WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

19.04.2010

Дмитрий Федотов. Такая разная Бургундия

Виноторговая компания Винтаж-М провела дегустацию вин Domaine Bertagna, приуроченную к визиту хозяйки поместья госпожи Эвы Рех Сиддл (Eva Reh Siddle).
 
На дегустации были представлены:
Domaine Bertagna Hautes Cotes de Nuits Les Dames Huguettes 2005
Красивый темно-гранатовый цвет с прекрасным блеском. Аромат с доминантой цветочных и животных тонов, с нюансами пряностей. В развитии трансформируется в более ягодный – клюква и брусника, ощущаются и мякоть и кожура. Вкус достаточно кислотный с легкой горчинкой в финише и продолжительным свежим послевкусием (84 балла).
 
Domaine Bertagna Nuits-Saint Georges 1-er Cru Les Murgers 1996
Цвет красного дерева с кирпичным ободком. Аромат богатый с тонами фруктов и красных болотных ягод, оттенками вишни, палисандра и пряностей. Вкус гармоничный, фруктовый, достаточно легкий. Танины абсолютно гладкие, ласкающие нёбо (92 балла).
 
Domaine Bertagna Vougeot 1-er Cru Clos de La Perriere 2005
Темно-рубиновый цвет с легким охряным ободком. Аромат с тонами красного и розового дерева, нотами чуть увяленных спелых ягод, оттенками корицы и паприки. Вкус свежий, структурный, многослойный с продолжительным минеральным послевкусием (90 баллов).
 
Domaine Bertagna Vougeot Blanc Le Village 2005
Золотистый цвет с красивым латунным блеском. Аромат мощный, захватывающий, с тонами желтых фруктов и ягод (физалис, яблоко, мирабель, абрикосы), тонами цедры и мякоти лайма, медовыми и минеральными оттенками, разнообразными пряными нюансами (ваниль, имбирь). Свежий минерально-фруктовый вкус средней полноты завершается долгим минерально-цукатным послевкусием (93 балла).
 
Domaine Bertagna владеет участками в наиболее престижных бургундских апеласьонах: Chambertin Grand Cru, Clos St Denis Grand Cru, Chambolle Musigni Premier Cru, Vougeot Premier Cru, Clos de Vougeot Grand Gru, Vosne-Romanee Premier Cru, Nuits-Saint-Georges Premier Cru, Corton Charlemagne Grand Cru, Corton Grand Cru, Bourgogne Hautes-Cotes de Nuits.
Стоит напомнить, что термин «Domaine» подразумевает собственные виноградники. Не разрешается покупать сторонний виноград, необходимо производить и бутылировать вино самостоятельно. Хотя иногда допускается аренда (порой дети виноделов не в состоянии платить налог на наследство, который по французским законам достигает 60%, и арендуют землю у родителей).
В Domaine Bertagna строго придерживаются принципов биодинамики и разумного природопользования. Вдобавок во многом следуют традиционным, проверенным временем, виноградарским практикам — строго контролируют урожайность, оставляя на побеге не более 6 почек. После обрезки и зеленого сбора итоговая урожайность для виноградников категории Премье Крю не превышает 40 гл/га, а для Гран Крю – 35 гл/га.
Для улучшения экспозиции гроздей и интенсификации вентиляции лозы в июне обрывают листья. Из-за столь раннего удаления листвы, как правило, невозможно учесть все нюансы погоды – так жарким летом 1998-го года грозди просто сгорели под солнцем. К сожалению, итоговый результат фактически невозможно предсказать. Порой стремление к перфекционизму может закончиться плачевной потерей всего урожай. Но игра стоит свеч, великие вина создаются только из лучшего винограда.
В хозяйстве собирают плоды в 20-ти килограммовые ящики, сортируя ягоды непосредственно на винограднике. Затем повторная отбраковка некачественных ягод происходит на винодельне строго в светлое время суток. Удаляются все неспелые ягоды, а также грозди, пораженные ботритисом.
Особо хочется обратить внимание на философию работы с дубом. Пусть используются стандартные бочки Пьес на 228 литров, хотя порой применяются и половинки. Но в хозяйстве не существует готовых рецептов, да и каких бы то ни было долговременных контрактов с бондарями. Селекция бочек происходит не по опыту работы с определенным поставщиком, а в зависимости от результата конкретного винтажа и только после окончания ферментации. Выбирают разновидность дуба, уровень его обоженности, да и производителя бочек – каждый год по-новому. Ведь у любого бондаря тоже присутствует фирменный стиль, который может соответствовать желаемому вину или нет.
Бочки используются 3 года, каждый год замещается треть. Обыкновенно вино выдерживается по 16-18 месяцев в дубе.
Вино производится в соответствии с фазами луны, в частности, бутылируют исключительно на растущей луне. В хозяйстве стремятся отказываться от насосов на всех этапах производства, используют лишь переливку самотеком. К тому же стараются не прибегать к фильтрации, применяют лишь осаждение взвеси.
Стиль хозяйства менялся дважды. И оба раза вследствие прихода новых виноделов. В 2000-2005-м получались современные вина с обилием дуба, но потом вернулись к более традиционной стилистике: вина вновь стали несколько деревенскими и заметно более фруктовыми.
 
После окончания дегустации г-жа Рех Сиддл любезно согласилась ответить на вопросы winepages.ru:
 
Какие винтажи последних лет вам наиболее симпатичны?
 
Я хотела бы отметить винтажи 2001, 2002, 2005, 2009 годов. Особенно 2005-й, который был просто идеальным: холодная зима, прохладная весна и очень теплое лето. Похоже и винтаж последнего года (2009-го) будет выдающимся.
 
А какой год можно назвать провальным?
 
Безусловно, худшим для красных вин стал 2004-й. В этот год было полно вин с зелеными танинами, вследствие неоднородности созревания винограда.
 
Пожалуйста, охарактеризуйте пропущенные винтажи последнего десятилетия.
 
2003й – сухой и очень жаркий год. Ягоды уродились крохотными, да и их было совсем мало — урожай составил лишь треть от обычного. Вино, правда, получилось замечательной концентрации, но совсем нетипичное.
 
В 2006 и 2007 запомнились обилием ботритиса — после сортировки было удалено до 30% ягод. Можно сказать, что это были вполне по-бургундски тяжелые урожаи, которые дали высококислотные питкие вина с обилием животных и землистых тонов.
 
В каком возрасте оптимально пить Бургундские вина?
 
В отличие от своих виноделов-соседей, предпочитающих старые выдержанные вина винтажей 1978-1982, я люблю молодые, более фруктовые вина. Старые вина хороши сами по себе, но далеко не всегда гармонируют с едой.
 
Почему в Бургундии не обращают внимания на Алиготе?
 
Алиготе в Бургундии производят совсем немного, как правило, из этого винограда делают простые ординарные вина. На Алиготе много денег не заработаешь.
Однажды мэр Дижона, вернувшись из СССР, захотел использовать именно Алиготе в коктейле Кир. И так получилось, что после сего эксцентричного желания, производители Алиготе стали ориентироваться именно на любителей коктейля.
 
Если бы у вас была возможность, в каком винодельческом регионе вы хотели бы приобрести новые виноградники?
 
Исключительно в Бургундии.
После развода мне достались виноградники в ЮАР, но я их достаточно быстро продала. Производство хорошего вина требует постоянное присутствие на месте.
Я заинтересована приобретать только лучшие участки, с лучшими почвами, где я могла бы создавать великие вина категории Гран Крю.
Но ассоциация производителей Бургундии контролирует все сделки по покупке-продаже виноградников и выдает соответствующие разрешения. Кстати власти очень настороженно относятся к передаче земли иностранцам, да и никогда не авторизуют сделку, если покупатель не имеет энологического образования.
 
Как вы представляете себе российского потребителя ваших вин?
 
Честно говоря, у меня пока что не сложилось определенного мнения по поводу российского потребителя — я прилетела всего лишь несколько часов назад. Если говорить общими фразами, то бургундские вина скорей подойдут интеллектуалам, которые готовы раскрывать для себя новые горизонты. Определенно, Бургундия — не для снобов.
 
 
Отведав многообещающего Vougeot Blanc Le Village 2005 можно лишь согласиться с утверждением хозяйки поместья, что каждый бокал бургундского вина – это новый опыт. Все вина Domaine Bertagna такие разные, совсем непохожи друг на друга. Они развиваются в бокале, чудесно стареют в бутылке. Да и наше восприятие этих вин постоянно меняется. Ведь действительно, наслаждаясь бокалом доброго бургундского, каждый раз открываешь что-то новое, незамеченное раньше.
 
Дмитрий Федотов

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru