WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

16.05.2011

Дмитрий Федотов: Путешествие по Фриули. Часть 3: Фриули и Венето

К сожалению, с вдохновляющими альпийскими пейзажами приходится расставаться. Впрочем, и головокружительные террасы на крутых горках, поросших лесом, тоже остаются где-то за спиной. Впереди расстилается огромная равнина, порой рассеченная дорогами и небольшими оврагами. Это совсем другая часть Фриули, которая куда более напоминает Венето. Впрочем Венето – не равнина, а идеальная плоскость. Здесь же, ощущаются некоторые изыски ландшафта, и порой взгляд цепляется за красивый изгибы местности. Да и с шоссе виноградники не лишены перспективы – наклон в сторону моря заметен.
Маленьких наделов уже не сыскать и, если виноградник все же разбит, то он насчитывает сразу несколько десятков гектар. Движемся почти строго на юг до Пальмановы, а далее выходим на автостраду Венеция – Триест, все более увеличивая скорость. Мимо проносятся хозяйства Фриули Аквилеи, Ании, Латизаны. Огромный макро-регион Фриули Граве остается немного севернее.
И вот машина перестает идти под уклон, да и дорога окончательно спрямляется – граница между Фриули и Венето очевидна. После Чессальто сворачиваем направо и делаем первую остановку в местечке Киарано. Здесь расположено винодельческое хозяйство Antonio Rigoni.
Сортовой состав виноградников уже однозначно дает территориальную привязку. Да, это – Венето. Помимо вездесущего Пино Гриджио, здесь произрастает виноград сортов Манзони Бьянко (кросс между Рислингом Рейнским и Пино Бланом), Рабосо и Глера.
Ах, да, вы не помните, что такое Глера? Этот виноград ранее назывался Просекко, впрочем, как и резервуарное игристое, рожденное в окрестностях Вальдоббьядене и Конельяно. Лавинообразный рост популярности «шипучки» подстегнул виноградарей к работе с этим сортом далеко за пределами коммуны Тревизо. И теперь за всей огромной территорией в пол Фриули и пол Венето — там, где создают подобное игристое, закреплено название – Просекко (Prosecco DOC). Сам же сорт отныне именуется – Глера.

Глера

Впрочем, в отличие от большинства виноградников, примыкающих к классической зоне производства Просекко, в Rigoni не гонятся за количеством и поддерживают урожайность куда ниже допустимой (по правилам Prosecco DOC разрешается собирать до 180 гл/га), что сразу заметно по способу формирования кроны и подвязке.
Между тем влияние Фриули все же ощущается – в хозяйстве разливают вина Рефоско даль Педунколо Россо. Делают также и Каберне Фран, а этот сорт куда более характерен для Фриули, нежели для Венето.

Villa Brunesca

Снова в дорогу, на северо-запад до Одерцо. Потом чуть-чуть на восток, и вот мы стоим во дворе еще одного винодельческого предприятия – Villa Brunesca. Спектр производимых здесь вин мало чем отличается от стандартного набора для любого хозяйства Тревизо. Вы найдете и Манзони, и Пино Гриджио, и Совиньон Блан, и Мерло, и Каберне Совиньон. Но есть и изюминки. Поместье может похвастаться еще и Мальбеком. Впрочем, семейство Масон выпускает и игристое из винограда, выращенного в Картицце – самом престижном крю Просекко. Также они являются совладельцами винодельни Tenuta La Ponca в Коллио. Так что в итоге все вернулось на круги своя, и последним вином поездки стало яркое и ягодное Tenuta La Ponca Schioppettino 2009.
 

 
Дмитрий Федотов, Независимый винный клуб, www.winepages.ru
 
P.S. Автор искренне благодарит Giorgio Valentino, Marina Sgubin, Martina Camuffo, Alessandro Zulian

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru