Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

24.01.2018

Денис Руденко. 10 стран о существовании виноделия в которых вы, возможно, даже не подозревали

Египет

Несмотря на то, что с вином и виноделием Египет познакомился еще в 3-4 тысячелетии до нашей эры и вино было неотъемлемым атрибутом верховной светской и религиозной власти страны, собственное вино здесь малоизвестно. Однако оно есть — сценки воспроизводящие полный цикл виноделия изображены на множестве фресок и то, как правильно делать вино египтяне знают хорошо. Однако современный климат страны не очень подходит для винограда, а господствующая религия добавляет сложностей. тем не менее винодельни Gianaclis, El Gouna производят местные вина для многочисленных туристов из сортов Каберне Совиньон, Шираз, Бобаль, Кариньян.

Турция

Наряду с Грузией и Арменией территория Турции является тем регионом мира, где археологи обнаруживают самые древние на Земле свидетельства виноделия — винную керамику, фрагменты террас, предназначенных для выращивания винограда и много другое. Несмотря на преобладающий в стране ислам сохраняющийся светский режим общества позволяет большому числу виноделен производить в Турции вино, причем в отдельных случаях исключительно высокого качества. Местные сорта винограда, такие как Калечик Карасы, Ёкюзгёзю и Богазкере привносят яркий местный колорит.

Иордания

Расположенная на Аравийском полуострова эта страна открывается любителю вина как производитель совершенно неожиданно — в стране более 100 гектаров виноградников на которых выращивают европейские сорта винограда такие сорта как Каберне Совиньон, Мерло и другие. История местного виноделия также как и соседних земель насчитывает более 2000 лет — при раскопках римских и византийских поселений на севере страны было найдено довольно много каменных давильных прессов самых разнообразных конструкций. Даже в единственной на территории страны карстовой пещере Аль-Дахер, открытой лишь в 1995 году, в числе прочего оказался монолитный винный пресс, вырезанный из скалы. А на юге, в аль-Бейде, называемой еще малой (или младшей) Петрой, обнаружены вместительные винные погреба. Средний уровень сегодняшних вин не излишне высокий, тем не менее они вполне могут быть рекомендованы к знакомству — сделанные без каких-бы то ни было серьезных дефектов они вполне любопытны.

Мексика

Мексику большинству людей представляет себе как источник моря текилы, но то, что страна успевает производить и виноградное вино — знают немногие. Виноград был принесен в страну испанскими конкистадорами не позднее чем 1530х годах, история некоторых хозяйств отслеживается в старину аж до 1597 года. Вина из таких регионов как Долина Гваделупы (Valle de Guadalupe) на полуострове Нижняя Калифорния (Baja California) – в нескольких часах езды к югу от Сан Диего , не просто можно купить внутри страны, но некоторые из них доступны и на внешних рынках. Самая старая винодельня – Каса Мадеро (Casa Madero) – расположена в верхней части Долины Паррас (Valle de Parras). На виноградниках господствуют теплолюбивые сорта винограда, такие как Сира, Зинфандель, Кариньян и Темпранильо.

Бразилия

В Бразилии не только много «донов Педро», но, как ни странно — довольно много и виноградников с винодельнями. Главный винодельческий регион страны – Долина виноградников (Vale dos Vinhedos) находится на юге Бразилии. На площади 81 км2 здесь расположилось более 30 винодельческих хозяйств: это и небольшие семейные винодельни и крупные предприятия. По данным OIV, в 2007 году в стране было изготовлено 3,5 млн гектолитров вина при том, что на тот момент Новая Зеландия производила только 1,5 млн гл. Однако климат страны накладывает и свои особенности — только около 11% производимого вина производится из европейских сортов винограда, а остальное — это хорошо известная нам Изабелла и подобные ей гибридные сорта винограда.

Перу

Первые винные лозы в Перу, также как и в Мексику, завезли испанские колонизаторы в XVI веке. Большая потребность конкистадоров в вине привела к тому, что лозами скоро покрылись все подходящие склоны, однако в 1687 году всё южное побережье Перу затронуло землетрясение, которое разрушило города Вилья-де-Писко и Ика. Винный бум пошёл на спад, а перуанцы обратились к производству писко — дистиллята из мускатных сортов винограда. Он и на сегодняшний день занимает большую часть алкогольной индустрии в Перу. Среди всех вин Уругвая жемчужиной считается вино, изготовленное из винограда сорта Таннат, происходящего с Юго-Запада Франции. Он даёт глубокое, очень концентрированное интенсивное красное вино с фруктовым ароматом и выраженным вкусом.

Великобритания

До 1536 года многие монастыри юга Британии владели большими земельными наделами, на которых выращивали, помимо всего прочего и виноград. Однако бесконечная череда войн в Средние века, изменения климата и секуляризация монастырских владений привели к тому, что до конца ХХ века виноградники исчезли практически бесследно. Однако начиная с 90-х годов виноградарство и виноделие снова входят в моду и сейчас виноградники в Англии и в Южном Уэльсе занимают около 1000 гектаров. Первоначально британские вина были не совсем сухие и отдаленно напоминали дешевые немецкие, из гибридных сортов винограда, однако современное направление виноделия скорее ориентировано на производство классических игристых вин из традиционных сортов Шардоне и Пино Нуар.

Казахстан

Во времена Советского Союза на землях Казахской ССР находилось довольно много виноградников. Однако, суровый континентальный климат страны требовал огромных трудозатрат на их укрытие на зиму и раскрытие в весенний период, поэтому после распада Союза большая части виноградников была заброшена. На сегодняшний день в стране восстановленаодна-единственная хорошая винодельня — Arba Wine, которая производить очень яркие и запоминающиеся вина, с весьма необычным ярким вкусом и ароматом.

Япония

Япония у большинства ассоциируется с фруктовыми винами и рисовым саке, однако местные виноградные вина — это один из хорошо сохраняемых секретов. 80% всех вин из достаточно редкого розового сорта Кошу производится в префектуре Яманаси, которая расположена у подножья горы Фуджи. Здесь под виноградниками занято порядка 450 га, с которых производится около 7 тыс гектолитров вина. Зона отличается достаточно экстремальным климатом: летом здесь жарко и очень-очень влажно, зимой — холодно. Летние дни долгие, несущие много солнечного света. Почвы вулканические, хорошо дренированные, отлично подходят для возделывания винограда.

Индия

Персидские завоеватели принесли с собой виноградную лозу в Индию примерно 2500 лет назад. Впервые упоминание о потреблении вина в стране появилось в письменном источнике датируемым 300 годом до н.э. Вино не стало популярным напитком ввиду сложности производства и высокой цене, однако оно вполне стало напитком элит и таковым оставалось очень долгое время. Влияние британской колонизации способствовало росту производства вина в стране . Chateau Indage считается первым современным хозяйством, которое начало производить качественное вино в этой стране в 1980-х. Крупнейшим производителей является Sula Vineyards — проект Раджива Самата, который учился в Стенфорде и работал в Силиконовой долине, а потом вернулся домой и начал управлять семейным бизнесом. Его винодельня в тосканском стиле находится в нескольких часах езды от крупнейшего города страны Мумбаи


   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru