WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

05.02.2012

Дмитрий Федотов: Терруары Умбрии. Часть 2. Юго-запад и Большая Умбрийская долина.

В первой части статьи были рассмотрены северо-западные регионы Умбрии. Во второй – юго-запад, а также апеласьоны Большой Умбрийской долины.
 
Orvieto DOC
 
Средневековый Орвието — один из наиболее красивых городов Умбрии. Огромный туфовый холм служит естественным фортификационным укреплением со времен римлян, а возможно и этрусков. Окружающий ландшафт сформирован потухшим вулканом, а близлежащее озеро Лаго де Больсена — и есть его кратер. Так что Орвието с уверенностью можно назвать одним из лучших, если не самым замечательным терруаром Умбрии, если не всей Италии.
Однако как же бездарно к нему относятся местные виноградари! Эта земля определенно способна на большее. Похоже, местным виноделам стоит поменять приоритеты и ограничить использование плодовитых Треббьяно и Верделло. Или хотя бы серьезно сократить урожайность (по правилам апеласьона с гектара можно получать не более 110 гл). Впрочем, в 1997-м был введена в обиход дополнительная категория – Orvieto Superiore, в которой урожайность несколько урезана до 80 гл/га.
В 1860 году предприниматель Джузеппе Симончини (Giuseppe Simoncini) начал продавать Орвието во Флоренции, а затем обеспечил и другие города Италии регулярными поставками. Благодаря его заслугам вина Orvieto DOC стали одними из наиболее узнаваемых по всей Италии и за ее пределами. Теперь регион разливает и с успехом реализует порядка 20 миллионов бутылок в год. Так зачем чего-то менять?
В настоящее время законодательно предписаны купажи, в которых Грекетто должно быть не менее 40%, а доля Проканико (местный клон Треббьяно) — от 20 до 40%. Также в бленды могут входить Мальвазия, Верделло, Шардоне, Совиньон блан, Друпеджо (Канайоло Бьянко).
Виноградники Орвието разбиты по берегам речушки Палия (Paglia), вплоть до ее впадения в Тибр. Впрочем, все вышесказанное скорей относится к исторической части региона — Orvieto Classico. Между тем территория апеласьона серьезно «расползлась» на север и на юг и даже пересекла границу Лацио.
Около 5% всего вина Орвието приходится на сладкие. Создают и вина из ботритизированного винограда. Правда, как правило, им не хватает кислотности. Впрочем, изредка можно найти и позитивные примеры (Barberani Calcai 2005 Orvieto Classico Superiore DOC).

Lago di Corbara DOC
 
Дорога проходит вплотную с Тибром, перескакивая с одного берега на другой, петляет вместе с неуемным руслом. Неожиданно долина сужается, берега просто нависают над водой, будто в норвежском фьорде. Да и речная гладь цвета морской волны провоцирует на подобное сравнение. Однако обступающие деревья — отнюдь не сосны, а широколистные дубы и вязы, которые и возвращают к реальности. Ниже по течению берега отступают, образуя фотогеничное, хотя, быть может, немного банальное водохранилище – Лаго ди Корбара.
Вслед за плотиной приютились небольшие наделы с лозой, но присутствие руки виноградаря становится заметным много южнее, примерно в Баски (Baschi). Между тем всё окрест искусственного озера, за исключение северо-востока, отдано на откуп винограду. Правда, немного желающих осваивать лесистые склоны.
Основные сорта апеласьона исключительно красные: Каберне Совиньон, Мерло, Санджовезе и Пино Неро – такие разные, чтобы расти вместе.
Местные виноделы находятся лишь в самом начале пути – молодые лозы пока не оставляют пространства для маневра (Castello di Corbara 2008 Lago di Corbara DOC).
 

Лаго ди Корбара

Rosso Orvietano DOC
 
Красные вина из Сугано (Sugano), что к западу от Орвието, известны с 14-го века. Однако их производили в ничтожно малых объемах. На всей остальной территории красные вина не имеют продолжительной истории, но с 1998 года вынесены в отдельный апеласьон – Rosso Orvietano DOC.
Помимо сортов, возделываемых на территории Lago di Corbara DOC, здесь работают еще и с Алеатико, Каберне Франом, Канайоло, Монтепульчиано, Чильеджоло. Впрочем, компонентами бленда могут быть и Барбера, Чезанезе, Колорино и Дольчетто.
Представляя собой куда более крупную территорию – почти весь юго-запад Умбрии, этот регион дает довольно большую свободу местным виноделам, стимулирует инновации и эксперименты, да и не слишком обременяет ограничениями по максимальной урожайности.
 
Colli Amerini DOC
 
Самый южный винодельческий регион Умбрии как бы охватывает Амелию со всех сторон. Виноградников нет разве что к северу от города. Эта территория куда более знаменита своим оливковым маслом, хотя и виноград здесь родится отменным. Попробуйте хотя бы Castello delle Regine Selezione del Fondatore Sangiovese 2004, Umbria IGT.
Впрочем, правила апеласьона постоянно корректируются — теперь здесь можно выпускать моносортовые Мерло и Мальвазию. Между тем Le Crete Cima del Gioglio 2010 Umbria IGT – все еще маркируется, как местное. Если проводить параллели с соседними апеласьонами, то в белых купажных винах содержание Треббьяно Тоскана максимально (70-85%). Вторичные компоненты бленда аналогичны другим винодельческим регионам провинции.
В красных купажах Санджовезе тоже куда больше обыкновенно предприсываемого (65-80%). Составными частями бленда могут быть Монтепульчиано, Чильеджоло, Канайоло, Мерло и Барбера.
Законодатели почему-то позабыли включить в свод правил статью о производстве игристого, которое, к примеру, в хозяйстве La Palazzola прекрасно удается (La Palazolla Chardonnay Metodo Classico Brut 2000 Vino Spumante di Qualita).
Еще в 2007-м году виноградари изъявили желание переименовать апеласьон. Однако до сих пор в обиходе оба названия: и Colli Amerini DOC, и Amelia DOC.
 
Colli Assisi DOC
 
Виноградники этого апеласьона, учрежденного в 1997-м, расположены к северу и северо-западу от Ассизи (Assisi), в основном в коммуне Спело (Spello). Лоза растет у подножья горы Субасио (Subasio), а также на холмах в диапазоне высот от 180 до 550 метров над уровнем моря. Это самый небольшой виноградник Умбрии, как по числу поместий, так и по площади.
Белые вина выполнены из Греккето или в виде бленда на основе Треббьяно. Красные – моносортовые Пино Неро, Мерло, Каберне. Впрочем, как и во всех других зонах виноделам полюбился бленд Санджовезе и Мерло в красной и розовой версиях.
 
Sagrantino di Montefalco DOCG
 
Виноградники Монтефалько известны с 1088 года. Хотя первое упоминание самого Сагрантино датируется лишь 1549. Изначально в регионе производили исключительно сладкое вино по технологии пассито, которое традиционно использовали для евхаристии. Отсюда и произошло современное название сорта (Sacer – по латыни «священный»). Мода на сухие вина появилась недавно.
Вследствие длительного вегетационного периода Сагрантино перестал интересовать местных виноградарей и в 60-е годы прошедшего столетия практически исчез с винной сцены. Сорт был возрожден лишь десятилетие спустя горсткой местных энтузиастов, которые и пролоббировали создание апеласьона в 1979-м. Через 13 лет кропотливого труда по восстановлению лозы и потускневшего имиджа, виноградники региона присоединились к элите итальянского виноделия – получили статус DOCG.
Подобный апгрейд привлек дополнительные инвестиции в развитие региона. Более того, многие виноделы-знаменитости и крупные винодельческие предприятия (Лунгаротти, Ливон, Saiagricola) со всех уголков Италии ринулись осваивать холмы между Беваньей (Bevagna) и Кастел Ритальди (Castel Ritaldi) — в 21-м веке апеласьон прирос 32 новыми винодельнями. Естественно, пятикратно увеличилась и площадь виноградников Сагрантино с 122 до 660 гектар, благо конъюнктура была благосклонной к автохтонам. Однако неконтролируемое разбухание территории было приостановлено в 2008-м. Впрочем, уже через год границы региона могут быть вновь подвергнуты ревизии. Аудит неизбежен. Поговаривают, что виноградники Монтефалько будут классифицированы на манер Saint-Emillion AOC. Между прочим, впервые в Италии.
Генетики до сих пор не отследили родственных связей между Сагрантино и другими центрально-итальянскими сортами, что в очередной раз подчеркивает уникальность жемчужины Монтефалько. Более того, ученые утверждают, что по содержанию полифинолов и антоцианов с Сагрантино не может сравниться ни один виноград семейства Vitis vinifera.

Однако вина из этого сорта требуют продолжительной выдержки в дубе, а затем и в бутылке. Иначе не удастся совладать с чрезмерно мощными танинами. Увы, законодательно установленного годового пребывания в бочке и общего 30-месячного предпродажного периода явно недостаточно. Даже пятилетние вина, как правило, пить невозможно.
Так что, если вы хотите насладиться великими винами – наберитесь терпения. Ведь, Сагрантино – долгожитель. И в этом можно убедиться, продегустировав Cesarini Sartori Signae Sagrantino di Montefalco DOCG 2006.
Кстати, для поддержания титула апеласьона премиального виноделия в Монтефалько запрещены продажи небутылированного вина.
 
Montefalco DOC
 
«Город под грибком» — как шутливо зовут Монтефалько окрестные жители из-за высоченной водонапорной башни, видной с любой точки Большой Умбрийской долины, обзавелся еще одним апеласьоном. Такой дуализм – своего рода риск менеджмент или, быть может, неуклюжая попытка совладать с неуживчивым характером Сагрантино. Местным виноделам было просто необходимо второе вино, которое с одной стороны, отражало бы характер территории, с другой – было более демократичным, понятным и коммерческим.
Так был рожден регион Montefalco DOC, в котором Сагрантино уживается с Мерло, Барберой, Монтепульчиано и Санджовезе. Последнего в бленде — доминанта (60-70%). На Сагрантино же отпущено лишь 10-15%. Вина Montefalco Rosso вполне готовы не третий-четвертый год после сбора урожая (Terre de la Custodia Montefalco Rosso DOC 2008).
В текущую пятилетку производство этих вин неуклонно растет, моносепажного Сагрантино – падает.
 
Spoleto DOC
 
У Орвието появился еще один конкурент. Продолжая многовековое соперничество между городами, прошедшим летом статус собственного апеласьона для белых вин получил и Сполето (Spoleto).
Изначально новый винодельческий регион задумывался лишь для производства вин из местной разновидности Треббьяно – Сполетино. Однако в итоге победила прагматика. Пусть старшие вина Spoleto DOC – “Spoleto” Trebbiano Spoletino, “Spoleto” Trebbiano Spoletino Superiore, “Spoleto” Trebbiano Spoletino Spumante, “Spoleto” Trebbiano Spoletino Passito должны на 85% состоять из Треббьяно Сполетино, но в «младших» винах – “Spoleto” Bianco допускается 50% добавка сторонних белых неароматических сортов.
Ожидаю, что и границы региона будут пересмотрены – виноградники некоторых хозяйств Монтефалько оказались «за бортом», что вызвало естественное раздражение и даже противодействие созданию апеласьона.
Несмотря на кажущиеся ампелографические различия (крупные ягоды, длинные плотные грозди с двумя ветвями), которыми так гордятся местные виноградари, в вине, Треббьяно из Сполето практически не отличается от любого другого Трьеббьяно, разве что чуть более солоноватой минеральностью.
Правды ради, стоит сказать, что в сравнении со своими родственниками Треббьяно Сполетино обладает куда большей продолжительностью жизни. Если Тосканская версия за 2-3 года «уйдет в небытиё», то местная — вполне может просуществовать более 5 лет. Наглядным подтверждением долголетия стало Collecapretta Vigna Vecchia 2004 (еще Umbria IGT), которое до сих пор сохранило неплохую форму. Конечно, оно не обладало свежестью своих молодых собратьев, но, впрочем, приобрело какую-то завершенность и новое качество. Хотелось бы верить, что это не причуда конкретного производителя, и данный пример не останется единичным.
Хотя я не стал бы наставить, что Сполетинскую разновидность самого распространенного винограда на Земле действительно стоит выдерживать. У него нет шансов противостоять Турбиано де Лугана в возрасте, которого годы действительно красят.
Остается нерешенной главенствующая проблема Умбрийских виноделов – максимально допустимая урожайность Spoleto DOC предусмотрена на уровне 110 гл/га, что никак нельзя сопоставить с серьезной заявкой на качество.
Кстати здесь вы еще можете найти несколько дофилоксерных лоз, сформированных по принципу «maritata», когда виноград обвивает кроны старых фруктовых деревьев.
 
Возможно, представленная выше информация покажется излишне критичной, но она отражает современное состояние виноделия Умбрии: без прикрас и без причитаний. Этой благодатной земле, которую порой называют зеленым сердцем Италии, по силам давать куда более захватывающие вина. Здесь есть все необходимые компоненты успеха: вулканические почвы, уникальные сорта винограда, солнце, горы, холмы. Остается добавить терпение виноделов и урезонить излишнюю урожайность.
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru