WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

06.11.2010

Дмитрий Федотов: На самом северном винограднике Греции

Не секрет, что виноделие в Македонии существовало с незапамятных времен. Археологические раскопки подтверждают, что в Драме вино производили как минимум 5000 лет назад. Однако последние столетия македонское виноградарство находилось в упадке: османское владычество, да и непрекращающиеся конфликты на Балканах не могли пройти незамеченными. К тому же эпидемия филлоксеры, разразившаяся на заре 20 века, обернулась настоящей катастрофой. Так что возрождение македонского, впрочем и всего греческого виноделия пришлось на послевоенные годы. Усилия виноградарей получили поддержку государства – в 1971-м в Греции была учреждена система географических наименований. Вслед за Наусой – пожалуй, самым знаменитым винодельческим регионом северной Греции, годом позже статуса апеласьона был удостоен и соседний Аминдеон. Собственно от Наусы до Аминдеона рукой подать – их разделяет лишь хребет Вермио.

Считается, что наименование региона восходит к имени македонского царя Аминты 1, установившего отношения с Афинами. Однако, можно предположить, что название является производным от греческого amyntor – защитник. Так оно и есть – Аминдеон с трех сторон защищен горами: с севера прикрыт вершинами Вораса, с запада – Вичи. А Вермио (на юго-востоке) блокирует влияние Эгейского моря. Если свериться с картой, Аминдеон — самый северный винодельческий регион Греции. Климат на плато, расположенном на высотах от 570 до 750 метров над уровнем моря, умеренно континентальный. Разница дневных и ночных температур – существенна. Осадки в летний, да и осенний периоды редки, а, следовательно, можно добиться оптимальной спелости винограда с достаточной концентрацией сахаров, аминокислот и полифенолов. Увы все дожди выпадают на склонах Вораса, ничего не оставляя винограднику — порой приходится задумываться и об искусственном орошении. Правда, в зимний период снега предостаточно. Однако два озера: Петрос и Вегоритис серьезно сглаживают микроклимат.
Каким бы ни было вино: тихим или игристым, сухим или сладким, розовым или красным (крепленые вина не производятся) – согласно правилам апеласьона Аминдеон, оно должно быть сделано лишь из винограда сорта Ксиномавро. Конечно, это не означает, что иные лозы не возделываются. Просто вина из Сира, Родитиса, Шардоне и Совиньон блана, да и бленды из местных и международных сортов маркируются уже как местные вина — Regional Wine of Florina. Впрочем, совсем экзотические для данной территории вина (к примеру, экспериментальные образцы от Alpha Estate из винограда сортов Таннат или Монтепульчиано) деклассируются до Regional Wine of Macedonia.
Тем не менее, главенство Ксиномавро неоспоримо. Во многом оно диктуется климатическими, да и почвенными условиями (в регионе доминируют аллювиальные песочно-глинистые почвы, хотя порой встречается и лессовые). Хотя, конечно, сильны и исторические аспекты. Не будь Наусы, Аминдеона, Гумениссы, вероятно, Ксиномавро был навсегда бы потерян. В лучшем случае — предан забвению. Это не самый легкий сорт для виноделия: капризный и прихотливый. Как и Пино нуар, Ксиномавро не прощает ошибок ни на винограднике, ни на винодельне, требует рук мастера.

Ангелос Иатридис - совладелец Alpha Estate

Вина из Ксиномавро – безусловные долгожители. От брутальных высококислотных со «зверскими» танинами и ароматом с доминантой тонов кожи и порой маслин, эволюционируют в элегантные, сложные вина с нотами красных фруктов, подлеска, пряностей, замши, сушеных и вяленых помидоров и разнообразными животными оттенками. Вспоминая столь жесткую структуру, постепенно смягчающуюся со временем, некоторые винные критики сравнивают Ксиномавро с итальянским Неббиоло, а точнее – с наиболее ярким проявлением этого сорта – винами Баролло. Как и Неббиоло, сортовые вина из Ксиномавро стоит подержать не менее пяти-семи лет в бутылке, чтобы танины с возрастом округлились и стали шелковистыми. Хотя в последнее время появляются вина нового стиля (Karidas Estate), которые созревают значительно быстрее.
Греческие виноделы до сих пор спорят, насколько хорошо этот сорт дружит с дубом. Считается, что дуб скрадывает сортовые характеристики Ксиномавро, поэтому применяются лишь старые бочки большого объема. Традиционалисты же вообще отказались от дуба и пытаются по-старинке работать с нейтральной древесиной, не сообщающей вину дополнительных ароматов. Чаше всего используют емкости из грецкого ореха, обеспечивающие медленное контролируемое окисление вина через поры.
Пусть сравнения с Неббиоло более корректны, но параллели, проводимые между Ксиномавро и Пино Нуар неслучайны. Пожалуй, сложно найти еще один сорт, который так же удачно подходил, как для тихих, так и для игристых вин. К тому же Ксиномавро хорош и для традиционной (Domaine Karanika), и для резервуарной (Amyntaion winery cooperative) технологии производства игристого. А в результате можно добиться невероятно широкой вариации стилей: от строгих блан де нуаров, до несколько легкомысленных нежных полусладких розе.

Виноградники Domaine Karanika

В Аминдеоне производят и единственное в Греции апеласьонное тихое розовое вино – опять же из Ксиномавро. Amyntaion Xinomavro Rose 2007 VQPRD Amyndeon – темно-брусничного цвета с элегантным, немного парфюмированным ароматом с тонами спелой клубники, рябины, нотами кизила и клюквы, немного неожиданными нюансами сладкого каштана, свежее, энергичное и ягодное во вкусе.
Да, чтобы совсем сбить с толку читателя, добавлю, что из Ксиномавро получают и тихие блан де нуары, которые более чем недурны. Amyntas White 2007 – удачный бленд Ксиномавро с двадцати процентной добавкой Шардоне. В аромате этого вина доминируют нежные белые и красные ягоды: крыжовник, смородина, подчеркнутые легкими нюансами белого перца и минералов. А строгий, чрезвычайно свежий вкус свидетельствует о несомненном гастрономическом потенциале. С ним стоит попробовать блюда из нежирной рыбы и морепродуктов, хотя оно должно составить неплохую пару и курице.
В заключении хочется отметить, что местный чрезвычайно сухой и здоровый климат препятствует возникновению различных инфекций и заболеваний винограда, а по сему органическое и биодинамическое производство в Аминдеоне не редкость.
 
Дмитрий Федотов

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru