WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

29.11.2014

Дмитрий Федотов. От Красностопа до Фантома

Прошло совсем немного времени с момента первого знакомства с донским автохтоном Красностоп Золотовский. Когда мы пробовали «первую ласточку» вино от Винодельни Ведерникова урожая 2005-го года с лубочными этикетками а-ля рюс, большинство российских винных экспертов не смогло смириться с диковатыми ароматами лесных ягод в сочетании с тонами тульского пряника. И лишь, наверное, через год-два удалось уговорить себя, что вот это и есть сортовые характеристики Красностопа. Между тем, к тому времени и само вино изрядно изменилось, приободрилось по мере бутылочной выдержки. Вдобавок появились и новые винтажи Красностопа, которые добавляли почву и для статистического анализа, и для банальных размышлений.
В то время российское вино казалось чем-то эфемерным и почти несуществующим. Да и винная аудитория имела возможность прикоснуться лишь к некоторым позициям Мысхако, Фанагории и Chateau le Grand Vostok. Впрочем, в массе своей те вина были произведены из французских или грузинских сортов винограда, пусть в некоторых и встречалась частичка чего-то родного, доморощенного. Но создать вино полностью из российского аборигенного сорта казалось архисмелым решением, если не немыслимым.

Последовавшие 8 лет изменили отношение потребителей и профессионалов к российскому вину. Да и качество самих вин заметно подросло. И теперь мало кого удивляет, что им по силам завоевывать награды на престижных европейских дегустационных конкурсах.
Однако медали присуждалось все тем же Шардоне, Каберне, Рислингам, в лучшем случае – Ркацители. И лишь в сентябре 2014 года впервые донской автохтон – все тот же Красностоп Золотовский, принес России золото.
Известие о том, что винодельня Ведерниковъ собирается выпускать новую линейку вин «Фантом», да еще совместно с главой Союза сомелье и экспертов России Артуром Саркисяном всколыхнуло всю винную общественность. И напрасно организаторы волновались по поводу посещаемости запланированной презентации. Подобный анонс гарантировал самое пристальное внимание профессионалов виноторгового рынка.
Итак, несмотря на название, «Фантом» поддается описанию. Это серия из трех купажных вин урожая 2012 года с различными пропорциями традиционного донского автохтона Красностоп Золотовский и самого популярного на планете Земля сорта Каберне Совиньон. Оба винограда прошли раздельную восьмимесячную выдержку в новых французских барриках мягкого обжига. При этом, какой перед вами «Фантом» можно определить лишь по красной ленточке в левом нижнем углу этикетки. Жаль, что она не слишком широкая – потребитель может и растеряться. Да и, постоянное высиживание за компьютером, не располагает к остроте зрения.
«Красностоп – для меня как крем, а Каберне Совиньон выступает в качестве бисквита», — заявил Артур Саркисян на презентации проекта. Наверное, так и надо воспринимать концепцию нового вина: добавишь побольше крема, и банальный бисквит будет превращен в настоящий торт. Впрочем, понимание этого сравнения происходит лишь во время дегустации.

Итак, первое вино «Фантом 30/70», в котором крема 30%, а бисквита 70% показалось достаточно легковесным. При доминантной пряно-ягодной ароматике с элементами ментола и полыни, ожидаешь куда более серьезного тела. А вино воспринимается пронзительно свежим и чуть субтильным, словно тот суховатый бисквит, который почти что был испорчен нерадивым кондитером.
Во втором «Фантоме 50/50» Красностопа и Каберне – поровну. И вот результат – вино приобрело округлость и гладкость. При всей своей яркости и броскости оно не потеряло рафинированности и некой отполированности. Впрочем, хочется сказать, что это «Женский Фантом», который разделишь с дамой сердца здесь и сейчас. И, возможно, именно она полюбит его больше.
Третий «Фантом 70/30» с преобладанием Красностопа выглядел наиболее глубоким и содержательным. Помимо более четко обозначенных тонов черных ягод, прежде всего черники и черной смородины, он продемонстрировал несколько конфитюрный характер. Впрочем, именно это вино, пожалуй, порадовало не только слаженными ароматами и плотным вкусом, но и наиболее радужными перспективами. Определенно сочетание 70/30 обеспечит наибольшую продолжительность жизни, да и потенциал развития в бутылке. Так что именно к этому «Фантому» хотелось бы вернуться года через три-четыре.
И кстати, Фантом — первое российское вино с триколором на колпачке. Было бы здорово, если бы все вина, произведенные из российского винограда, сопровождались столь наглядной пометкой.
Еще пару лет назад казалось невозможным продавать российские вина дороже 1500 рублей, а теперь донские и кубанские виноделы пытаются штурмовать супер-премиальный сегмент. По словам авторов проекта, себестоимость лишь тары (толстое стекло, рельефная этикетка, дорогая капсула) без учета содержимого превышает 870 рублей. А у компании дистрибутора «Фантом» будет продаваться по 2700 рублей за бутылку.
Вероятно, кого-то подобная цена и напугает. Но когда-то необходимо начинать штурмовать и эти вершины. «Фантом» будет разливаться исключительно в лучшие годы. Винтаж 2013 года уже пропущен. Так что следующий релиз может состояться не ранее 2016 года. Неужели за это врем рынок не примет 23774 бутылки? Не удивлюсь, что уже через полтора года «Фантом» станет настоящим раритетом.
 
Дмитрий Федотов
 
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru