WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

15.05.2005

Британец о французских виноделах

Наконец-то у нас появилась серьезная и глубокая книга о французском виноделии от автора, получившего международное признание. Её, на мой взгляд, можно рекомендовать нашим читателям после знакомства с переводными энциклопедиями Хью Джонсона, Тома Стивенсона, Оза Кларка и других зарубежных авторов. В этой книге читатель не найдет традиционного и уже несколько набившего оскомину описания основ «мастерства дегустации» и прочих сюжетов для начинающих винолюбов. Для понимания материала, предложенного в фолианте Эндрю Джеффорда, необходимо иметь не только базовые теоретические знания, но и приличный дегустаторский опыт.

Принципиально важными для автора в его работе стали два момента – терруар и люди, которые делают вино. О них и идет речь в объемной и при этом очень интересной книге. Сильной, но и не бесспорной (особенно с точки зрения новосветовских виноделов) кажется идея, проходящая красной нитью по всему тексту. Эндрю Джеффорд считает, что лучшие вина получаются на лучших терруарах и делаются лучшими виноделами. Но лучшими он считает тех виноделов, которые берут на себя смелость минимально вмешиваться в процессы превращения винограда в вино. Чем больше естественности в технологическом процессе, тем лучше и оригинальнее будет вино на столе у потребителя.

Интересно было читать вступительные главы, в которых наряду с достоинствами французского винного законодательства рассмотрены и его многочисленные недостатки. А знакомство с главами, посвященными Шампани, Эльзасу, Долине Луары, Шабли и другим винным макрорегинам Франции, возбуждает острое желание вновь и вновь открывать для себя необычайные вина, которые производятся на родине современного виноделия. Каждая глава по-британски строго структурирована: вступительные замечания с зарисовками бывалого винного путешественника, Алхимия под ногами (о терруарах и стилях вин), «Вилы в бок» (о проблемах местного виноделия), и, наконец, Лица – описания лучших, по мнению автора, виноделен региона.

Читать такую книгу – большое удовольствие. Хочется возвращаться к ней неоднократно. На мой взгляд, книга стала бы еще лучше, если бы автор поместил в оглавлении или в конце ее перечень замечательных врезок с фотографиями и высказываниями выдающихся виноделов, разбросанных по главам, описывающим винодельческие регионы Франции.

Владимир Цапелик с благодарностью издательству Антона Жигульского, любезно предоставившему в распоряжение Независимого винного клуба экземпляры этой замечательной книги.

Эндрю Джеффорд «Вина Франции: Энциклопедия современного французского виноделия».

М.: Издательство Антона Жигульского, 2005

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru