WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

19.02.2009

Дмитрий Федотов. В начале пути на вершину

Вернувшись из поездки по северу Аргентины директор НВК делится своими впечатлениями о виноделии Катамарки.

К продукции аргентинской винодельческой отрасли мы уже, пожалуй, прикипели, хотя еще 7 лет назад латиноамериканские вина, за исключением чилийских, воспринимались не иначе, чем полная экзотика. Но время течет, формируются новые привычки и привязанности.

Правда, до сих пор, говоря об аргентинских винах, мы частенько имеем в виду лишь вина Мендосы (Mendoza). Но подобный знак равенства, конечно же, неуместен. Виноделие Аргентины не сводится лишь к достижениям одной провинции, пусть ей и уготована роль местной Калифорнии. Да, действительно, вина Мендосы преобладают на экспортных рынках, а по сему и наиболее известны, и востребованы. Конечно же, это связано, прежде всего, с историческими аспектами. Виноделие Аргентины зарождалось именно в этой провинции, а в конце 80-х здесь произошел тот самый, известный со школьной скамьи, диалектический «переход количества в качество» (Слава Гегелю), обеспечивший признание аргентинским винам по всему миру. Но сейчас виноделие шагнуло далеко за границы провинции. Хотя, не стоит и отрицать, что доминанта качественного вина производится в регионе Кужо (Cujo), а это не только Мендоса, но и Сан Хуан (San Juan) и Ла Риоха (La Rioja) (пусть вина последних практически не представлены на российском рынке).

В девяностые годы двадцатого века винодельческая география Аргентины серьезнейшим образом изменилась. Виноградари, не успевшие к разделу «сладкого пирога» Мендосы, принялись активно осваивать новые территории. Ориентируясь на выдающиеся достижения лучших высокогорных виноградников Тупунгато (Tupungato), новички стали искать более прохладные участки, считавшиеся ранее непригодными для лозы. Виноградари не просто обратили взор на другие провинции, но и уверенно полезли все выше и выше в горы. Так вслед за Мендосой, приграничная с Боливией провинция Сальта (Salta) обрела статус второй столицы аргентинского виноделия.
Но 21-й век принес новые имена – виноград появился в Патагонии, а следом еще одна северная провинция – Катамарка (Catamarca) не смогла устоять пред соблазном выращивания лозы. Если южную Аргентину можно условно сравнить с Эльзасом – виноградники раскинулись над рекой Рио Негро, выступающей естественным регулятором климата, то Катамарка явно следует канонам, заложенным соседями из Сальты. Равнинных территорий в провинции не так уж и много, и все они практически заняты другими сельскохозяйственными культурами. Оно и к лучшему – виноградники карабкаются по склонам. И это, пожалуй, единственный способ добиться чего-то приличествующего на этих широтах (Катамарка расположена в пределах 25°12’ – 30°40’ южной широты, что в северном полушарии соответствует центральным районам Марокко и Алжира). Конечно, в отличие от Кафайяте (Сальта), где виноградники разбиты на высоте, порой превышающей 2200 метров, в Катамарке все значительно скромней. Но, тем не менее, это одни из самых высотных виноградников на планете. Как правило, лозу здесь сажают на отметке не менее полутора километров. Виноградники в основном расположены вокруг городков Тиногаста (Tinogasta) и Фиамбала (Fiambala) – на западе провинции, и на границе с Тукуманом (Tucuman) – в Санта Марии (Santa Maria). Детально разобраться с терруарами пока не удалось, но если обобщить, то регион характеризуется континентальным климатом и крайне бедными песчано-каменистыми почвами.
По сортовому составу виноградников Катамарка отчасти напоминает соседей. В Новом Свете, увы, никуда не деться от так называемых «международных сортов». И уж тем более невозможно представить себе аргентинскую провинцию без вездесущего Мальбека, сделавшего местное виноделие знаменитым. Правда, мальбеки Катамарки выглядят несколько вялыми и легковесными. Увы, затруднительно найти образец, в котором удачно сочетались бы мощь и гибкость, за которые мы, собственно, и ценим мальбеки Мендосы.
Нельзя от виноделов требовать идентичных результатов при работе с одним, пусть и «флагманским» сортом в столь разных природо-климатических условиях. Так что подобная неудача выглядит вполне прогнозируемой.
За последнее десятилетие, в угоду интернациональному вкусу, в Аргентине наиболее весомо приросли площади, отведенные под Каберне Совиньон, и теперь этот сорт можно найти во всех винодельческих регионах Аргентины, включая Катамарку. Но, не смотря на объявленное социалистическое соревнование «быстрее — ВЫШЕ — сильнее», да и гордые надписи на этикетках «виноградник расположен на высоте 1504 метра над уровнем моря», Каберне явно удается хуже остальных международных сортов. Все вина, которые мне удалось попробовать, были произведены из винограда явно далекого от оптимальной спелости, хотя, безусловно, передавали все сортовые характеристики.
Можно только гадать, что именно подталкивает виноградарей к столь раннему сбору ягод. Отсутствие осенних дождей, да и большая разница дневных и ночных температур на полуторакилометровых высотах наводят на мысль о нереализованном потенциале виноградников.
Возможно дело лишь в нехватке должного опыта. Виноделие Катамарки еще слишком молодо – большинство хозяйств только выходит из младенческого возраста. Конечно, существуют исключения – одно из старейших предприятий провинции – Salerne основано в 1929. Но доминанта виноделен лишь недавно отмечали свои пятилетние юбилеи. Производители Катамарки еще крайне далеки от понимания возможностей своих виноградников и терруаров, они находятся лишь в самом начале пути.
Мерло получается гораздо лучше. И тут уж нельзя ограничиться общими фразами, и не грех приводить конкретные примеры: Cuello Roca Merlot 2006 – вино рубинового цвета с интенсивным ароматом с тонами черной черешни, малины, нотками инжира, нюансами паприки и минералов. Ровное и фруктовое с оттенками корицы во вкусе, пусть и чуть более легкое, чем ожидаешь.
Задорными выглядят вина из Торронтеса. Конечно, Tizac Torrontes 2007 пока не назовешь эталоном, но ему уже вполне по силам тягаться с лучшими проявлениями этого сорта на высокогорном винограднике Кафайяте: к примеру, от Finca Las Nubes или Michele Torino. Обязательно обратите внимание на это вино: разнообразные цветочные (акация, липа), цитрусовые, плодовые (белая черешня, айва) и минеральные ноты в аромате гармонируют с чистым и свежим вкусом. Торронтес – как раз тот конёк, который может вывести виноделие Катамарки на качественно новый уровень. К тому же опыт успешной работы с этим сортом в соседней Сальте с легкостью адаптируется под местные реалии.
Порой, можно встретить и уж совсем неожиданные сорта, которые и не надеешься узреть на виноградной палитре Аргентины: Bodega Nanini Lambrusco 2007 – забавное, слегка играющее вино, которое освежит в жаркий летний полдень, да и прекрасно подойдет к легким мясным и овощным закускам.
 

 
Пожалуй, виноделам Катамарки стоит делать упор на Сира. Заметьте, я употребляю именно европейское название этого сорта. Да и вина из оного выходят тоже вполне по-европейски: элегантными, не перегруженными мощной структурой, а это большая редкость для Нового Света. Лучшие образцы можно даже пытаться сравнивать с ронскими стилями этого винограда.
Будучи в Аргентине стоит попробовать Don Diego Syrah Reserva 2005 – в аромате этого вина помимо красных фруктов явственно ощущаются тона тлеющих углей, заметны и земляные, и бальзамические нюансы. Не разочарует и слаженный вкус с фруктово-минеральным наполнением. Найти это вино не составит труда – по меркам Катамарки это довольно крупная винодельня, пусть и не столь огромная, если сравнивать с гигантами Кужо.
 
 

Не обращайте внимания на кажущийся модерновый экстерьер, винодельня Bodega Don Diego сложена из традиционного необожженного кирпича, выступающего естественным регулятором температуры.

 
Невозможно не отметить и еще одного фаворита от совсем крохотного бутикового хозяйства — Cleopatra Syrah 2005 – богатое вино с ароматом с тонами кирша и шелковицы, мясными, пряными (кориандр, гвоздика) и минеральными нюансами, фруктовым вкусом с упругими танинами. Пожалуй, именно сира уготована роль новой звезды виноделия Северной Аргентины.
Пусть до последнего времени Катамарка считалась беднейшей провинцией Аргентины, но ситуация меняется. Складывается впечатление, что Катамарке надоело плестись в арьергарде аргентинских регионов. Перемены происходят на глазах. По производству столовых оливок и качественного оливкового масла Катамарка оставила далеко позади обеспеченную Мендосу. Серьезный прорыв в виноделии может произойти уже в ближайшие годы. Но местным производителям необходимо приложить немалые усилия по формированию имиджа региона, да и просто научиться банальному винному маркетингу. Но тяжкий труд неминуемо приводит к успеху.
 
Дмитрий Федотов
Специально для журнала «Энотека»
№11 (68) 2008

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru