WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

14.07.2009

Дмитрий Федотов: Русское вино вслепую

В последние годы российское виноделие развивалось безумными темпами: закладывались виноградники, осваивались линейки премиальных вин, отрабатывались маркетинговые подходы, создавался патриотический «месседж» потребителю. Появилось немало новых хозяйств, о винах которых говорить уже не просто не стыдно, а, скажем, хочется. Да и что, собственно, говорить, хочется пить эти вина. Правда, как водится, мы не можем принять факт существования нового поколения отечественных вин со спокойным достоинством, не разводя потоков сладкой лести. Восхваляющие оды не то, чтобы просто мерещатся, а уже несколько пугают.
Впрочем, может, вся эта волна восторгов все же вызвана лишь тем, что потребитель, наконец, «дорвался» до достойного продукта, получил еще один предмет для национальной гордости? Или же причина этих «ахов» еще более банальна? Ведь пробелы «винного образования» россиян до сих пор не устранены.
Не стоит отрицать, что российские виноделы озаботились должным паблисити: организовали огромное количество пресс-туров, обзавелись контактами с винными и гастрономическими журналистами, которые выдали немало ожидаемо ободряющих статей, провели достаточное количество презентаций и разнообразных мастер-классов, рассказывающих о достоинствах новых российских вин и живописующих прогресс отечественной винодельческой отрасли. Однако к пониманию адекватности нашего восприятия, да и впрочем, аккуратности суждений о достижениях российского виноделия все эти эвенты так и не привели.
Чтобы хоть как-то разобраться с ситуацией, да и беспристрастно оценить (объективная критика всегда полезна) новые российские вина, в канун католического рождества группа московских винных экспертов, в которую вошли Мария Носова, Владислав Волков, Вячеслав Лапшин, Денис Руденко, Владимир Цапелик и Дмитрий Федотов, провела слепую дегустацию. Пускай не все современные топовые российские хозяйства смогли выставить свои вина (это и не было самоцелью), однако в мероприятии приняли участие пионер российского премиального виноделия – Chateau Le Grand Vostock (в качестве наблюдателей в дегустации присутствовали представители московского офиса), и Миллеровский завод, выпускающий вина под маркой «Вина Хутора Ведерниковъ».
Для чистоты эксперимента продукция из Краснодарского края и Ростовской области была разбавлена зарубежными винами. Однако для соблюдения паритета выбирались вина из примерно одного ценового диапазона (до 500 рублей на полке).
Стоит заметить, что верхняя линейка Chateau Le Grand Vostock на дегустацию не выставлялась — с ней итак все ясно. Напомню, что в 2008-м вино Chene Royal Rouge 2005 было отмечено дипломом Независимого винного клуба «Выбор президента». Это же вино урожая 2007 года, попробованное на «Втором фестивале Российских вин» в Крокус-Экспо, оставило еще более радужные впечатления.
Одной из «тайных» причин, инициировавшей мероприятие, была робкая надежда, что слепая дегустация сможет остудить пыл российских винных критиков, да и несколько снизить более чем высокие оценки, которыми были одарены отечественные вина. Увы, или лучше сказать: к счастью, этого не произошло. Можно лишь только утвердиться во мнении, что новое поколение российских вин действительно достойно уважения и всяческого почитания.
Естественно огромное удивление вызвали результаты. После завершения, дегустации, когда покров был сброшен, некоторые образцы удостоились настоящих оваций. О лучших позициях расскажу отдельно.
Начнем с красных. Приятно поразило вино «Хутор Ведерниковъ» Красностоп Золотовский 2005 — чернильно-гранатового цвета, с захватывающим ароматом с тонами черной сливы, лакрицы, шоколада и паслена, животными и морскими нотами, нюансами перепонок грецких орехов и эвкалипта, а также несколько непривычными травянистыми оттенками, ровным, гармоничным, фруктовым вкусом (87 баллов).
Конечно, это сортовое вино скорей ориентировано «на любителя», и его несколько диковатые тона могут отпугнуть неподготовленного дегустатора, взращенного исключительно на классических образцах. Зато это вино абсолютно оригинально, ему невозможно подобрать аналогов, не с чем сравнить.
Порадовало и «Хутор Вередниковъ» Правобережное красное 2006 (50% Каберне Совиньон, 35 % Цимлянский черный, 15% Красностоп) — экспрессивное, пусть и опять немного странное вино. Черно-гранатовый цвет. Аромат необычный с тонами тульского пряника, черных фруктов и красного яблока, гарными (горелая листва) и нефтяными нотами, нюансами подлеска, орехов и шоколада. Вкус слаженный, фруктово-ягодный (86 баллов).
Настоящей сенсацией стало Chateau le Grand Vostock Selection 2007 (Каберне совиньон, саперави) — изящное вино темно-гранатового цвета, с изысканным ароматом с тонами темных ягод: черники, черной смородины, нотами какао и минералов, легкими пряными нюансами. Насыщенный фруктовый вкус с чуть вкрадчивыми танинами завершается долгим, тонким послевкусием (89 баллов). Хотелось бы отметить невероятное соотношение цена-качество этого вина.
В целом белые вина продемонстрировали еще большее разнообразие стилей. «Хутор Ведерниковъ» Сибирьковый 2007 – вино соломенного цвета, аромат с тонами белых яблок, разнообразными сладковатыми цветочными и минеральными нотами, пряно-фруктовым вкусом с неплохой кислотностью (86 баллов).
«Хутор Ведерниковъ» Правобережное белое 2006 (85% Алиготе, 15% Ркацители) — светло-соломенное с платиновым блеском, плодово-минеральным ароматом с тонами айвы, груши «Конференс», а также травянистыми и чайными нотами, свежим минеральным вкусом (87 баллов).
Стоит отметить, что российским винам противостояли совсем уж не слабые соперники.
Bodegas Olivares Panarroz 2006 DOC Jumilla – бленд на основе винограда сортов Монастрель, Сира и Гарнача был включен журналом Wine Enthusiast в список 100 лучших покупок года.
Santa Barbara Rosso Picceno DOC 2006, Марке, Италия (Монтепульчиано 95%, Санджовезе 5%), как и еще одно вино этого хозяйства, участвовавшее в дегустации, Santa Barbara Verdicchio dei Castelli di Iesi DOC Pignocco 2006, Марке Италия получили по «1 бокалу» в известном итальянском гиде «Gambero Rosso».
Michele Torino Collection Torrontess 2007, Salta, Аргентина — 88 баллов Роберт Паркер.
Wohlmuth Riesling Altenberg 2007, Южная Штирия, Австрия — Falstaff 90 баллов.
Нельзя, не покривив душой, заявить, что «тестовые» вина были оставлены без внимания. Большинство из них все же переиграло российские, получив заслуженные оценки, в принципе, совпадающие с баллами известных винных гуру. Однако на их уровне отечественные вина смотрелись весьма неплохо.
Подводя итог, хочется порадоваться за российских виноделов, которые за последние годы продемонстрировали уверенный рост качества выпускаемой продукции, да и, пользуясь случаем, поздравить с несомненным успехом.
 
Дмитрий Федотов
Директор Независимого винного клуба
www.winepages.ru
 
P.S.
С момента написания этой статьи (январь 2009 года) произошли события, о которых невозможно не упомянуть. На прошедшем дегустационном конкурсе The International Wine and Spirit Competition (IWSC) российские вина были отмечены наградами. Серебряную медаль («лучшее в категории»), получило Ice Wine Myskhako 2007, Бронзы удостоились Chateau Le Grand Vostock Le Chene Royal 2005 и Chateau Le Grand Vostock Cabernet Saperavi Selection 2007.
 
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru