WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

26.04.2011

Дмитрий Федотов: Путешествие по Фриули. Часть 1 — Карсо

Карсо совсем не похоже на Фриули. Где тут пологие холмы Латизаны, Равнины Исонцо, кручи Колио. Если путешествуешь по железной дороге до Триеста, то после череды перегонов по утомительной плоскости пейзаж нежданно меняется. Появляются холмы, заслоняющее белые шапки далеких Юлианских Альп. А затем в мгновение ока поезд попадает в лабиринт между скал: камень окружает со всех сторон, разве что не накрывает пути сверху. Преображается и растительность: все больше деревьев карабкается вверх по склону, все больше лиан.
И вот, наконец, состав подъезжает вплотную к морю, почти нависает над ним. Подкрадывается к краю обрыва, но потом снова, как бы поддразнивая, уносит в глубины каменных джунглей.
Наверное, лишь по ошибке или по дурной прихоти ленивого чиновника вся эта территория после первой мировой войны была присовокуплена к Фриули. Но Карсо – это совсем не Фриули: бесконечные кручи, обрывы, овраги и зеленые ущелья. Непонятно, как только все эти деревья смогли закрепиться на этих головокружительных склонах, лишенных настоящей почвы?

Бухта Триеста

 
После пары часов в гостеприимном Триесте и пары бутылок Фриуляно, распитых в ресторане местного яхт-клуба, отправляемся вверх на гору. Петляющая трасса с бесчисленным множеством слепых поворотов приводит к винодельне Edy Kante. Рядом притулился и виноградник, с трудом отвоевавший кусочек земли у леса. Впрочем, это всего лишь один надел, совсем небольшой — меньше гектара. Других в Карсо не встретишь. Виноградарю не так просто совладать со скалами, да и одолеть местные деревья-великаны, продолжающие держаться за камень богатырской хваткой.
Впрочем, правды ради, сажать лозу прямо в карст никто не решается. Хоть в чем-то местные крестьяне допускают слабинку – ведь борьба с природой неблагодарное дело. Так что участок выравнивается местной желтой почвой, привезенной с низин. Чтобы создать благоприятный слой, требуется примерно 30 машин на гектар – получают площадку высотой около метра, а уж на ней разбивают виноградник. Однако при этом плотность посадки порой достигает 8500 растений на гектар.

насыпной виноградник

 
Не менее необычно выглядит и винодельня. Спускаясь по широкой винтовой лестнице, которая лентой опоясывает все помещение погреба, ощущаешь себя будто бы в бомбоубежище. Точно, это поместье переживет любые перипетии ядерной войны и определенно останется невредимой. По-прежнему загадка, как хозяева смогли вырубить в подобной твердыне столь объемное хранилище. Не иначе как задействовали серьезный горнопроходческий комбайн, приспособленный разве что для прокладки туннелей метро. Хотя, вероятно, за основу была взята естественная пещера, которую затем лишь немного расширили и облагородили.

настоящее бомбоубежище

 
Продвигаясь вниз от уровня к уровню, чувствуешь себя непрошенным гостем — героем «Хозяйки медной горы», вторгшимся в самое сердце камня. Впечатление немного пугающее, ведь в полумраке невозможно разглядеть, сколько еще ступенек осталось. Необработанные стены, по которым порой по капелькам сползает влага, кажутся немного зловещими, но одновременно и бесконечно прочными. Словно само средоточие мощи. На четырех подземных этажах расположились ферментационные емкости, клети с готовыми бутылками, дожидающимися своего часа, а также бочки различного объема, совсем не отличающиеся новизной. Пусть эти старые баррики выглядят далеко не эстетично, зато винодел не злоупотребляет новым дубом, добиваясь его исключительной интеграции с вином. Впрочем новые бочки все же используют, но только для Шардоне и только из необожженного дуба.

 
С таким количеством тары по силам заниматься микровинификацией, ведь в Карсо довольно сложно отыскать сходные терруары – разница в сроках сбора для виноградников, отстоящих друг от друга всего-то на пару километров, может составлять до двух недель. Сам бог велел создавать вина с конкретного участка.
Я уже имел возможность оценить два последних винтажа вин Edy Kante в Москве. Не хочу повторяться, ведь довольно много описаний и оценок можно найти на сайте vinoteka.winepages.ru
 

 
В этот раз я задался целью исследовать старые урожаи, оценить продолжительность жизни местных вин. И хозяева доставили настоящее удовольствие, продемонстрировав целую палитру возрастных вин линейки Selezione.
Из попробованного хотелось бы выделить мускусно-минеральный Sauvignon Selezione 2006 Venezia Giulia IGT с нюансами пряных трав, дымка и экзотических фруктов, удивительно фруктовым вкусом (90 баллов), травянисто-минеральную Vitovska Selezione 2004 Venezia Giulia IGT с оттенками цветочной пыльцы и сладких пряностей (91 балл) и плотную Malvasia Selezione 2003 Venezia Giulia IGT с дымно-железистым характером (91 балл). Нет, дегустация совсем не походила на ретроспективу достижений хозяйства, ведь в этой линейке сейчас продаются вина урожая 2003 года. Наоборот это был своего рода En Primeur.
Расчувствовавшись, хозяин достал из загашника совершенно уникальную бутылку Terranum 1991 Carso DOC. Вот тут-то наступило почтительное молчание, а вино постепенно раскрылось захватывающими ароматами чуть подвяленных ягод: клубники, ежевики, малины, лакрицы, тонами старой мебели, смолы, листьев черной смородины, и бальзамическими оттенками. При этом, несмотря на солидный возраст, вино осталось неимоверно свежим, радовало ярким ягодным вкусом.
Как бы не хотелось расставаться, но пора в дорогу. Ведь путешествие по Фриули только начинается. Впереди еще немало новых открытий.
 
Дмитрий Федотов

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru