WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

19.02.2009

Дмитрий Федотов. Оливковое масло по-аргентински

В середине сентября в Сан Фернандо дель Вале де Катамарка (San Fernando del Valle de Catamarca) состоялась четвертая ежегодная выставка ExpOlivo, в работе которой принял участие директор Независимого винного клуба – Дмитрий Федотов. Немногим русским удалось побывать на севере Аргентины, а посему рассказ из «первых уст» будет особенно интересен.
 
 
Четыре дня выставки ExpOlivo, безусловно, запомнятся надолго. И даже дело не в том, что в памяти отложились безмерная усталость от весьма интенсивного графика работы и неудобства из-за потери багажа, сколько остались в сердце очарование севера Аргентины, да и ни с чем не сравнимый дух Латинской Америки.
 

 
С чего же стоит начать рассказ? Наверное, с трудолюбия аргентинцев, сумевших создать две огромные индустрии: сначала винодельческую, а потом и оливковую. На волне государственных субсидий и серьезных налоговых послаблений были окультурены целинные земли долин и окружающие их горные склоны. Если с аргентинским вином все достаточно ясно – в последнее пятилетие оно успешно штурмует мировые рынки, то с местной оливковой промышленностью стоит разобраться детально. Хотя необходимо изначально подчеркнуть, что если виноделие Аргентины имеет определенную историю — первую лозу посадили еще в середине XVI века, то производство оливок и оливкового масла начиналось с чистого листа в самом конце предыдущего столетия. Так что отсутствие традиций является, пожалуй, главным аргументом критиков аргентинской продукции. И с этим не поспоришь.
Да, в стране пока нет устоявшихся агротехнических подходов по выращиванию оливы, нет и как таковой культуры потребления оливкового масла, как собственно нет и внутреннего рынка. Не смотря на то, что оливковое масло крупнейших производителей найдется в любом супермаркете, спрос на него практически отсутствует.
Аргентинская индустрия оливок создавалась авантюристами, не надеявшимися на признание на родине. Эти первопроходцы просто пытались вложить деньги в новые сельскохозяйственные проекты, абы в какие, и лишь после этого стали детально изучать предметы своих инвестиций.
Наверное, в этом и состоит второй козырь противников аргентинского масла – производители то и дело обвиняются в некомпетентности. Но заметьте, аргентинские предприятия были изначально ориентированы исключительно на экспортные рынки, а значит процесс обучения премудростям мастерства проходил экстерном. С момента основания они были вынуждены держать определенную планку качества, как минимум, соответствовать уровню массовых средиземноморских хозяйств.
Возможно, скептик обратит внимание еще и на отсутствие вожделенной маркировки DOP. Конечно, за столь короткий срок система апеласьонов просто не могла оформиться. Хотя работы по поиску определяющих характеристик территорий, которые в будущем могли бы стать новыми наименованиями контролируемого происхождения, уже ведутся — региональные власти успешно сотрудничают с ведущими итальянскими сертификационными агентствами. И, кажется, все: и государственные структуры, и производители, и потребители заинтересованы в скорейшем решении вопроса о географической идентификации аргентинского оливкового масла. Хотелось бы верить, что в итоге в этот процесс не будет примешена политика.
Существует еще одна, наиболее серьезная проблема — отсутствие дешевой тары. Увы, стеклодувного производства на Севере Аргентины как не было, так и нет, а посему приходится завозить бутылки из заграницы. В итоге процесс бутылирования получается чрезвычайно дорогим, и потратиться на розлив могут далеко не многие, и чаще всего разливают масло лишь под определенный солидный заказ. Собственно, этим и пользуются крупные европейские боттлеры, импортирующие масло из Аргентины наливом. Так что под испанской этикеткой вполне может скрываться южноамериканское оливковое масло. И я почти уверен, что на такие бутылки можно наткнуться и на полках российских супермаркетов.
Остаются еще нерешенными и имиджевые вопросы. Россияне прекрасно осведомлены о замечательном масле из Италии, Испании или Греции. Возможно, кто-то хоть раз в жизни пробовал продукцию из Сирии или Туниса. Но определенно никто не знает, что оливки выращивают и в южном полушарии, к примеру, в Аргентинских провинциях Катамарка, Ла Риоха, Сан Хуан, Кордоба, Мендоса. Кстати, олива умудряется вызревать и в окрестностях Буэнос-Айреса – а именно масло холодного климата славится по всему миру. В сознании потребителя укоренилась аксиома, что олива произрастает исключительно в странах средиземноморского бассейна. Хотя помимо Латинской Америки она выращивается и в Австралии, и даже в Новой Зеландии. Однако, Аргентина занимает лидирующие позиции среди стран Нового Света.
Однажды в разговоре с экспорт-менеджером Союза сельскохозяйственных кооперативов Ираклиона, я упомянул, что в одной Катамарке — более 25 тысяч гектар оливковых деревьев, а по всей Аргентине – более 60 тысяч. Похоже, что собеседника эти цифры шокировали: «Стоит ожидать второй новосветской революции». Быть может, аргентинское вино, как собственно и оливковое масло, так никогда и не попадут в Грецию, но однозначно серьезно потеснят эллинскую продукцию на экспортных рынках.
И кстати, необходимо отметить наиболее важную особенность произрастания оливы в Аргентине. Не смотря на, казалось бы, тождественность генетического материала (своих собственных питомников в Аргентине практически нет, и почти все саженцы приобретаются заграницей) олива в Аргентине растет в несколько раз быстрей и начинает плодоносить уже на пятый год. В Европе же плодов порой приходится ждать более 10 лет. Согласитесь, разница — огромная.
 

 
Расспрашивая производителей Катамарки об этом феномене, я, к сожалению, так и не добился исчерпывающего ответа. Поговаривают, что олива не впадает в спячку в зимний период и продолжает вегетацию. Тогда можно предположить, что продолжительность жизни растения будет гораздо меньше, чем в Европе. Но кого это сейчас заботит? Большинство аргентинских производителей столовых оливок и масла основали свои компании менее десяти лет назад. И пока все идет хорошо — индустрия набирает обороты. Благодаря такому безудержному росту, стоит ожидать лавинообразного расширения площадей, отведенных под оливу, а это только на руку новичкам оливкового бизнеса. Может так статься, что Аргентина уже очень скоро войдет в десятку крупнейших экспортеров оливок и оливкового масла.
Хотя, возможно, столь быстрый прогресс может быть остановлен растущей конкуренцией. При дальнейшем лавинообразном увеличении объемов производства аргентинцам будет все сложнее реализовывать свою продукцию — придется куда более серьезно отнестись к маркетингу, да и вкладывать значительные средства в продвижение.
А пока они тратятся на промоушен с крайней неохотой, а поэтому выход на новые рынки сбыта, включая российский, может затянуться. Правда, Аргентина вполне счастлива со своими текущими потребителями. Огромное количество масла уходит в Бразилию и другие страны Латинской Америки. Немало потребляют и в Штатах. Об особенностях испанского рынка уже было сказано выше.
Но что же еще могут противопоставить аргентинцы традиционным игрокам оливкового рынка? Гибкость производства, ориентированного на специфического конечного клиента. Да и использование новосветских достижений винного маркетинга, когда на этикетках вместо региона произрастания все чаще появляются названия традиционных испанских и итальянских сортов.
Так что однажды, попробовав масло из сорта Коратино, потребитель легко запомнит его травянисто-перечный стиль. Любители более элегантных масел, возможно, выберут Франтойо. Найдутся и те, кто предпочтут масло из сортов Арбекино или Мансанилья.
Мне даже удалось пристраститься к маслу из редкого сорта FS17 от хозяйства Celum. Правда, сначала я высказал большие опасения по поводу столь неблагозвучного названия, посчитав сорт плодом генной инженерии. Однако меня довольно быстро успокоили: FS17 – ‘выведен обыкновенной селекцией на основе сорта Франтойо. И пока существует лишь один сорт генетически модифицированных оливок – израильский Барнеа, а в Аргентине его не выращивают.
Вот с подобными изысками и можно было познакомиться на ExpOlivo, плавно переходя между стендами экспонентов, а на выставке их было более сотни. Помимо компаний, занимающихся оливковым маслом и столовыми оливками, были представлены производители вина, сельскохозяйственного и перерабатывающего оборудования, а также продукция мастеров традиционных народных промыслов Катамарки (без пончо невозможно представить Анды).
 

 
Выставка вызвала неподдельный интерес аргентинского бизнес-сообщества – все номера в отелях Катамарки были выкуплены еще в августе. Так что тем, кто не обеспокоился вопросами проживания заранее, приходилось ежедневно тратить по несколько часов на дорогу. Посетители выставки селились даже в соседней Ла Риохе. И на ExpOlivo было на что обратить внимание. Из всего великолепия, представленных оливковых масел, хотелось бы отметить изящное травянистое L’Olio di Francesco Premium Extra Virgen от Francisco Copello, а также минерально-перечный бленд на основе Коратино и Арбекино от Indalo. Из вина — стоило попробовать продукцию компаний Don Diego и Cleopatra. Особенно хорошо местным производителям удается вино из винограда сорта Сира.
 
Дмитрий Федотов
Специально для газеты "Винная карта"
№1 (102) 2009
 
 
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru