности изготовление и потребление вина носило даже ритуальный характер, ярким доказательством чему являются археологические открытия последнего времени в пещере Арени. Другая  историческая деталь: в Ветхом завете местом пристанища библейского Ноя после всемирного потопа стала гора Арарат, родина виноградарства и виноделия. Именно здесь Ной и занялся виноградарством.
Имеются ли другие доказательства происхождения виноградарства и виноделия именно на территории Армении?
Любой лингвист может сказать, откуда происходят исторические корни терминов этой сферы. Логично ли утверждать, что мы, мол, исторически занимались виноградарством и виноделием, но вот собственных терминов не имели, и пришлось их позаимствовать из армянского языка? 
Какие конкретно термины, связанные с виноделием, перешли в грузинский язык из армянского?
Приведу лишь часть из обширного списка таких заимствований. Скажем, грузинские слова «тагари» (приемник виноградного сока), «касри» (бочка) и «мекасре» (бондарь) в своей основе имеют армянский термин «карас» (огромный кувшин, емкость для вина). Слово «тики» (бурдюк для вина) – это армянский «тик», «кацахи» (винный уксус) – «кацах», «марани» (винный подвал) — «маран», и так далее.   
Мы не утверждаем, что эти термины исконно армянские. Армяне, как нация, сформировалась несколько тысячелетий до Р.Х. , может, чуть позже, и эти термины перешли в наш язык.  Ведь виноделию по меньшей мере семь-восемь тысяч лет… Мы просто говорим, что на территории исторической Армении виноградарство и виноделие имелось еще в глубокой древности, и отсюда распространилось в другие регионы мира.
Во время великого переселения индоевропейские племена по пути своего следования привносили с собой культуру виноградарства и виноделия.  Замечу, что найденные при археологических раскопках небольшие по размеру виноградные косточки принадлежат дикому винограду, а вот большие – культурным его видам (лат. Vitis vinifera). По месту находок последних и определяются направления, по которым распространялся культурный виноград. 
Из центра виноградарства — Араратской долины, а также побережья озера Ван, культурный виноград стал распространяться в направлении нынешнего Измира, а далее, уже в Европе – дошел до современной Хорватии и области Тоскана в Италии (здесь некогда проживали этруски, происхождение которых до сих пор не выяснено. С. Григорян).  Второе направление, начинаясь от озера Ван, следовало в Киликию, затем в Палестину, в район современной Александрии в Египте, остров Крит, материковую Грецию, и завершалось снова в Тоскане.
 
Беседовал Смбат Григорян

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru