WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

22.04.2013

Дмитрий Федотов. Калабрезские оливковые масла из Ламеции

Поговаривают, что в Италии насчитывается порядка шести сотен аборигенных сортов винограда. Впрочем, официальной статистики на этот счет не существует. Возможно, никто до сих пор и не удосужился провести точную калькуляцию. Однако любая провинция, а, возможно, почти и каждый муниципалитет, может похвастаться оригинальными автохтонами.

Примерно аналогичная ситуация и в мире оливы. Италия остается настоящим кладезем многочисленных сортов – благо олива произрастает практически по всей протяженности Апеннинского полуострова: от Сицилии до Фриули. Оливу выращивают даже в Альто-Адидже! Возможно, оливы нет разве что на горных перевалах Аосты. Так что различные терруары и климатические условия создали не только огромное множество сортов, но и стилей итальянского оливкового масла.
Россияне уже привыкли к характерному оливковому маслу из Умбрии и Тосканы, к элегантному маслу Лигурии или пряному, происходящему с берегов озера Гарда. Впрочем, все же больше всего оливковых деревьев посажено в Меццоджорно, прежде всего в Апулии. Хотя не отстает и Калабрия. Считается, что на каждого местного жителя здесь приходится несколько десятков оливковых деревьев.

В Калабрии также зарегистрировано несколько автохтонных сортов оливы, которые отличаются друг от друга не только формой кроны и размером стволов, но и внешним видом и вкусом плодов. Между тем, наверное, центральную роль играет сорт Каролеа, который характеризуется высоким содержанием полифенолов, а также витаминов D и F. Этот сорт получил распространение в провинции Катандзаро, в особенности вокруг Ламеции-Терме – на самом подъеме итальянского сапога. Уникальность местных почвенно-климатических условий, помноженных на многовековые традиции производства оливкового масла, привели в 1999-м году к созданию зоны контролируемого происхождения Lametia DOP. Кстати, В Ламеции правилами апеласьона допускается 10% добавка к сорту Каролеа. Как правило, в этой роли выступает сорт Каротина.
Доминирующую роль в регионе играет поместье I Tesori del Sole, владеющее 92 гектарами оливы и производящее 70 тысяч литров масла ежегодно. Прогуливаясь среди оливковых деревьев, ощущаешь себя героем «Властелина колец». Как будто бы попадаешь в лес Фангорн – определенно, некоторые оливы, достигшие двухвекового возраста, чем-то напоминают энтов. Какие еще могут быть сравнения, если стволы гигантов иногда превышают четыре обхвата?! Впрочем, в отличие от Средиземья, хозяйство расположено неподалеку от песчаного берега Тиренского моря – оливы дышат соленым бризом.
Для апеласьонного масла Extravergine di Oliva оливки собирают в специальные сетки, натянутые между стволами. Конечно, часть ягод все же оказывается на земле, но они продаются сторонним предприятиям, занимающихся производствам масел низших категорий.
 

 
I Tesori del Sole Livara Lametia DOP Olio Extravergine di Oliva (Каролеа 100%)
 
Насыщенный зеленовато-оливковый цвет. Аромат травянистый с легкими оттенками белого перца и чая. Вкус элегантный тонкий. Опять же немного чайно-травянистый, довольно плотный. Аккуратное пряно-перечное послевкусие.
 
Это масло не фильтровали, зато 4 раза через каждые 20 дней проводили декантацию.
 

 
I Tesori del Sole Livara Filtered Lametia DOP Olio Extravergine di Oliva (Каролеа 90%, Коратина 10%)
 
Насыщенный зеленовато-оливковый цвет, чуть-чуть темнее первого. Аромат объемный, с травянистыми и пряными тонами. Впрочем, в этом масле куда более выражены чайные оттенки. Да и вкус явно свежее и чуть тяжелее, чем у предыдущего, и куда сильнее выражена пряная горчинка на языке.
 
 
I Tesori del Sole Olio Extravergine di Oliva (Неапеласьонное масло)
 
Зеленовато-оливковый цвет. Аромат с доминантой травянистых, цветочных, чайных и пряных нот, чуть более мощный, чем у предшественников. Вкус гармоничный, плотный. Продолжительно послевкусии.
 

 
Oro di Don Vincenzo Lametia DOP Olio Extravergine di Oliva
 
Темно-зеленый цвет, как у старинных леденцов «Монпансье». Аромат чайный, с цветочными и яблочными оттенками, с нюансами пряных трав. Вкус травянисто-фруктовый, гладкий, относительно легкий, текучий. Аккуратная горчинка пощипывает язычок.
 

 
Calabrialcubo Lametia DOP Raccolto 2011 Olio Extravergine di Oliva
 
Салатовый цвет. Аромат с обилием зеленых и фруктовых нот, куда менее пряный, чем у соседей по апеласьону. Впрочем, во вкусе это масло наоборот самое характерное, минерально-горьковатое.
 
Дмитрий Федотов
 
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru