WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

11.07.2013

Дмитрий Федотов. Наиболее известные регионы центральной части Марке

Во второй части статьи рассмотрим наиболее известные винодельческие зоны Марке: Verdicchio dei Castelli di Jesi, Verdicchio di Matelica и Rosso Conero. В этих апеласьонах, расположенных в центре региона, создают уникальные вина, отмеченные любовью итальянских винных критиков, да и наградами международных дегустационных соревнований.
 
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
 
Пожалуй, самым известным апеласьоном Марке считается Verdicchio dei Castelli di Jesi. Как видно из названия, эта зона контролируемого происхождения посвящена единственному винограду – Вердикьо – своеобразному специалитету Марке. Впрочем, как и практически в любом винодельческом регионе Италии – допускается 15% добавка сторонних сортов. Однако винодельческие предприятия обыкновенно концентрируются на моносепажном вине. К сожалению, в 90-е годы прошедшего столетия Вердикьо вышел из моды – серьезно сократились и площади посадок. Между тем, похоже, маятник качнулся в обратную сторону – рынок требует все большего количества итальянских белых вин, произведенных, прежде всего, из автохтонов.
Территория производства этого вина сосредоточена в самом сердце Марке – примерно в 30 км от побережья к западу от Анконы. Форма апеласьона напоминает полумесяц – с рожками направленными в сторону моря. На нижней вершине и расположен город Йези, давший название региону.
В Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC преобладают покатые холмы, испещренные долинами рек. По этим естественным руслам протекают прохладные утренние бризы. Да и вечером по ним же с Апеннинских хребтов спускаются холодные потоки воздуха. Мало того, что речка Эзиньо играет наиболее важную роль в формировании микроклимата, так она же является и своеобразной терруарной границей. Если на левом берегу больше глины, то на правом преобладает известняк и осадочные породы.
Важнейшей характеристикой вин из Verdicchio dei Castelli di Jesi считается минеральность, а их зеленовато-золотистый цвет и вовсе отображен в названии сорта, ведь Вердикьо – однокоренное слово с “verde”, что означает – зеленый. Впрочем, при описании этих вин стоит вспомнить и о заметной пряной составляющей. В некоторых образцах можно отыскать оттенки розмарина и других пряных трав, а также разнообразные морские нюансы.
Молодые вина обладают подчеркнутой кислотностью, они порой экстремально свежи, кусачи и даже колки — именно поэтому Вердикьо является хорошей базой для производства игристых. Не даром, помимо привычных нам колких свежих тихих сухих вин, в рамках Verdicchio dei Castelli di Jesi выпускают игристые, произведенные и по классической, и по резервуарной технологии, а также сладкие пассито.
Между тем, Вердикьо хорошо стареют. Большинство вин этого апеласьона с легкостью преодолеет пятилетний рубеж, а лучшие, даже без выдержки в дубе, смогут прожить около семи лет. Возрастное вино, проведшее в бутылке минимум три года, приобретает тона экзотических фруктов, персиков, ананасов, меда и миндаля.
Опять же благодаря высокой кислотности Verdicchio dei Castelli di Jesi обладают и несомненным гастрономическим потенциалом. Подойдут к морской рыбе различной степени прожарки, а также и к морепродуктам. Вердикьо в возрасте может вполне составить пару блюдам из утки и белого мяса. Хотя, возможно, стоит ограничиться жирной рыбой.
Verdicchio dei Castelli di Jesi Passito стоит поженить с десертами на основе рикотты или со сладостями, выполненными с обилием крема. Можно также попробовать и фуа-гра.
Приведу еще один пример, несколько нетипичного, но восторженного вина. В отличие от конкурентов Brunori San Nicolo 2012 Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Supeiore DOC выглядит куда более тонким и даже деликатным.
 
 
Verdicchio dei Castelli di Jesi Riserva DOCG
 
В марте 2010 года лучшие вина Verdicchio dei Castelli di Jesi категории резерва, получив статус DOCG, были причислены к высшей лиге итальянских вин. Впрочем, одновременно итальянские винные законодатели не стали серьезно «закручивать гайки». Да, конечно, предписана меньшая урожайность (10 тонн/га) и большее минимальное содержание алкоголя (12,0%), но плотности посадок в регионе остаются небольшими. Из-за непомерно широкого межрядного расстояния на одном гектаре сажают всего-то 2200-3000 лоз. Между тем, чиновники обязали виноделов выдерживать вина в течение 18 месяцев, из которых пол года минимум вино должно провести в бутылке.
Также в правилах апеласьона приводится и список виноградников, которые могут претендовать на маркировку Verdicchio dei Castelli di Jesi Riserva DOCG.
Виноград для резервных версий собирают в начале октября – на несколько недель позже, чем для регулярных вин. Резервные Вердикьо – долгожители. Эти вина проживут 12-15 лет.
Стилистическая палитра этих вин серьезно зависит от возраста. Если Garofoli Gioacchino Garofoli La Selezione 2006 Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva DOC выглядит все еще несколько кусачим, хотя и полным, спелым, айвово-грушевым, то, к примеру, Moncaro Vigna Novali 2001 Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva DOC – воспринимается уже совсем маслянистым и солоноватым.
В качестве гастрономического сопровождения к резервным Вердикьо стоит подбирать изысканные блюда из жирной рыбы. Между тем, к особо старым образцам можно посоветовать опять же фуа-гра.
 
 
Verdicchio di Matelica DOC
 
Винодельческий регион Verdicchio di Matelica DOC уступает своему старшему брату Verdicchio dei Castelli di Jesi как по количеству виноградников, так и по узнаваемости винной аудиторией. Конечно, здесь в восемь раз меньше лозы, чем в наиболее известном апеласьоне Марке, но эти вина обладают как ярким характером, так и своеобразным терруарным шармом.
Пусть эти два апеласьона находятся совсем рядом, но их отличают микроклимат, ландшафт, почвы, а в результате и сами вина. По сравнению с Кастелли ди Йези климат Verdicchio di Matelica DOC значительно более континентальный. Речные долины, связывающие виноградники с морем, отсутствуют, поэтому лозы, посаженные в предгорьях Апеннин на высотах порядка 400 метров, практически не испытывают влияния Адриатики.
Апеласьон характеризуется калькаровыми почвами богатыми минералами. В результате и сами вина обладают куда более пронзительной минеральностью, чем их соседи. Порой эта неудержимая колкость или даже колючесть требует дополнительной выдержки в бутылке для сглаживания острых углов.
Зона контролируемого происхождения ограничена территориями коммун Matelica, Esanatoglia, Gagliole, Castelraimondo, Camerino и Pioraco, что в провинции Мачерата. Также в апеласьон частично входят муниципалитеты Cerreto D’Esi и Fabriano из провинции Анкона.
Как и в случае с Verdicchio dei Castelli di Jesi, в Мателике производят сухие тихие и игристые вина, а также сладкие пассито. Вина Verdicchio di Matelica прекрасно совпадают характерами с морепродуктами. Также их можно попробовать и с выдержанными сырами.
 
 
Verdicchio di Matelica Riserva DOCG
 
Виноделы Марке нередко описывают вино Verdicchio di Matelica Riserva, как «красное, одетое в белое платье», — настолько мощным и нюансированным оно может оказаться. Возможно, это наименование и вовсе – лучшее проявление Вердикьо на планете.
По территории этот апеласьон повторяет базовый, хотя в уставе прописаны конкретные виноградники, которые могут давать вина категории резерва. Впрочем, минимальная плотность посадок совсем невелика – всего 2000 лоз на гектар.
Как и в резервной версии соседа, перед продажей вино Verdicchio di Matelica Riserva DOCG должно пройти минимум полуторагодовалую выдержку.
Пожалуй, по продолжительности жизни резервная Мателика «переплюнет» своих братьев из Кастелли ди Йези – двадцать лет для этих вин отнюдь не предел.
Verdicchio di Matelica Riserva DOCG подойдет к плотной рыбе, а также к блюдам из белого и даже красного мяса.
 
 
Rosso Conero DOC
 
Rosso Conero — пожалуй, старейший апеласьон Марке, основанный в 1967-м году. Назван в честь впечатляющей горки Monte Conero (ударение на первый слог – кОнеро), обрывающейся прямо в море. Этот 600 метровый одиночный холм находится к югу от столицы региона города Анкона, считается единственной «высоткой» возле моря на всем пространстве от Триеста до Гаргано.
Впрочем, доминантно Конеро покрыто лесом, примерно на 400-метровой высоте был замечен единственный виноградник. Основная площадь лозы сосредоточена все же значительно ниже – на сопредельных холмиках. Между тем, все равно виноградники характеризуются прекрасной экспозицией, да и серьезным влиянием морских бризов.
Официально считается, что лоза Rosso Conero должна находиться в муниципалитетах Ancona, Offagna, Camerano, Sirolo, Numana и частично в коммунах Castelfidardo и Osimo.
Здесь на известняково-глинистых почвах выращивает виноград сорта Монтепульчиано – в конерских винах его должно быть не менее 85%. Как правило, 15% оставляют Санджовезе, хотя по правилам апеласьона могут использоваться любые красные неароматические сорта, разрешенные в Марке.
В Конеро создают мощные, пусть и довольно гладкие вина, которые составят прекрасную пару жаренному или запеченному мясу и выдержанным сырам. Одним из лучших примеров, пусть и не слишком стилистически характерным для региона, является Fattoria Lucesole Campofiorito 2009 Conero Rosso DOC. Это вино выглядит куда менее фруктовым и обтекаемым, чем его конкуренты. Зато хотелось бы отметить виртуозную работу с дубом, которого, к слову, немало.
Кстати, по приданиям усталые воины Ганнибала восстанавливали силы именно Конерским вином. Легенда утверждает, что вином отпаивали не только воинов, но и лошадей.
 
 
Conero Riserva DOCG
 
Conero Riserva DOCG занимает ту же территорию, что и его младший брат Rosso Conero DOC. В отличие от базового апеласьона предписывается обязательная двухлетняя предпродажная выдержка вина. При этом, вино должно провести минимум год в дубовых барриках и опять же минимум пол года в бутылке.
Между тем, существуют и другие отличия: большее минимальное содержание алкоголя (12,5%) и большая экстрактивность. Также регламентируется минимальная плотность посадок – не менее 3330 лоз на гектар, а урожайность не должна превышать 9 тонн на гектар.
В рамках зоны Конеро Резерва более точно прописан сортовой состав: минимум 85% Монтепульчиано и максимум 15% Санджовезе. Впрочем, в массе своей эти вина представляют собой и вовсе моносепажные Монтепульчиано позднего сбора. Так что нередко Conero Riserva – это мощные, тельные вина с немалым алкоголем, порой превышающим 15,0%.
Лучшие производители региона организовали даже что-то вроде элитарного клуба, ответственного за коллективное продвижение вин региона, Yes, we Conero. Обязательно продегустируйте глубокое Fattoria Le Terrazze Sassi Neri 2007 Conero Riserva DOCG и биодинамическое Moroder Dorico 2008 Conero Riserva DOCG. Пожалуй, на сегодняшний день это лучшие конерские вина.
Вина Conero Riserva идеально сочетаются с блюдами из тушеного кабана, а также с другими блюдами, приготовленными из жирного мяса.
 
В третьей части статьи читайте о менее известных апеласьонах центральной части Марке.
С первой частью публикации, посвященной обзору места вин Марке на мировой винодельческой карте, а также описанию вин севера региона, можно познакомиться здесь.
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru