WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

30.04.2011

Дмитрий Федотов: Путешествие по Фриули. Часть 2 — Коллио и Колли Ориентали

Продолжаем путь сквозь молодую листву и яркие солнечные лучи, окутывающие все вокруг. Задремав, я пропускаю очередную смену пейзажа. Теперь пространство вокруг занимают достаточно крутые холмы (в переводе на итальянский – colli). Отсюда и произошло название самой местности Collio. Некоторые горки совсем небольшие, другие достигают высоты пары сотни метров. Реже встречаются и повыше, как правило, уже покрытые лесом.
Дорога вьется между вершин и лишь изредка забирается на макушку, позволяя оценить перспективу и углядеть далекие снежные шапки Юлианских Альп.

Collio

Взгляд постоянно натыкается на все новые и новые виноградники. Совсем не задерживается на равнинных участках, предпочитая останавливаться на головокружительных террасах. Большинство из них было сотворено вручную десятилетия, если не столетия назад. Однако порой встречается очередной холм, развороченный тяжелой техникой – в 21-м веке с помощью экскаваторов и бульдозеров возводить террасы стало значительно проще. После короткой передышки возле поместья Villa Russiz едем дальше мимо виноградников Jerman, Livon, Branko.

Villa Russiz

Сохраняя приличную скорость, постоянно петляем и практически все время остаемся неподалеку от трехгорбого холма, возвышающегося над Кормонсом (Cormons). Хотя, конечно, приходится вертеть головой, чтобы отыскать его то спереди, то слева, то сзади.

Холмы над Кормонсом

Взор выхватывает дорожные указатели «Словения – 150 метров». Осознать подобную близость границы человеку, рожденному за железным занавесом, непросто. Ни пограничников, ни собак из старых добрых советских фильмов, ни колючей проволоки. Лишь тишь, да гладь, да божья благодать.
Добираемся до Доленья (Dolegna), заворачиваем направо возле винодельни Venica и начинаем карабкаться на самую внушительную горку. На верхушке прикорнула небольшая деревушка Шкрио. Здесь же расположена винодельня и ресторан Марины Сгубин. И, пожалуй, с этого холма раскрывается наиболее вдохновенный вид: и на Альпы, и на Кормонс. А в хорошую погоду можно рассмотреть даже Чивидале (Cividale).

Погреб винодельни Марины Сгубин

Энергичная Марина проводит экскурсию по своим владениям: заглядываем в погреб, где дозревают красные, затем отправляемся на саму винодельню. Попробовав еще не до конца оформившегося белого прямо из чана, возвращаемся к обрыву. «Это мои виноградники, хотя вот сейчас ты фотографируешь уже соседей», — поправляет Марина. «Соседей?» — удивляюсь я. «Да, это уже Словения», — поясняет Марина. Граница проходит по ручью и никого особо не заботит ее точная демаркация. Эта вершина холма – еще Италия, а следующая – уже на словенской стороне. Между ними не будет и сотни метров.

Уже Словения

Конечно, лишь потом вспоминаешь, что Словения давно примкнула к Евросоюзу, а потому и не прикрывает свои внутренние рубежи. Все равно возникает ощущение, что блокпостов здесь отродясь не было.
Много позже я поделился этим наблюдением с известным виноделом из Тосканы Лионелло Маркези, и тот все же сумел уверить меня, что в семидесятые пограничные препоны были практически непреодолимы.
Впрочем сейчас, эта межа действительно эфемерна. За ручьем в Горишке Брда производят практически теже вина, которые стилистически мало чем отличаются от местных Фриулянских.

Ribolla Gialla

Отправляемся вдоль гребня холма смотреть биодинамические виноградники. Марина, руководя процессом, делает несколько остановок, демонстрирует свои сокровища: старые лозы Риболлы, уникальный надел Фриуляно, растущий на собственных корнях.

Древнее непривитое Фриулано

Огибая горку, постепенно спускаемся назад в Доленья и заезжаем в хозяйство Dino Turco. Я успел уже попробовать их Пино Гри, которое порадовало ярким цветочным характером. Прогуливаясь вокруг фермы, еще раз убеждаюсь в зыбкости границ – сразу за лозой протекает небольшая речка, нет, пожалуй, даже ручей Йюдрио (Judrio), который разделяет два апеласьона: Collio и Colli Orientali del Friuli. Просто не в силах представить, что на другом берегу этого скромного потока вина должны иметь уже несколько иной темперамент.
Снова в дорогу. Сделав небольшой круг, переправляемся через Йюдрио, и приступаем к исследованию Colli Orientali del Friuli. Хотя столь длинное название местные жители порой сокращают до банального COF. Поворачиваем на юг, проезжаем Препотто (Prepotto), Корно ди Росаццо (Corno di Rosazzo), которое недавно получило статус DOCG и далее на запад до Манзано (Manzano). Делаем паузу, чтобы перекусить в небольшом придорожном кабачке, принадлежащем винодельне Cadibon.
Московские профессионалы уже имели возможность познакомиться с этими винами в рамках проекта Wine & Food Made in Italy в июле прошлого года. Выбираю вина. Рука почему-то тянется к бутылке Cadibon Ribolla Gialla 2009 Colli Orientali del Friuli DOC. И как оказалось не зря. Если стандартная Риболла может разве что предложить цитрусово-минеральный нос и яркий, пронзительно-свежий вкус, то это вино было куда более содержательным. Продемонстрировало ароматы весенних цветов, тона цитрусовых и экзотических фруктов, нотки белого перца и других пряностей. Во вкусе же оно выглядело достаточно насыщенным, фруктовым и округлым.
Лишь потом владельцы поместья решили все же похвастаться – подарили гид по Фриули-Венеции-Джулии 2011 года, в котором их вино было отмечено тремя звездами из трех возможных. Более того, среди всего разнообразия вин региона лишь только сорок удостоились «трехзвездочной награды», из них — всего-то две Риболлы. Также во время трапезы впечатлило и Cadibon Cabernet Franc 2008 Colli Orientali del Friuli DOC.
Прочь с обжитых кварталов, погружаясь в привычную круговерть виноградников.
Как бы не хотелось покидать живописные холмы, но они остаются за спиной. Меня ждет дорога на запад.
 
Дмитрий Федотов

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru