WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

14.01.2012

Дмитрий Федотов: Новый имидж виноделия Болгарии

В конце ноября прошедшего года Болгарский издательский дом Gourmet Publishing провел первую выставку DiVino Taste, на которой были представлены вина от 37 премиальных производителей. В работе винного форума принял участие директор Независимого винного клуба Дмитрий Федотов.
 
За последнее десятилетие в России сложился несколько негативный имидж болгарского вина. Большинство жителей нашей страны воспринимают их, как некий эталон массмаркета: не обременительные для кошелька, хотя и неказистые на вкус. Уповая на якобы дешевую рабочую силу в Восточной Европе, потребители считают, что болгарское вино не может дорого стоить. Россияне не верят в адекватность ценника серьезных вин, боятся разочарований и продолжают налегать на бюджетное и проверенное.
Между тем, экспорт болгарского вина в Россию перманентно деградирует. Пусть за первое полугодие 2011-го в РФ было поставлено около 10,641 миллионов литров вина, что соответствует почти половине всего экспорта (49,2%), но в магазинах давно исчезли приличные позиции. Впрочем, отсутствие качественного болгарского вина в России не означает, что оно не производится. Просто болгарские виноделы и чиновники практически не предпринимают попыток по его продвижению, за исключением, разве что, поездки московских винных экспертов по городам и весям страны в сентябре 2007 года. Так что причины засилья непритязательного вина на российских полках очевидны.
Однако за крайние 4 года болгарские виноделы совершили качественный прорыв. Более того, появились новые имена, в массе своей не известные российским любителям вина, которые пытаются оспорить лидерство у именитых производителей. Так что пришло время рассказать о новом лице виноделия Болгарии, чтобы хоть как-то изменить бытующие незавидные суждения. А для исследования новых премиальных вин, которых не так-то просто отыскать за пределами Болгарии и уж точно не встретишь в России, DiVino Taste подошла идеально.
 

 
Итак, по порядку, винодельческие предприятия на выставке были сгруппированы по регионам. Ближе всего к началу экспозиции стояли представители Юго-западной Болгарии. Эту зону часто связывают с долиной речки Струма, текущей преимущественно по узким ущельям вдоль границы с Сербией и Македонией. Виноградники же начинаются к югу от города Сандански, где Струма вырывается на свободу.
В шальные девяностые регион пострадал от последствий реституции. Не желая платить компенсаций, новые собственники земельных угодий уничтожили лучшие виноградники. Конечно, были посажены новые лозы, но пока они слишком молоды и не могут родить проникновенных вин.
Из попробованных на выставке юность лоз особо чувствовалась в продукции хозяйства Strymon. Невнятная структура, специфическая горьковатая минеральность присутствовали в каждой позиции.
Куда лучше выглядели вина Medi Valley. Пусть лоза и здесь не отличается возрастом (предприятие появилось на винной карте Болгарии в 2007-м), но Incanto Chardonnay Barrel Fermented 2010 и Incanto Merlot 2010 демонстрировали изысканность и содержательность.
Не смотря на всю «трендовость», не могу изменить настороженного отношения к биологическим и биодинамическим винам. Как правило, они отличаются странностью характера и непомерным ценником. Приятным образом в этот стандарт не вписались вина хозяйства «Орбелус». Предприятие пока не владеет винодельней (весь процесс: от переработки гроздей до бутылирования происходит на мощностях соседней Дамяницы), зато собственные виноградники имеют болгарский и европейский биологические сертификаты. И тут никак нельзя обойти вниманием Orbelus Melnik 2010.
Из всех струмских вин больше всего понравилась продукция хозяйства «Логодаж». Прежде всего, хотелось бы отметить Logodaj Nobile Melnik 2007 и Logodaj Hypnose Reserve 2007. Впрочем, последнее весьма характерное и мощное мерло стоит отложить еще на пару лет – танины до сих пор кажутся агрессивными.
 
Вина и дистилляты Востока Тракийской низменности, пожалуй, наиболее хорошо известны россиянам. Почти каждый любитель вина или крепкого алкоголя пробовал вина от Domain Boyar или ракию «Сливенска Перла». В сознании потребителя эта территория, в особенности участок между Стара Загорой и Голубыми Скалами, является олицетворением Болгарского красного вина.
Чтобы развеять этот стереотип стоило попробовать сложное, минеральное и терруарное Midalidare Estate Chardonnay Mogilovo 2009. За столь «заупокойным» названием скрывается всего лишь деревенька, затерявшаяся среди бесчисленных холмов. Кстати Midalidare принадлежит казахскому бизнесмену Евгению Юсупову.
Да и среди вин хозяйства Rossidi я бы выделил лишь Rossidi Gewurztraminer 2009. В качестве сравнения чуть было не написал «по-альпийски строгий траминер». Сразу поправлюсь: по-балкански.
Если продолжить череду исключений, то порадовал нежно-коралловый Edoardo Miroglio Brut Metodo Classico Rose. И я действительно восхищался этим игристым до тех пор, пока не осознал места его создания. У меня бы осталось куда более лестное мнение, если бы этот пино нуар не выращивали в Еленово. Да, на том же терруаре, что родит самое титулованное и давно канонизированное Korten Solitair Elenovo Merlot. Непонятно как два столь непохожих сорта могут давать выдающиеся результаты на одном и том винограднике.
Приятно было вновь пообщаться с винами именитого производителя Santa Sarah. Если флагманское вино хозяйства — бленд Мавруда и Каберне Совиньон Santa Sarah Privat 2007 всегда оставлял приятные воспоминания, то на этот раз приглянулось еще и названное на австралийский манер Santa Sarah Bin 40 Cabernet Sauvignon 2009.
Впрочем, помимо легендарных имен были и новые открытия. Хозяйству, с несомненно претенциозным названием Angelus Estate, в ближайшем будущем по силам стать новой иконой болгарского виноделия. А сейчас здесь создают лишь два вина, как в настоящем бордосском шато, на основе винограда сортов Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран и Сира. Пусть пока не великие, но весьма элегантные, не перегруженные ни телом, ни танинами. Правда, в современных рыночных условиях сей дуализм долго продолжаться не может – в поместье экспериментируют с Совиньон бланом, Гевюрцтраминером, Вионье и Шардоне.
 
Винодельческая зона Сакар, лежащая на юго-востоке Болгарии – вплотную с границами Греции и Турции, остается одним из наиболее бурно развивающихся регионов. В начале двадцать первого века этот район стал настоящим Клондайком для Болгарских и иностранных виноделов. Более того, эти земли привлекли не только существенные инвестиции в новые виноградники, но и серьезные имена звездных консультантов.
Не могу сказать, что я остался доволен винами Chateau Telish/Castra Rubra. При всей внешней эффектности, броскости и безупречности исполнения они производят впечатление безликости и бесхарактерности. Да, это сильный, коммерческий продукт, как и все, к чему прикладывает руки Мишель Роллан. Но почему же тогда эти вина так безнадежно похожи на любой другой опус маэстро? Что уж тут правду скрывать — за исключением своих собственных вин из Lalande de Pomerol знаменитый энолог так и не научился выражать терруар произрастания виноградников. Хотя в мастерстве ему, конечно, не откажешь.
Самым большим разочарованием выставки оказались вина Katarzyna Estate. К сожалению, пертурбации с руководством не пошли на пользу, и от былого величия не осталось и следа. Все текущие релизы явно далеки от совершенства и нуждаются в дополнительной выдержке в бутылке.
Обычно у профессионального музыканта вся жизнь заполнена бесконечными репетициями, гастролями, записями. Творчество отнимает все время, на сторонние занятия не остается ни минуты. Однако у известного пианиста Иво Варбанова существует и второе призвание – виноделие. И, надо сказать, в паузах между концертами, он умудряется создавать одни из лучших Сира в Болгарии. Конечно, иные гранды с ним поспорят, но, боюсь, по отношению цена-качество проиграют вину Ivo Varbanov Syrah 2008 Le Streghe.
Еще одной приятной находкой стало яркое, терруарное Yamantiev’s Marble Land Chardonnay 2007, выращенное, как явствует из названия, на мраморных почвах под Ивайловградом.
Вина Villa Lyubimets/Villa Hissar уже знакомы российскому потребителю, поэтому я не стал останавливаться на их стенде, хотя поприветствовал Ирину Сидерову, принимавшую московских винных журналистов в предыдущую поездку.
 

 
Настоящей сенсацией стали вина Северо-западной винодельческой зоны, где получаются самые тонкие и нежные вина. Особенно изумили хозяйства Chateau Burgozone и Borovitza. Первое представило умопомрачительные свежие и современные белые: Шардоне, Совиньон блан и Вионье. Впрочем, и Chateau Burgozone Cote de Danube Rose 2010 я бы назвал лучшим розовым вином выставки.
Второе отличалось изысканными красными: Borovitza Gamza Black Pack 2009 Great Terroirs, Borovitza Les Amis Pinot Noir Cuvée Enrique 2009 Great Terroirs.
Отдельного упоминания достойно Borovitza Bouquet 2008 Great Terroirs. Это вино произведено из винограда местной селекции – Букет (кросс Мавруда и Пино нуар). Нечасто встретишь новый сорт, который с одной стороны взял лучшее из характеров своих прародителей, с другой — обладает собственным лицом и несомненной прелестью.
Также рядом были представлены вина Chateau De Val, но к несчастью они просто потерялись среди выдающихся образцов соседей. Однако в более спокойной обстановке я бы хотел еще раз к ним обратиться.
 
Далее пунктиром. Среди виноделен Запада Тракийской низменности продегустировал вина Драгомира, Bessa Valley и Rumelia.
Винодельня Драгомир расположена в 32-х километрах к северо-западу от Пловдива. В хозяйстве помимо традиционных Каберне Совиньон и Мерло выращивают Шардоне, Сира и… Темпранильо. Приободрили бордосские бленды Dragomir Reserva 2008 (55% Каберне Совиньон, 45% Мерло) и Dragomir Pitos 2008 (78% Мерло и 22% Каберне Совиньон).
После выставки я побывал в хозяйстве Bessa Valley – первом в истории Болгарии супер-премиальном предприятии, где смог ознакомиться практически с полной ретроспективой всех вин всех винтажей. Дегустационные заметки вынесены в отдельную статью. Дополнительные комментарии излишни.
Не смотря на лестные рекомендации, мне так и не удалось оставить позитивного мнения о винах хозяйства Rumelia: излишне мощные, угловатые и танинные.
 
Из трех представленных на выставке причерноморских виноделен успел ознакомиться лишь с портфелем Винарской избы Варна. И эти вина произвели эффект разорвавшейся бомбы – уж больно они не были похожи на архитипично болгарские: хрусткие совиньоны, яркие рислинги. Такими винами хочется наслаждаться каждый день — настолько они освежающие. И если б я оказался где-нибудь летом на «Золотых песках», то обязательно бы прихватил с собой несколько бутылок самого молодого бленда Varna Riesling & Varnerski Misket. На DiVino Taste предлагали уже вино 2011 года урожая.
 
К сожалению, не уделил должного внимания винодельням Долины Роз, понадеявшись наверстать упущенное во время путешествия по региону. Впрочем, то немногое от Minkov Brothers, Vinex Slavyantsi, Marvin winery оставило равнодушным. Описания вин Chateau Copsa можно найти в соответствующей публикации.
 
Практически не осталось времени и на вина Дунайской равнины. Под шапочный разбор попала продукция «Винного дома Русе» (не путать с Винпром Русе, принадлежащего российскому капиталу). Мои подозрения относительно тождества виноделен развеялись лишь после ладно скроенного Levent Cabernet Sauvignon Grand Selection 2008.
 
Болгарские виноделы не заметили изменений вкусов и продолжают ориентироваться на три великих кита: Каберне Совиньон, Мерло и Шардоне, которые занимают львиную долю всего премиального производства.
О родных, доморощенных, автохтонных сортах вспоминают немногие. Толи Мавруд, куда более приспособленный к местным климатическим условия, потерял актуальность, толи Мискеты перестали быть интересными потребителю.
О Мельнике и вообще говорить не приходится – виноградари практически избавились от титульного сорта юго-запада страны. Широка Мелнишка Лоза почти повсеместно заменена быстро созревающим Мельником-55.
Впрочем, солнца в Болгарии хоть отбавляй. Любой местный позднеспелый виноград при должном терпении и усидчивости уж точно не останется зеленым. В иных хозяйствах даже Бордосские сорта передерживают на лозе, собирая грозди на границе октября и ноября. Так что мощи, зрелости и танинов в этих винах предостаточно, правда, порой в ущерб изяществу и гибкости. Правда, Болгарские Мерло в массе своей удаются куда лучше Каберне Совиньонов.
В сортовой палитре не обошлось без курьезов. В Болгарии почему-то полюбили виноград новой французской селекции Марселан, представляющий собой кросс между Каберне Совиньоном и Гренаш нуар. На родине этот сорт остался практически невостребованным, зато в Болгарии из него делают интересные красные (Chateau Burgozone Cote de Danube Marselan 2009) и розовые вина, где Марселан выступает соло (Domaine Boyar Chanson Rose Marselan 2010), либо в купаже с другими сортами (Ivo Varbanov Fuileries 2009).
Удивительно, что практически по всей стране получаются тонкие и высококислотные вина из Гевюрцтраминера. Этот сорт дает потрясающие результаты и в долине Дуная, и на прожаренном солнцем юго-востоке страны.
В Болгарии начинают работать с ронскими сортами винограда. Правда, доминантная стилистика этих вин пока остается неопределенной. Одни и те же винодельни иногда производят мощные и даже джемовые, почти новосветские Ширазы (Ivo Varbanov Syrah 2008 Le Streghe, Bessa Valley Syrah by Enira 2007), а в другие годы богатые многогранные вина по стилистике скорей напоминающие вина лучших крю Лангедока и Южной Роны (Ivo Varbanov Syrah 2009, Bessa Valley Syrah by Enira 2008). Объяснить эти перемены погодными условиями конкретного винтажа не представляется возможным. Скорей всего виноделы все еще пребывают в поиске образа.
 

 
Мощные, тяжелые, непричесанные вина с шероховатыми, и порой скребущими танинами выглядят куда интересней некоторых прилизанных, попсовых, лишенных национального характера, выхолощенных вин от международных консультантов.
Пусть цены на супер-премиальные вина в пересчете на возможную стоимость в московских магазинах выглядят порой пугающе, но и некоторые Российские вина стоят совсем недешево. Впрочем, рынок обязательно скорректирует чрезмерную добавочную стоимость.
И последнее — в стране с 20% торговой наценкой хочется жить долго и счастливо.
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru