WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

28.06.2005

Дмитрий Федотов. Лангедок и ЮАР от швейцарцев

24 июня 2005 года состоялась встреча представителей Независимого винного клуба с швейцарскими владельцами виноделен Chateau Capion (Лангедок-Русийон, Франция) и Saxenburg (Стелленбош, ЮАР) Эдрианом и Бёрджит Бёхрерами (Adrian Bührer, Birgit Bührer), которые любезно рассказали о своем производстве и продемонстрировали вина Chateau Capion.

История Chateau Capion, расположенного к северо-западу от Монпелье, имеет многовековую историю. В 16м веке на месте римской виллы 2го века, был сооружен охотничий домик, послуживший основой поместья. В 18м веке постройки были расширены, а потом и отреставрированы во второй половине 20го века. За годы своего существования винодельня сменила несколько владельцев, пока в 1996м году не была приобретена семьей Бёхрер, которые сразу же приступили к внедрению экологических методов выращивания винограда, инновациям и усовершенствованию производства. В хозяйстве не используется дополнительная ирригация. Средняя урожайность составляет 4-8 тонн с гектара. Средний возраст лоз – 25 лет.

Chateau Capion – семейная винодельня, где в выращивание винограда и производство вина вкладывается не только мастерство, но и любовь. Доказательством этому служит факт, что в семье Бёхреров — пятеро дважды рожденных детей. Эдриан и Бёрджит, помимо физического рождения, подарили каждому ребенку в семье своё именное вино, которое отражало бы цветом, ароматом, вкусом черты его характера.

Так появились на свет:

— Adrianus 2000 – красное вино, произведенное из винограда сортов Сира и Гренаш, терруарное вино с теплыми ароматами душистого перца и полным округлым вкусом.

— Fiona 2000 – красное вино, произведенное из винограда сортов Сира, Гренаш, Каберне- Совиньон, Каберне-фран и Мерло. Эдриан назвал свою старшую дочь Фиону – феей. Эта характеристика и является определяющей для этого загадочного, полнотелого, но удивительно питкого вина, в аромате которого волшебством сплетены ноты темных лесных ягод, табака и кожи, во вкусе преобладают тона ежевики и острого перца.

— Apollonia 2002 – легкое и элегантное белое вино, произведенное из винограда сортов Шардоне, Вионье и Русанн, с ароматами тропических фруктов и белой смородины, с легкими травяными тонами, идеально подходящее для аперитива и легких рыбных закусок.

— Gwendolyn 2000 – красное вино, произведенное из винограда сортов Шираз и Каберне-Совиньон на винодельне Saxenburg.

— Manuel 1999 – бленд Кабрене-Совиньон и Мерло, производимый винодельней Saxenburg.

Помимо «Семейной серии вин» были продемонстрированы:

Розовое Capion Rose 2004 – легкое вино с ароматами земляники и легкой горчинкой вишневой косточки в послевкусии. Летнее вино, которое утолит жажду в жаркий полдень.

Красное Cabernet Sauvignon 2000, продемонстрировавшее ароматы вишни, черной смородины, а также серьезные танины. Это вино подойдет к баранине на гриле.

Наибольшее впечатление из представленных вин произвели:

Белое Le Sorbier 2001, произведенное из винограда сортов Шардоне и Вионье.

Богатое и мощное вино с ароматами манго и папайи, со вкусом экзотических фруктов, лайма и тонами лесных орехов в послевкусии, которое составит прекрасное сопровождение блюдам из морепродуктов, а также салатам из курицы и белого мяса.

Красное Le Juge 2001, произведенное из винограда сортов Сира и Гренаш.

Выдающееся, теплое, округлое вино с мощной структурой. Аромат с тонами темных фруктов, горького шоколада, подлеска, с выраженными перечными нотами. Вкус необычной насыщенности с тонами пряных красных ягод, с прекрасным балансом танинов и фруктов.

Это вино доставит удовольствие и без еды, однако, его стоит попробовать с дичью, ягнятиной, а также мясными блюдами под темным соусом.

Вина Chateau Capion были отмечены многочисленными призами и наградами. В частности, хочется отметить успехи тех вин, которые произвели наибольшее впечатление. Так Fiona 2000 получило золотую медаль на Le Concours des Grands Vins du Languedoc-Roussillon 2003. А Le Juge 2000 — золотую медаль на International Wine Challenge – London 2003

Также вина Chateau Capion были удостоены восторженными откликами французских рестораторов и корифеев кулинарного искусства. В книге почетных гостей Chateau Capion присутствуют записи, оставленные выдающимися «шефами»: Полом Бокузом (Paul Bocuse из Auberge du Pont de Collonges au Montd’Or), Пьером Труагро (Pierre Troisgros из Restaurant Troisgros a Roanne), Жан-Пьером Аберланом (Jean-Pierre Haeberlin из Auberge de l’ill a Illhaeusern), Аланом Пассаром (Alain Passard из Restaurant l’Arpege a Paris).

Дмитрий Федотов

Представители виноторговых компаний, заинтересовавшиеся упомянутыми выше винами, могут обратиться в Независимый винный клуб.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru