WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

23.01.2012

Дмитрий Федотов: Терруары Умбрии. Часть 1. Вдоль по Тибру.

После бесконечных вишневых, яблочных и абрикосовых плантаций Венето, неприветливых, лесистых и даже суровых горок Эмилии-Романии, великолепия классических кипарисовых пейзажей Тосканы, Умбрия встречает пылающим солнцем, голубым небом и небольшими городишками, приютившимися на вершине практически каждого холма.
Умбрию можно назвать настоящим раем гурмана: изысканные и пикантные сыры, пожалуй, лучшее в Италии плотное, травянисто-пряное, оливковое масло, озерная рыба, мясные деликатесы, спаржа, артишоки и, конечно же, вина. Сухие и сладкие, тихие и игристые, белые, розовые, красные — любые.
Впрочем, Умбрия — не Тоскана, хотя и пытается тянуться за своей северной соседкой. Старается во всем походить и во многом просто копировать достижения знаменитых Тосканских виноделов. Как и в Тоскане лелеет примерно тот же сортовой состав виноградников – так что большинство местных вин производится из Санджовезе и Треббьяно. Остальные 50% площадей отданы под местные и международные сорта, из которых наиболее значимыми являются Грекетто, Мерло, Каберне Совиньон, Мальвазия и Шардоне. Впрочем, в арсенал местных виноделов входят и высокоурожайный Верделло, вездесущий Пино Гриджо, Чильеджоло, Канайоло, Монтепульчиано, а также сорта, которые не ожидаешь встретить в центре Италии: Гамэ, Пино Неро и Барбера.
Между тем нельзя не упомянуть отдельно умбрийский автохтон Сагрантино, который выращивают исключительно в самом сердце Умбрии – Монтефалько.
Виноградари Умбрии, за редким исключением, продолжают возделывать низины. Здесь не так часты головокружительные холмы, которые сделали знаменитыми Кьянти, Монтальчино и другие тосканские винодельческие регионы. Конечно, вы все равно услышите сказки, дескать, существуют экспериментальные посадки на высотах, превышающих 800 метров. Возможно, они и есть. Хотя сам не видел. Но все же в массе своей виноградарство Умбрии сосредоточено на равнине и холмах вдоль двух долин: русла Тибра (да самая известная река Италии, протекающая через Рим, берет свое начало на Апеннинских пиках где-то на границе Умбрии и Марке) и, так называемой, Большой Умбрийской долины. Лишь в редких случаях лоза действительно начинает карабкаться по склонам, средняя часть которых все равно отдана во власть оливковым деревьям. Так что Мараойоло, Франтойя, Личино, наверное, настоящие властители здешних высот.
Впрочем, непростые холмы все же можно отыскать вокруг Монтефалько и Ассизи.
 
В регионе признано 15 апеласьонов. Из них 2 DOCG и 13 DOC. Расскажем о них по порядку, двигаясь с севера на юг, а также приведем примеры некоторых архитипичных вин. Сначала рассмотрим регионы, стоящие особняком, затем апеласьоны, имеющие отношение к Тибру.
 
Colli del Trasimeno DOC
 
Апеласьон, учрежденный в 1972-м году, назван в честь знаменитого озера Тразимено, где в 217 году до нашей эры сошлись войска Ганнибала и Гая Фламиния.
Выделение территории, окружающей озеро, в отдельный апеласьон очевидно – большая масса воды обладает сглаживающим инерционным эффектом. Так что местный микроклимат — несколько более теплый и влажный в сравнении с соседними виноградниками. Здесь не так холодно зимой и куда прохладней летом. К тому же довольно высокая гряда на восточном берегу препятствует холодным ветрам и «ловит» дождь.
Уровень воды в озере заметно колеблется в зависимости от сезона и погодных условий, поэтому виноградники раскинулись на окрестных холмах.
Можно встретить моносортовые Каберне, Мерло, Санджовезе, Грекетто. Однако несомненно интересны вина из местного клона Гамэ (к примеру, Duca della Corgna Divina Villa Trasimeno Gamay). Между тем этот сорт используют и в купажах с Санджовезе и Каберне Совиньоном (Duca della Corgna Corniolo 2007 Colli del Trasimeno Rosso Riserva DOC). Также в красных блендах могут применятся Мерло и Чильеджоло.
Купажные белые вина должны содержать минимум 40% винограда Треббьяно. Другими компонентами могут стать Шардоне, Пино Бьянко, Пино Гриджо и Грекетто.
Правилами апеласьона допускается производство шипучих и игристых вин из тех же сортов с возможной 30% добавкой стороннего винограда. Впрочем, место Треббьяно в этом списке занимает Пино Неро.
Естественно, из-за растянутой теплой осени создают и сладкие Vin Santo.
 
Colli Alto Tiberini DOC
 
Как и следует из названия, апеласьон расположен в верхнем течении Тибра и протянулся практически от северной границы провинции до Перуджи (Perugia). Виноградники распределены по холмам на обоих берегах реки.
Вот уже пять столетий, с момента первого описания регионов Умбрии папским исследователем Андреа Бакки (Andrea Bacci), долина Верхнего Тибра считается одним из лучших мест для виноделия. Здесь выпускают моносортовые Каберне, Мерло, Санджовезе, Грекетто и Треббьяно. В ходу и купажные вина, в которых минимум половина бленда должна быть либо Санджовезе для красных, либо Треббьяно – для белых.
 
Colli Perugini DOC
 
На правом берегу Тибра к югу от города Перуджа, пронизанного ароматами розмарина и шафрана, разместились виноградники Colli Perugini.
С точки зрения винодельческих практик это регион немногим отстоит от соседей. Разве что здесь разрешены моносортовые Шардоне, Пино Гриджо и Треббьяно. Хотя среди белых вин доминируют бленды на основе последнего, в которых доля Мальвазии лимитирована лишь 10%. По такому же принципу купажируют и сладкие.
В красных блендах половина объема должна принадлежать Санджовезе, который обыкновенно пытаются «подружить» с Мерло, Каберне, Сира, Монтепульчано, Чильеджоло или Барберой. Удачным примером может стать изысканное Villa Monte Vibiano L’Andrea 2006 Colli Perugini Rosso DOC (50% Санджовезе, 15% Мерло, 15% Каберне Совиньон, 5% Сира, 15% др. красных сортов).
Также в Colli Perugini производят и «спюманте» из тех же сортов, что и в Colli Trasimeno. Вот только базового винограда в купаже должно быть не менее 80%.

Monte Vibiano

 
Torgiano DOC
 
К юго-востоку от Перуджи, на холме, возвышающемся над долиной Тибра, построен живописный Торджано (Torgiano). Небольшой участок левого берега вокруг городка и был признан одним из первых умбрийских апеласьонов в далеком 1968-м.
Местные белые вина представляют собой купаж сортов: Треббьяно Тоскана (50-70%), Грекетто (15-40%), Мальвазия и Верделло (до 15%). В красных купажах фигурируют Санджовезе (50-70%), Канайоло (15-30%), Чилиджоло и Монтепульчиано (до 10%).
Впрочем, допустимы моносепажные вина из Каберне Совиньона, Пино Гриджо, Пино Неро, Рислинга Италико и Шардоне.
Игристые вырабатывают из купажа Шардоне (40-50%) и Пино неро (40-50%), иногда добавляя до 15% других сортов. Вино должно выдерживаться в бутылке на дрожжевом осадке не менее 24 месяцев.
Порадовало многогранное, минерально-фруктовое Lungarotti Torre di Giano Vigna il Pino 2008, Bianco di Torgano DOC (70% Треббьяно, 30% Грекетто).
 

 
Torgiano Rosso Riserva DOCG
 
Это искусственное образование, обязанное своим существованием авторитету и амбициям семьи Лунгаротти. Ну, где это видано, чтобы апеласьон, вдобавок DOCG, учреждали лишь ради двух вин!?
Впрочем, второе хозяйство пустили в Torgiano Rosso Riserva, вероятно, по ошибке, или так, за компанию. О “fair play” явно никто не заботился.
Технически от регламента «младшего региона» вина выделяются большим процентом Санджовезе (70%).
Безусловно, титульным вином апеласьона является Lungarotti Vigna Monticchio Rubesco Riserva 2005, Torgiano Rosso Riserva DOCG (70% Санджовезе, 30% Канайоло), которое провело в дубе как минимум 3 года. В этом вине куда больше ореховых, кориандровых и минеральных тонов, нежели привычных фруктовых.
 
Colli Martani DOC
 
Этот апеласьон – пограничник, занимает холмистую зону левого берега Тибра, а также серьезную гряду Monti Martani, разделяющую долины.
Правила производства купажных вин региона аналогичны Colli Perugini. Однако в Мартани куда более значимы моносепажные вина. А Грекетто – и вовсе расценивают настоящим символом региона. Впрочем, пока не вдохновляет даже Arnaldo-Caprai Grecante 2010 Grechetto Colli Martani DOC, хотя это вино и выглядит корректно и привлекательно.
Создают также моносортовые Каберне Совиньоны, Мерло, Рислинги, Санджовезе и Совиньон бланы. Хотя последние – большая редкость.
Иногда у виноделов доходят руки и до игристых из Шардоне, Грекетто и Пино Неро (максимальная доля этих сортов в купаже не может превышать 50%) с небольшой добавкой Мальвазии.

Вид с Торжано на Монти Мартани

 
Todi DOC
 
В 2010-м году юго-западный «угол» Colli Martani, с центром в одноименном городе, получил статус независимого апеласьона. В отличие от региона-прародителя эта территория надежно отгорожена от холодных восточных ветров довольно высокими горками. Также толика виноградников «перекинулась» на правый берег Тибра.
Здесь Грекетто играет главенствующую роль, хотя гегемону «подпевают» Санджовезе и Мерло.
 
Описание терруаров Умбрии будет продолжено во второй части.
 
Дмитрий Федотов

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru